• 瀏覽: 50
[隱藏]
“姑娘回來吧,別談了!”

李莎旻子的爸爸,在觀察室中又怒又傷心地喊話閨女,而在此之前,李爸爸還不顧鏡頭哭了起來。

上一次在觀察室中失態的嘉賓,還是鄭爽的爸爸,也就是憤怒摔筆的鄭成華。


年過半百,看閨女戀愛本是開心的事,李爸爸卻被氣哭。

這是為什麼呢?

這都要從李莎旻子與樊凱傑的約會開始說起。


戀愛一年多的李莎旻子與樊凱傑,在《女兒們的戀愛》中約會。第一站,他們來到海南看海,但在出發後,樊凱傑既不幫李莎旻子搬行李箱,又讓李莎旻子開車。


從一開始,樊凱傑就沒給李爸爸留下好印象。緊接著,李爸爸又被樊凱傑的“不識趣”氣哭。

整個行程是李莎旻子安排,到哪裡吃飯,在哪裡看海,之後該幹什麼事情,這些都是事先做好的攻略。


整個過程,樊凱傑沒有幫忙,而是“自由人”,落地後,這位“甩手掌櫃”卻開始發脾氣了。

天氣太熱,我要剃頭。


渾身溼透,我沒心情。


太熱了,我坐不住。


快走吧,太尷尬了。


諸如此類的抱怨,樊凱傑不斷重複,煩躁之情快溢位螢幕。反觀李莎旻子,笑臉相迎。

如此對比之下,讓愛女心切的爸爸不是滋味。尤其在餐廳門口上演的一段“不留情面的尷尬”,更惹怒了李爸爸。

按照事先準備好的攻略,李莎旻子按計劃帶樊凱傑來特意準備的餐廳吃飯,原因是餐廳門口有樂隊,本想著可以讓樊凱傑開心,也可以讓整個旅程更加浪漫。可萬萬沒想到,李莎旻子邀請樊凱傑一起玩樂器,樊凱傑怎麼也不願意,並一直拒絕,即便李莎旻子撒嬌+哄+生氣也都請不動他。


在眾多攝像機面前,在眾多遊客面前,李莎旻子一直邀請樊凱傑,而樊凱傑一直不耐煩地拒絕,畫面一度尷尬。


看到這,李爸爸終於忍不住開啟瘋狂吐槽樊凱傑模式。

“這要是在我家,我早就把他轟出去了。”

“難道不能為自己心愛的人做一下嗎?”

“他一點也不在乎李莎旻子!”

說著說著,便心疼地流下眼淚,心疼女兒再一次遇人不淑。


因為在樊凱傑之前,李莎旻子有一段感情,這段感情讓她遍體鱗傷。

分開的原因是男生劈腿,為了走出這段感情,李莎旻子用了許久。每每提到這段感情,她都會忍不住哽咽。

分手後,還會給對方的手機裡發資訊,即便對方已經把自己拉黑。生活中見不到對方,夢裡見到了卻害怕對方已經把自己忘記了。

這段感情,對李莎旻子來說是灰暗的。


但本以為在她官宣戀愛,找到真愛與救贖時,沒想到又是一個深淵。暫沒有劈腿的樊凱傑,表現出來的敷衍,不僅李爸爸看得到,觀眾都看得到。

所以,李爸爸心疼女兒,更為她感到不值。

爸爸心疼女兒可以理解,但是,看了節目也能理解李莎旻子的戀愛為什麼不幸與不順,這也不能總是一味地罵男生,李莎旻子也該從自身找原因。

第一段被劈腿的原則性問題是男生的錯不容置疑,但是第二段與樊凱傑的戀愛,相處過程中,李莎旻子存在的問題並不小。


第一,略顯卑微丟失自我。

在家裡,李莎旻子是被父母捧在手心裡的寶貝,從爸爸的口中也可以得知,李莎旻子平日裡脾氣暴躁喜歡將爸爸媽媽當出氣筒,一家人都要讓著她。


爸爸本以為在戀愛中的她也會這麼強勢,還在節目錄制前特意囑咐她不要翻臉。可誰知,節目一播出,爸爸傻眼了。

這還是自己的寶貝嗎?還是那個傲嬌的李莎旻子嗎?在樊凱傑面前完全變成了“操心的老媽子”。

安排一切行程,自己主動開車,面對男友的發脾氣自己笑臉相迎,被置於尷尬之地,也是毫無生氣之意。安排好酒店與餐廳,準備好男生使用的一切生活用品,事無鉅細。


在這段愛情中,說好聽點,李莎旻子貼心周到。說不好聽點,就是愛得卑微。

完全丟失自我,與樊凱傑在一起不像是情侶,反倒像媽媽帶著兒子來旅遊。沒有了脾氣,沒有了主見,一切都以男生的情緒為主。

如此倒貼,就是李莎旻子在戀愛中處在被動位置的原因。


男生只要表現出不樂意的情緒,李莎旻子會立刻接收到,並積極配合對方的要求。長此以往,這種“體貼”只會讓對方不在乎甚至覺得理所應當。

在這段愛情中,李莎旻子明顯愛對方更多一些,甚至卑微得讓人心疼,何況是爸爸看到她這個樣子。


據她自己透露,在上一段感情中,李莎旻子也是如此付出。在男生劈腿後,她不僅沒有意識到是對方的錯,沒有立刻離開對方,反而是自己傷心了許久,期間還為對方寫歌。

在這種原則性的問題上,李莎旻子依舊失去自我,可見,她的性格決定她感情的不順。這是“病”,得治!


第二,活在小說中的“戀愛腦”。

只要戀愛了,就戀愛之上智商為零。滿眼滿腦都是樊凱傑的李莎旻子何嘗不是這樣?

在她眼裡,樊凱傑做什麼都是對的,缺點也都是優點。

樊凱傑喝酒,她說這是找靈感。

樊凱傑敷衍,她說是個性。

樊凱傑不耐煩,她說是自己的問題。

樊凱傑在外聚餐不回家,她說:你看,他會挨個給我報備身邊的男生,多讓人放心。

...


總之,李莎旻子總能為對方找到“合理”的理由,不僅說服自己,還試圖要說服觀眾。可旁觀者清,這不是包容,而是“戀愛腦”。

在她眼裡,樊凱傑沒有缺點全是優點,即便當眾拒絕她的邀請,也是因為有自己對音樂的堅持與理解。即便是對方表現出不耐煩,也是因為自己選的地址不對,不應該在他不喜歡的夏季出來,而是選擇在冬季。


第三,自我感動的浪漫令人窒息。

在戀愛中,李莎旻子最令人窒息的就是自我感動,與自以為是的浪漫。

被樊凱傑的一首情歌打動並墜入愛河,從此便開始她的一發不可收拾。

與他在一起後,李莎旻子走到哪裡都要合照留念,都要用視訊的方式記錄下來。同時,還收藏各種關於戀愛的點點滴滴,像電影票、機票、餐票、禮品包裝袋,就連跟他去海邊散步隨手撿的貝殼,她都要收藏起來。


戀愛僅一年,李莎旻子就已收藏許許多多與對方的回憶,更是大手筆送了對方22年的生日禮物,為了就是彌補以往缺席的遺憾。


這些舉動看似浪漫卻令人窒息,也在無形中給這段感情安上枷鎖。

正如張雨綺說的那樣,這是在自我感動。


她以為這些都是浪漫,都是不可丟失的回憶,但恰恰表現出自己的無條件付出與卑微求愛。感情就像是一座天平,需要靠兩個人共同維持平衡,若一方多了少了都會造成失衡。

顯然,這座天平早已被李莎旻子的愛壓偏。


李爸爸看著自己心愛的女兒,在男朋友面前又是笑臉相迎的示好,又是丟失自我的自我感動著,不是滋味。

戀愛的不幸,往往都是因為天平失衡,李莎旻子一陷進去便無法自拔的愛,造就她如今不被重視的局面。所以,看起來費力不討好。


想要對方的尊重與呵護,李莎旻子就要找回自己,不能總低姿態去討好,而是問一問自己想要什麼。相比傷害,周揚青的上一段感情暴擊遠比李莎旻子的大,可她不照樣快速癒合自己並尋找自己的幸福?

在感情裡,顯然,周揚青更知道自己要什麼,也更知道該如何擺正自己的態度與位置,而不是一味地低姿態討好。李莎旻子還要剋制自己,不要太沉迷。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/戀愛不幸,也該從自身找找原因?

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]