• 瀏覽: 110
+8
[隱藏]
最近太平洋上有些熱鬧,一共出現了3個颱風和1個熱帶低壓,分別是:9號颱風盧碧,10號颱風銀河,11號颱風妮妲,以及未來可能會發展成為12號颱風奧麥斯的熱帶低壓。也就是說,在這段時間西太平洋上將迎來三臺風共舞,甚至可能會發展成四臺風共舞。


根據分析,這些颱風中,只有9號颱風“盧碧”對我國影響較大,其餘颱風並不會登陸我國,而是大概率會影響日本,這下東京奧運會上該非常熱鬧了。


3颱風共舞

9號颱風“盧碧”可謂是緊貼著我國家門形成的,其前身熱帶低壓在廣東湛江東部的近海海面上形成,形成颱風之後,緊貼著我國移動,並在我國廣東省汕頭市南澳縣沿海登陸,下午時又在福建漳州地區再次登陸,颱風“盧碧”兩次登陸我國,給我國東南地區帶來大風大雨天氣。


不過專家根據資料模型分析,未來它可能會再次回到海面,並以向東偏北的方向移動,如果沒有其他因素影響的話,未來有可能會影響日本。

西太平洋上還有多個颱風也在發展,其中10號颱風“銀河”與“盧碧”的距離較近,兩者之間可能會相互制約,一定程度上影響了“盧碧”的移動路徑,未來盧碧也會受它影響而一路朝著日本方向移動。


不過專家也指出,如果未來“盧碧”的強度有所增加,那麼它將會改變“銀河”的移動路徑,使其向西移動,不過這種可能性不大。

10號颱風“銀河”出生之後,目的地就很明確,朝著日本的方向移動,不知道它是不是也想參加東京奧運會。按照目前的模擬資料來看,“銀河”登陸日本的可能性不大,但也會擦邊而過,這也會給日本部分地區帶來大風大雨天氣,希望不要影響到奧運會。


11號颱風妮妲幾乎和“銀河”同時生成,但它登陸日本的可能性並不大,未來究竟是登陸,還是消失在海洋上,暫時還不能確定。


未來一段時間,這三個颱風,以及一個熱帶低壓將會在海面上活躍一段時間,其中日本受影響程度最大,但我國也不能放鬆警惕。

為何如此多的颱風?

我們知道,每年夏季是颱風高發的時節,但是今年臺風為啥如此之多,一下子形成了3個颱風一個熱帶低壓?

首先是因為,夏季溫度較高,使得海水溫度也較高,水汽蒸發就會變得更加旺盛,因此海洋上空的水汽比較充足。另外,由於海水溫度較高,會使得空氣膨脹上升,因此在海洋表面形成了低氣壓,而在高空之中形成了高壓。


由於海洋表面是低壓系統,因此周圍的空氣會不斷地補充到這裡,而補充到這裡的空氣又會膨脹上升,於是就形成了大量的雲團。受地球自轉的影響,雲團開始不斷旋轉,形成了颱風。


今年臺風如此之多,主要是因為進入到8月以來,炎熱的天氣使得海洋積蓄了較多的熱量,海洋上空水汽充足。再加上暫未形成超大臺風吞併海洋上的水汽,也無法阻礙其他颱風胚胎髮展,因此才同時形成了如此多的颱風。其實在歷史上,這種現象比較常見,這只是正常現象而已。

只不過,同時形成如此多的颱風,會導致颱風的預警資訊變得更加難以琢磨,未來這些颱風會發展成什麼強度,以及在何地登陸,都有很大的不確定性。更為重要的是,如果兩個颱風距離過近,那麼它們在移動的過程中,受藤原效應影響有可能會相互牽引,以及合併成一個颱風。因此需要專家們密切關注。

颱風對我國的影響

目前,9號颱風已經登陸我國,導致我國臺灣南部、浙江東南部、福建東部、廣東中南部等地將有大到暴雨,其中福建東部沿海區域性地區,將會有特大暴雨,降雨量在250毫米-300毫米之間,當地人們需要注意防範。

颱風“盧碧”和“煙花”一樣,行走速度就比較慢,移動速度每小時僅10公里左右,這意味著它對我國影響的時間較長,受颱風“盧碧”影響的區域更要注意防範,提前做好防災減災的準備。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/東京奧運會不太平!太平洋上3颱風共舞,大多影

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]