• 瀏覽: 326
[隱藏]
8月4日石破天驚,藝人歐弟釋出微博,宣佈與結婚7年的老婆鄭雲燦正式離婚:“世上多一對怨偶,不如多兩個可以給更多愛的爸媽”。


道理大家都懂,但離婚總是令人沮喪的。昔日花前月下手捧的紅玫瑰,如今變成骯髒破敗的蚊子血,終歸讓人黯然神傷,愴然涕下。

兩人離婚,歐弟這邊的問題應該不小。自從加入《天天向上》在內地爆火以來,歐弟就接二連三的出問題。

天天向上


有人說,擁有歐弟的《天天向上》才是好的《天天向上》,這話也對也不對。

其實歐弟加盟之前,《天天向上》就是跟《快樂大本營》並駕齊驅的兩大王牌綜藝,甚至口碑比後者還好。當時的汪涵聲勢比何炅更猛,湖南衛視爭一哥之爭,汪涵暗暗佔據上風。


歐弟的加盟彌補了《天天向上》的短板。

相比純娛樂的《快本》,《天天》在選題上更豐富,話題更厚重,相應的氛圍也就沒有那麼活躍。“天天兄弟”也確實缺乏既能搞笑又能活躍氣氛,隨cue隨有梗的全能主持人。從這方面講歐弟可謂“天選之人”。


歐弟也的確不負眾望,在《天天向上》8年貢獻了自己幾乎全部的才華,與汪涵一熱一冷配合默契,堪稱那段時間主持界的“最佳拍檔”。

歐弟的才華助力《天天向上》走上了8年巔峰,《天天》的爆火也讓歐弟在內地紅得一塌糊塗。

《天天向上》成就了歐弟,某種程度上也害了他。

巔峰狀態


早在2000年初,歐弟就是臺灣演藝圈公認的綜藝“天才”,唱歌、跳舞、模仿、搞笑無所不能,端得起架子也低得下頭,綜藝效果比起成名更早的康康、NONO都要強太多。

以當年的形勢來看,歐弟就是“三王一後”之後臺灣綜藝的執牛耳者,被吳宗憲欽點為“天王接班人”。


然而這一切終究淪為夢幻泡影,被歐弟親手給毀掉了。

歐弟近10年的自毀之路,相信經常關注臺綜的朋友都瞭然於心。根源就在於加盟《天天向上》後在內地的爆火。


2005年之後,受困於製作經費的只降不升,臺灣藝人開始大規模向內地進軍。吳宗憲、胡瓜、徐乃麟等天王級主持人都曾積極開拓內地市場,最後無一例外全部鎩羽而歸。

真正在內地站穩腳跟的,只有歐弟。當時歐弟的收入比吳宗憲、小S等人只多不少。


那幾年人生巔峰,歐弟的演藝生涯順風順水,不光在內地風生水起,在臺灣主持的《超級模王大道》也大獲成功,於2012年擊敗恩師胡瓜拿下第47屆電視金鐘獎“最佳綜藝節目獎”。


《超模》這個節目非同小可,從中走出來的10來個選手,無一例外都成為當下臺綜的中流砥柱。張立東、LULU、陳大天、大根、楊晟達、逸祥等人,如今都各攀高枝出人頭地,成為獨當一面的新生代綜藝翹楚。

按照古代規矩,歐弟是可以跟這些人結師徒的,這是多麼雄厚的演藝資本。


自毀之路

歐弟的自毀之路,總結起來就是兩個字——膨脹。

兩檔節目大火之後,歐弟肉眼可見地膨脹了。首先是上節目的態度變了。以前上節目歐弟做效果都是見縫插針,抓住每一個機會變現自己,每次出場都效果十足,有笑點有嗨點,身上隱隱有一股臺綜巔峰的氣場。


《天天向上》火了以後,尤其《超模》成功之後,歐弟的狀態、態度出現了明顯的下滑。上節目懶洋洋,不主動接梗懶得說話,甚至笑臉都不樂意露了,儼然一副不屑跟小弟爭寵的大哥做派。

與之對比鮮明的是陳漢典。陳漢典是無論多紅多掙錢,在節目上永遠拼盡全力。所以儘管他主持才能比歐弟差了十萬八千里,儘管鬧出了“207醜聞”,都絲毫不影響他主持節目,受前輩力捧。


如果說不做效果是為主持“留梗”的話,歐弟對前輩的不夠尊重就顯然沒有任何藉口了。

2013年吳宗憲全面迴歸綜藝,與陳漢典、LULU、歐弟4人合開《綜藝大熱門》。《大熱門》在臺灣棚內綜藝是絕對頂級的,製作經費臺灣最高,沒有之一。

這麼好的資源,任誰都會好好珍惜。可惜,歐弟的表現太讓人失望了。


只要有吳宗憲的節目,一定是吳宗憲拉主key,這是連外行人都懂的道理。可惜歐弟好像不懂。《大熱門》開播兩年的時間,歐弟一直在跟吳宗憲“搶”主key,令不少觀眾倍感困惑,以致於十分厭煩。

歐弟的這種“僭越”,在觀眾或者同行眼裡是赤裸裸的“挑釁”,說嚴重點有點“欺師滅祖”的意思了。吳宗憲是不是有意見不好說,但觀眾真的看累了。


《大熱門》另外兩個主持人就乖巧得多。陳漢典最聽話,憲哥指哪打哪;LULU膨脹過一小段時間,腳趾手術後認清定位,跟著憲哥亦步亦趨。所以2015年節目裁員,歐弟下場。

《大熱門》之外,歐弟也屢有對吳宗憲不敬的言辭。離開《天天向上》後歐弟主攻臺灣市場,上了幾個當紅節目造勢。為了做效果,歐弟多次砸掛吳宗憲,甚至屢屢拿死亡開玩笑。


歐弟上吳宗憲的節目做宣傳,屢屢“反客為主”,主動cue吳宗憲跳舞、作梗。這讓不少內地觀眾十分生氣。

最令人瞠目結舌的是,在某期節目上,歐弟cue吳宗憲跳舞不成,小聲罵了句“俗辣”。這讓無數網友怒不可遏,氣得不行。


吳宗憲胸懷寬廣,一般不會跟晚生後輩計較,其他藝人就不一樣了,比如說徐乃麟。接了《極智對決》節目主持後,歐弟上徐乃麟曾國城的《天才沖沖衝》做宣傳。當時的歐弟已經完全跟不上臺綜的節奏,為了硬找效果,在徐乃麟明顯生氣的情況下多次咒徐乃麟早死,並以此為梗。


那期節目似乎已經被節目組刪除,網上找不到了。《天才沖沖衝》有個“你是word演”環節,跟《王牌對王牌》的傳遞表演一樣,前面的藝人表演一個事物,後面的人模仿,最後的人猜表演的是什麼。

徐乃麟組因為題目太生僻猜題失敗,徐乃麟就親自下場示範該怎麼演,有一個動作是徐乃麟躺在地上。


一直沒表現的歐弟趕緊做效果,說趕快看吧,看一眼少一眼了。這句話說完全場鴉雀無聲,徐乃麟氣得瞪了歐弟半分鐘,最後指著歐弟說“還不一定老的先死還是小的先死”、“你以後要常上臺灣節目,不要離開太久了都不會說話了”。

原話不是這麼說的,但意思確實是這個意思。當時連曾國城都嚇得不輕,生怕徐乃麟再搞出一個“國罵”事件。


因為種種類似的表現,歐弟迴歸臺灣後通告非常少,節目也只主持了一個《極智對決》,給庹宗康當副手。可惜這僅有的節目也因收視慘淡在去年12月份停播了。之前據媒體爆料,《極智對決》重開的話,歐弟的位置很可能會被風田取代。

從2020年12月5日至今7個月的時間,歐弟居然一個節目都沒上,一直沉迷於騎摩托車,事業、生活跌落到谷底。

總結


歐弟說錯過話,做錯過事,但人品、藝德、大是大非方面沒有出過問題。所以還是希望他能重振旗鼓,再回巔峰,為觀眾送去更多的歡樂。衷心希望以前的歐弟趕快回歸,不要再蹉跎歲月了。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/罵吳宗憲“俗辣”咒徐乃麟早死:綜藝“天才”歐

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]