• 瀏覽: 1,687
  • 回覆: 15
+14
為什麼中國是一個大一統國家,而歐洲卻是四分五裂的呢?這其實主要是和我們的歷史有關。

很久很久以前,中國還處於奴隸制社會的時候,其實也是四分五裂的狀態。從夏朝開始,再到後面的商朝、周朝,國家都實行分封制。在分封制的狀態下,天子有權對自己直轄的領土進行統治,但無權管理分封出去的那些諸侯國的領土。所以從夏朝到周朝,乃至春秋戰國時期,中國大地其實也是處於四分五裂的狀態。
然後,到了戰國末期的時候,出現了一個對中國歷史進程產生決定性影響的人。這個人,就是秦始皇嬴政。
嬴政少年即位,即位之初秦國雖然在之前幾代秦王的努力下,已經變得十分強大,但因為嬴政即位時年齡太小,所以當時的大權,主要掌握在丞相呂不韋、王後趙姬,以及很多秦國高層貴族的手中。

後來,嬴政長大之後,奪回了原本屬於自己的權力,成為了秦國的最高統治者。嬴政掌權之後,開始指揮秦國大軍,橫掃天下。最後花了九年的時間,先後滅掉其他諸國,最終統一了整個天下。

嬴政統一天下之後,曾有大臣向他建議,讓他遵循當年周朝的傳統,繼續搞分封制。然而最後,嬴政卻做出了一個出乎意料的選擇。嬴政並沒有選擇實行分封制,而是創造性地提出了郡縣制,所有郡縣官員,一律由中央任命。如此一來,中央便可以大范圍管轄整個天下。
除此之外,嬴政統一天下後,還堅持實行了‘書同文,車同軌,統一度量衡,統一貨幣’的政策。這些政策,讓原本制度、文化等方方面面都截然不同的各地百姓,開始逐漸習慣於認為,大家是一個整體。

正是因為秦始皇的努力,使得大家終於接受了中國作為一個整體國家的概念。這一點對於中國在後來兩千多年的歷史上,大多數時間都能夠保持統一,有著決定性的意義。
秦始皇之後,又過了近百年,歷史又迎來了第二個影響意義深遠的人,這個人,就是漢武帝劉徹。
在漢武帝之前,漢朝也有幾位皇帝,將漢朝治理得也不錯。不過,因為漢朝開國時期,身為開國皇帝的劉邦,選擇了郡縣制與分封制並行的制度。一部分地盤由中央以郡縣制直接統治,另一部分則分封出去,讓諸侯王自己統治。正是因為這個原因,在劉邦去世幾十年之後,開始陸續出現了諸侯王叛亂的事情。最為有名的,便是漢景帝時期的七國之亂。

不過好在,漢朝中央當時的實力還比較強,最終還是平定了諸侯王的叛亂,維護了國家的統一,並且積攢了強大的國力。漢景帝去世後,將國家交到了漢武帝劉徹的手上。
劉徹在位期間,考慮到諸侯王可能對中央形成的威脅,於是開始實行推恩令,徹底解決掉這些諸侯王。在劉徹的壓制下,地方諸侯王的力量開始變得越來越弱,再也無力對中央產生威脅。而劉徹所實行的推恩令,也給後世提供了一個較好的能夠解決諸侯王的辦法。以推恩降爵的方法,對待藩王,就能使藩王對中央的威脅降到最低。後世的很多王朝,也都紛紛採取了這種給藩王陸續降爵的辦法。

但是,降爵的辦法,雖然能夠在最大程度上解決掉各地藩王,但卻造成了另外一個結果,那就是外戚、宦官和功臣們的崛起。對於皇帝來說,能接觸到的就只有宗室、外戚、宦官和朝廷官員這四類人。原本在封王體系下,宗室對皇權的威脅最大。但是不封王之後,權力就會被外戚、宦官以及功臣們分割,同樣會對皇權造成威脅。所以,後來的很多皇帝,為了鞏固自己的地位,還是不會徹底廢掉封王制度。畢竟對於皇帝來說,和自己姓氏一樣的宗室成員,還是要比其他人更可信一些。
封王,容易造成各地藩王尾大不掉。不封王,則容易造成宗室力量衰弱。這個問題,曾困擾了後來上千年的皇帝們。直到明清兩代的時候,才找到了相對好一些的解決辦法。明朝給爵位但是不給封地,清朝則是不給封地的同時,平時不允許宗室離開京城。

漢武帝之後,漢朝延續了數百年的時間。雖然中間王莽篡位,搞出了一個新朝。但東漢和西漢的皇帝,確實都姓劉,都是劉邦的子孫後代。不過,到了東漢末年,隨著土地兼並越來越嚴重,各地的官員實力越來越強,中央對地方的管控力度也越來越弱,終於形成了東漢末年群雄割據的情況。
這個時期,大家都有一個明確的概念,那就是國家應該是一個整體,我們有統一的必要。但誰做皇帝,這件事大家沒有共識。誰都知道做皇帝最舒服,所以大家自然都想做皇帝。於是,從東漢末年開始,接下來的三國、兩晉、南北朝,便一直處於混亂的狀態。很多人都試著想要去統一天下,但正是因為有這種念頭的人太多,所以這段時間,戰爭特別頻繁,統一的時間反倒極短。
然後,就到了隋朝。

到了隋朝之後,中國歷史終於迎來了又一個影響極大的人物。這個人,不是隋朝的開國皇帝楊堅,而是隋煬帝楊廣。
楊廣在歷史上通常稱之為暴君,做過很多很多壞事。但同時,我們不得不承認,楊廣對中國歷史,也是做出過很大貢獻的。修大運河、征討高句麗這些貢獻,我們暫且不提。只說楊廣在位時期,創造性提出的科舉制。楊廣當時為了維護自己的統治,決定改革人才選拔辦法,通過考試的方式,來選拔人才。
雖然在近代歷史上,科舉制被視作是落後的東西。但在漫長的古代歷史當中,科舉制對我們這個民族,其實做出過很大的貢獻。

古代的科舉制,主要是考儒家的學說。而儒家的學說,提倡忠君愛國,維護國家統一。考試既然考這個,大家自然從小到大也就只能學這個。所以只要是通過科舉考試考上去的官員,潛意識都會覺得,現在的皇家就應該做皇帝,世世代代都應該做皇帝。這種考試,或許有洗腦的嫌疑,但卻從根本上解決了大家都想做皇帝的問題。
而在科舉製出現後,雖然隋朝很快滅亡,但後來的唐朝,卻完美地繼承了隋朝的科舉制。而且接下來的幾位唐朝皇帝,比如李世民、李治、武則天、李隆基等人,對科舉制也都十分重視,並且先後對其進行改良,讓科舉制更加符合國情。
所以,科舉製出現之後,後來上千年的歷史,基本上國家都是以大一統王朝的形式存在的。

反觀歐洲,他們的歷史,則和我們截然不同。
歐洲早期的歷史,其實和我們很像,也經歷過分裂與戰爭,也經歷過奴隸制社會。而且更加巧合的是,在距今兩千多年以前,歐洲和中國幾乎同時開始統一。中國這邊,是秦始皇統一了中原。而歐洲那邊,則是羅馬帝國逐漸統一天下。最巔峰的時期,連廣闊的地中海,都被視作是羅馬的內海。而這個時候,中國則正處於漢朝,同樣是極為強大的一個年代。
但是,羅馬帝國統一天下之後,卻走上了另外一條道路。

羅馬帝國統一之後,也出現了北方蠻族入侵、國家內部出現分裂戰亂等問題。但對於這些問題,羅馬帝國卻並沒有提出一個好的解決辦法。就在羅馬帝國開始逐漸衰落的同時,基督教開始出現了。
基督教的出現,讓歐洲走上了一條和中國截然不同的道路。
宗教對於國家統一的要求,並沒有那麼高,甚至可以說不需要國家實現大一統。只要不同的國家,都信奉這個宗教就可以了。所以,基督教出現後,最大的追求不是統一天下,而是讓所有國家都信仰基督教。
追求的不同,讓歐洲的歷史,開始截然不同。

公元395年,狄奧多西一世宣佈,基督教正式成為羅馬帝國的國教。而在狄奧多西一世之後,羅馬帝國便分裂為東西羅馬帝國兩部分。這個時候,中國正處在東晉十六國時期。在基督教成為國教的這一年,北魏剛剛擊敗了後燕,開始逐漸成為北方的霸主。
而在歐洲這邊,隨著宗教的逐漸盛行,加上羅馬帝國的逐漸衰落,西方世界的封建制度,開始成型。西方世界的封建制度,和中國的封建制度,其實不太一樣。西方的封建制度,指的是封邦建國。國王統治一個國家,向國家內的領主們征稅,而領主們則是向下面的小領主征稅,最後層層疊加到平民身上。

另外,作為歐洲當時名義上的最高主宰,教廷的利益訴求,也不是將整個歐洲都統一起來,而是向更遠的地方去傳教,讓更多的人信仰基督教。正是因為這個原因,後來信仰基督教的歐洲,開始頻繁地和信仰伊斯蘭教的中亞世界,展開戰爭。比如著名的十字軍東征,其實就是出於這個原因。
歐洲歷史,由此進入了中世紀。
中世紀從公元5世紀開始,一直持續到了1453年。對比中國歷史的話,大概就相當於是從南北朝後期,一直持續到明朝景泰年間。在上千年的漫長歷史當中,歐洲都是教廷說了算,教皇地位最高。在這上千年的歷史當中,歐洲也曾出現過短暫的統一,比如著名的查理曼大帝在位時,就曾統一過西歐。但查理曼大帝死後,很快國家就再次分裂。

最根本的原因,還是在於以教廷為代表的得利階層,沒有統一的需求。偶爾出一兩個政治強人,或許可以短暫的實現統一。但要想長時間的實現大一統,那就不可能了。
中世紀之後,歐洲又開始進入文藝復興時代,資本主義開始出現,歐洲開始一步步走向近代歷史。再加上大航海時代的到來,歐洲的國家發現了更為廣闊的世界。對於他們來說,去更廣闊的世界,進行殖民統治,遠比統一歐洲要容易得多。既然這樣,大家自然也就沒必要再統一歐洲了。
總得來說,歐洲之所以沒有像中國這樣統一,主要有三個原因:一是因為在羅馬帝國滅亡後,歐洲人沒有統一國家的概念,大家沒覺得非統一不可。二是因為宗教的存在,使得歐洲對於向外傳教的需求,遠大於統一的需求。三是因為歐洲沒有科舉制,在整個歐洲歷史上,從來沒有出現過類似於科舉制的考試制度,給平民一個上升通道。

正是因為這些原因,中國古代在漫長的歷史當中,一直是一個大一統國家,而歐洲直到今天,都還是四分五裂的狀態。



沒有大清朝 沒有大中國!
主要係多爾袞 康熙既功勞!
多爾袞不帶清兵入關 今日東亞既格局就真係同歐洲一樣!!!!!



提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
引用:
原帖由 神經博士 於 2021-8-5 11:11 PM 發表
沒有大清朝 沒有大中國!
主要係多爾袞 康熙既功勞!
多爾袞不帶清兵入關 今日東亞既格局就真係同歐洲一樣!!!!!
滿清一味高壓 文字獄
科技倒退停滯 人民精神下降 就係多得滿清
如果宋朝面對清末世界大變局 一定輕鬆搞掂



[隱藏]
歐洲分別由多國組成, 是因為歐洲白皮豬在歷史上一向是低等文化, 低等民族


近代歐洲崛起是偶然, 所以一場美國肺炎, 歐洲文化的劣質現形, 走向沒落



引用:
原帖由 進擊邊緣人 於 2021-8-6 10:36 AM 發表

滿清一味高壓 文字獄
科技倒退停滯 人民精神下降 就係多得滿清
如果宋朝面對清末世界大變局 一定輕鬆搞掂
宋朝連邊疆民族都吾係幾擋得住!
宋朝時代東亞既局勢 咪就係同歐洲差不多囉!
而且最強既不是宋朝 而係先有契丹 後有大金國!!!!



提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
引用:
原帖由 復活高貝利 於 2021-8-6 12:38 AM 發表

呢兩條廢柴有撚用咩
廢柴?!
人家搞統戰既才能比起今日既老共似乎仲要高明!
尤其係連成吉思汗黃金家族同岳飛既後人都統戰得到!
岳飛後人岳鍾祺係清代既猛將,不在其先祖岳飛之下!
成吉思汗黃金家族更係愛新覺羅氏既親家 孝莊係康熙祖母!
歷屆清朝皇帝不是蒙古王公外公就係其舅舅!
令清朝維持近3百多年既一大統局面!

幾個世紀朝代之前,
岳飛係抗金既猛將!
成吉思汗統一蒙古建國後 首要消滅既就係女真族建立既大金國!
吾知兩位雖分別係蒙古族同漢族既歷史巨人 卻同樣視女真人為自己第一大仇敵,
知道自己子孫日後竟然為女真族後人滿族建立既清王朝如此效忠,
係另一個世界會有咩感想?!



提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
多得清朝,康熙學咗咁多數理化,無理由唔知係好嘢,但係就壓制住人民學新嘢,維護少數族裔嘅統治,罪大惡極


提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
引用:
原帖由 smart889 於 2021-8-8 01:34 PM 發表
多得清朝,康熙學咗咁多數理化,無理由唔知係好嘢,但係就壓制住人民學新嘢,維護少數族裔嘅統治,罪大惡極
其實康熙係有使用科學 無刻意壓制!
自己有病中西醫合璧去醫
打葛爾丹時候又想用大量西洋砲火!
當然 佢對西洋科技只係"頭痛醫頭 腳痛醫腳"既應用 無好似同期沙俄既彼德大帝發展出一套讓後世可持續學習同發展既制度 係不足之處!
以致康熙一朝繪製出當時一流既世界地圖
但到鴉片戰爭前夕 道光帝竟不清楚英國在世界何方 係一大失誤!

[ 本帖最後由 神經博士 於 2021-8-8 11:22 PM 編輯 ]



提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
引用:
原帖由 復活高貝利 於 2021-8-9 10:46 AM 發表

你吾好亂噏啦,
康熙打葛爾丹都係靠綠營兵嘅肉博戰,打俄羅斯亦係靠人海戰術,
傳教士的西洋科技大部份只是半桶水,康熙通過佢地可以成就西化?
彼德大帝係直接去人地國家學習及體驗成個體系,所以康熙根本無可能成為第二個彼德大帝
康熙皇帝很重視火槍的發展。
康熙皇帝是戎馬一生的皇帝,他了解武器對一支軍隊的重要性。尤其是火器的運用,當初清朝就是靠著紅衣大炮,才打開了大明朝的大門。
而且康熙不光在雅克薩之戰中,面對過沙俄的火器,還在平定準噶爾叛亂的時候,也見識過噶爾丹從沙俄那邊引進的先進火器。
因此康熙皇帝在位期間,特別注重清朝火器的發展。清朝的火槍效能,也就是在這個時候得到了一個顯著的提升。
康熙三十年,康熙皇帝精選了部分滿洲、蒙古士兵,讓他們單獨組成了火器營。火器營內計程車兵分成鳥槍護軍和炮甲兩種,簡單來說一個是用槍的,一個是使炮的。
火器營分為內外二營,城內的叫內火器營,有槍、炮兩個營,而城外的被稱為外火器營,只練習鳥槍。
內外火器營合計鳥槍護軍多達5200多人,炮甲也有880多人。鳥槍預備隊還有1650人左右,因此總計在7800多人的樣子。
他們每天的訓練,除了普通的射擊和放炮外,還需要掌握步射以及騎射等特種作戰的能力。由此可見,康熙皇帝發展火器的決心還是很大的。



[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]