• 瀏覽: 99
[隱藏]
8月5日,全紅嬋奪得東京奧運會女子跳水10米臺冠軍,為中國代表團拿下第33塊金牌的新聞刷屏網路。和所有本屆奪得金牌的中國運動員一樣,這個來自廣東、只有14歲的小姑娘,成為新晉網紅,瞬間爆火。


伴隨著輿論熱度持續走高,全紅嬋的更多新聞,被媒體蒐羅出來。其中,有一則視訊採訪中,當媒體向全紅嬋提問,奪冠之後想做什麼之時,害羞的小姑娘默默說了一句,自己從來沒有去過遊樂園和動物園,希望有機會能夠去玩,在娃娃機上抓娃娃。


全紅嬋家境貧寒,在獲得冠軍後的新聞釋出會上,她坦言,自己練習跳水最大的動力,就是希望取得好成績之後,多賺一些錢,幫常年生病的母親治病。



14歲小女孩、家境貧寒、母親病重、刻苦訓練、奪得金牌、為國爭光……這些元素碰撞在一起,迅速由量變產生質變,摩擦出強烈的火花,掀起又一波輿論浪潮。

原本這些奧運會新聞熱點跟中國旅遊業沒有半毛錢關係。

沒成想,全紅嬋一句“從沒去過遊樂園和動物園”,讓廣大網友們坐不住了。

早之前,楊倩奪得東京奧運會首金的時候,就有其家鄉寧波的房地產開發商公開宣佈贈送房產一套,引發輿論熱議。隨後,又有多名東京奧運會冠軍獲得來自非官方的各類企業的高調贊助。

於是,不少網友呼籲,歡迎廣告商來蹭熱度,鼓勵旅遊企業幫助全紅嬋實現心願。

網友只是嘴皮子一利索,旅遊企業卻認真了,這樣的熱度不蹭還等什麼?!

8月5日,全紅嬋家鄉的旅遊企業搶得先機,廣州長隆率先發聲:

紅嬋小妹妹沒有去過遊樂園和動物園沒關係,長隆歡樂世界和野生動物世界歡迎你的跳水隊的哥哥姐姐們!全程VIP接待!送全隊隊員長隆年卡,隨時都可以來玩!中國跳水夢之隊yyds!!!!!!



這下子,旅遊圈徹底炸開鍋了,國內幾大遊樂園巨頭快速跟進,手筆一個比一個大。

廣州融創文旅城官宣:“許諾全紅嬋妹妹連同家人一起終生免費暢玩廣州融創文旅城……你兒時的夢想,我們助你成真!”



華僑城不甘示弱,“聽說全紅嬋麼妹還沒去過遊樂園,深圳、北京、上海、成都、武漢、天津、重慶、南京、西安9地歡樂谷任你選,請大家頂我們上去讓妹妹看到。”



上海海昌海洋公園則甩出王炸,高調提出#每個人都是冠軍#。“我們將贈予777名代表團成員“終身暢遊家庭金卡”!奧運結束後,與家人們一同暢享海洋時光吧!”



隨著越來越多的遊樂園加入,“助力全紅嬋去遊樂園”很快形成一個熱點營銷事件。

事實上,這一營銷事件是中國旅遊業與本屆奧運會唯一一次“親密接觸”,還發生在閉幕的前3天,差一點點就擦肩而過。

按道理來說,每一屆奧運會期間,旅遊業是絕對主角。

依靠奧運光環吸引大量國內外遊客前往觀賽、旅遊、休閒,進而拉動舉辦地旅遊經濟,塑造目的地品牌形象,乃至刺激區域整體經濟騰飛,是奧運經濟的一貫套路。

然而,東京奧運會,是個例外。

新冠疫情的出現,不僅讓東京奧運會延期一年舉辦,而且成為一屆沒有觀眾、沒有遊客和沒有奧運經濟的“奇葩奧運會”。

由於遊客無法前往日本,中國旅遊業其實與東京奧運會處於“絕緣”狀態,直到全紅嬋的出現,讓這種“絕緣”狀態打破。

有人質疑,不就是一次旅遊營銷事件嘛,至於這麼大驚小怪?

放在平日,這種蹭熱點事件的確不值一提。關鍵在於,這次營銷事件背後,中國旅遊業正在經歷至暗時刻。

南京疫情爆發為標誌,張家界疫情擴散為加速劑,短短十幾天,新冠疫情在全國數十個省份復燃,防疫形勢再度緊張。

8月5日,就在全紅嬋奪金當天,國務院聯防聯控機制新聞釋出會上,文旅部透露,截止8月4日,全國20個省份的1152家A級景區全部暫停開放。與此同時,在“該限流的限流、該暫停的暫停、該關閉的關閉”的大原則之下,全國室內文旅活動場所,也在陸續暫停開放。

隨後,文旅部再次發文要求,對出現中高風險地區的省份,立即暫停旅行社及線上旅遊企業經營該省跨省團隊旅遊及“機票+酒店”業務。

這就意味著,全國範圍內的跨省遊基本被全線叫停,中國旅遊業按下暫停鍵,時間回到2020年7月14日之前(文旅部宣佈全國跨省遊全面放開)。

旅遊業內一片哀嚎,暑期檔黃金檔,還沒火熱,就已涼涼;2021年,剛過一半,全年業務,提前結束。

在這樣的背景下,各大遊樂園“助力全紅嬋實現去遊樂園”的蹭熱點營銷事件,多少帶有點悲壯色彩。

有從業者無奈苦笑,線下業務停擺,線上售票停滯,現在就是蹭個熱點,還得等到疫情後才能給全紅嬋兌現,多麼好笑與諷刺。

從某種意義上看,這次營銷事件,更像是旅遊業在萬馬齊喑下的一聲大吼,想要喚起的,是大家對深陷困境的旅遊業的關注、理解與支援。

比起業務的暫時停頓,旅遊從業者更擔心的是疫情對旅遊信心的打擊。

旅遊業有句老話“來都來了”,但旅遊業更怕另一句話“能不去就不去了”,這樣一句話,扼殺掉的是成千上萬人的旅遊慾望。尤其是對於那些將旅遊業作為支柱產業的目的地,一旦遊客喪失信心,帶來的負面影響和損失根本無法計量。

很多旅遊頭部企業,此時此刻發聲,就是希望帶來一些正能量,通過釋放更多積極訊號,將旅遊行業積極的一面展現給大家,讓所有人對“詩和遠方”依然抱有期待。

只要這一點希望不滅,旅遊行業就能堅守到撥雲見日的那一天。

旅遊行業還希望,能夠通過積極發聲,喚起大家更多同理心。疫情給行業帶來的衝擊巨大,特別是海量的退訂事宜,讓很多旅遊企業變成受氣的“夾心餅乾”。左邊是要求全額退款的遊客,右邊是政策嚴苛的航司等供應商,兩邊都有自己的道理,兩邊都不願意承擔疫情突發帶來的客觀損失,最後把矛盾、爭議、投訴、爭吵等負面情緒,全部留給了客服為代表的旅遊服務者。

把委屈嚥進肚子,把淚水留給自己。



旅遊從業者從不奢求能夠挽回多少損失,只是希望,大難之下,多一些理解。

東京奧運會馬上閉幕了,遊樂園們的蹭熱點營銷事件熱度也很快會過去,但疫情還在持續,旅遊業還在煎熬,期待旅遊從業者能夠像奧運健兒一樣,扛住壓力,戰勝對手,更戰勝自己。

旅遊業,加油。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/因為一個14歲小姑娘,慘淡的中國旅遊業終於蹭

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]