• 瀏覽: 183
[隱藏]
曾經,律師函是明星最好的闢謠手段,無論網傳資訊如何離譜,只要拿不出實質性的證據,律師函都可以做到自證清白。


只是,隨著近些年翻車的藝人越來越多,明星律師函逐漸影響力下降。尤其是受吳亦凡事件影響,明星律師函威懾不在,反而在某種程度上,成了明星自錘的佐證。

自吳亦凡負面事件爆發以來,吳亦凡工作室已釋出多個律師宣告。結果呢,吳亦凡因涉嫌QJ罪,被北京警方刑事拘留。


可見,明星的律師宣告,一定程度上只是公關洗白的手段。


當一些明星藝人出現違反法律的行為,經紀團隊為了保護藝人聲譽,不惜顛倒黑白、偽造真相,一定程度上也是違法行為,需要承擔相應的法律責任。


可以說,吳亦凡對娛樂圈的主要功勞,就是摧毀了明星律師函的公信力,讓網友對這類洗白手段不再買賬!

比較明顯的例子,就是最近受吳亦凡事件影響,多位明星藝人受到波及,成為網路傳聞的主要牽連物件。


其中受到輿論影響最大的,就是林俊杰、潘瑋柏。網傳吳亦凡在供詞中,供出了林俊杰、潘瑋柏兩人。


事實真相我們不得而知,但在輿論發酵下,林俊杰、潘瑋柏很快釋出律師宣告,以侵犯名譽權的理由迴應網友質疑。



這種迴應方式,在以前還適用。但經過吳亦凡事件後,網民們已經喪失對明星律師宣告的信任。


在潘瑋柏的律師宣告底下,都是嘲諷、調侃的聲音。


林俊杰方面見風向不對,隨後又發表第二次律師宣告。


然而得到的迴應,依舊是嘲諷。

在網民心中,明星發表再多的律師宣告,不如直接報警來得實在。


此次事件同樣波及到范冰冰、井柏然、包貝爾、何炅但是這四人都是第一時間選擇報警,算是比較正確的公關方式。

畢竟,再多的律師函,抵不過一則警方通報!


當然,包貝爾在這次事件中比較吃虧。


因為曾經包貝爾因伴娘事件,一直活在輿論的爭議中。此次哪怕他公關方式得當,依舊逃不過網友翻舊賬。


再說何炅報警一事,何炅工作室在8月4日下午,晒出了一張報案回執單,上面的報警緣由是“被誹謗”,這還是挺值得一說的。


因為國內明星的律師宣告,多數都是以名譽權的理由發表的,很少是以“誹謗”理由起訴的。

原因很簡單,因為名譽權可以以維護名譽起訴對方,哪怕自己真有私德問題,也絲毫不影響起訴。


可若是以誹謗起訴對方,萬一對方說的都是真的呢。一番調查後,結果明星自己敗訴,豈不是搬起石頭砸自己的腳。


簡單來說,維護名譽權就是“我做了錯事,但你不能對外說,這樣會影響我的形象。”;誹謗罪就是“我沒做的事,你卻惡意捏造,這就屬於誹謗”。

所以,明星為什麼熱衷以侵犯名譽權起訴,相信各位自有看法。


此次何炅不僅選擇報警,還是以“被誹謗”的理由進行的報警,足以說明何炅底氣所在。

相信經過娛樂圈這麼一鬧,以往玩文字遊戲的洗白套路已不適用。明星想要有效闢謠,恐怕也只有報警加反誹謗宣告瞭。


當然,娛樂圈虛假謠言太多,咱們也不必事事麻煩警察叔叔。杜絕謠言的最佳手段,還是在於網友們本身。

只有我們擦亮眼睛、明辨是非,不傳謠不信謠,那麼自然會將謠言扼殺在搖籃中。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/吳亦凡事件後,明星律師宣告公信力盡失,數位明

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]