• 瀏覽: 61
[隱藏]
在平臺流量的裹挾下,一眾主播們紛紛下場,無形中推動著一個個素人網紅走向流量頂峰,而在流量效應過後,隨著平臺的封禁,又迅速“退潮”。平臺收割了流量,主播們賺得盆滿缽滿,成為熱度中心的大衣哥和拉麵哥們的熱度散去,但是他們的生活卻已經無法回到過往。

文|AI財經社 張可心

編輯|楊潔

“請你們聲音儘量小一點,不管你們是在直播還是在錄影。你們也要理解一下家裡的老人,一來圍觀的人太多,二來聲音太大,已經影響得奶奶兩天沒有休息了。”連日來,面對家門口扎堆打卡的群眾們,奧運冠軍全紅嬋的堂哥面對鏡頭請求大家降低音量。

8月5日下午,2020年東京奧運會女子10米跳臺決賽中,中國體育代表團中最年輕選手、14歲廣東姑娘全紅嬋以466.20分的成績奪冠,拿下人生中第一塊奧運金牌。466.20分也是奧運會上該專案的歷史最高分。全紅嬋比賽全程以五跳中跳出三次滿分的出色表現,榮獲“跳水天才”的稱號,並贏得了全世界的掌聲。

就連郭晶晶在直播時都忍不住誇讚全紅嬋:“小全跳了三個滿分,我覺得我都很羨慕啊,跳了20年水也沒跳過這麼多滿分,小全一場比賽就全部跳出來了。”

在賽後採訪中,當記者問及全紅嬋“滿分的祕訣是什麼”的時候,全紅嬋直言努力練習之外,身上還揹負著一份責任,因為“媽媽生病了,所以想賺錢給她治病”。據公開報道,全紅嬋來自廣東湛江一個人均收入1.1萬元的小村,村裡共計38個低保戶,全紅嬋家屬於其中之一。

全紅嬋的懂事與淳樸瞬間引發大眾熱烈關注,其採訪視訊、奪冠片段等迅速在抖音、微博等平臺及微信朋友圈廣泛傳播。據統計,自6月5日釋出第一條抖音視訊後,全紅嬋個人的抖音賬號粉絲如今已達368萬;而其微博賬號也在奪冠後幾天之內粉絲暴漲幾十萬,網友們對其“訓練日常”、“愛吃辣條”、“從小到大還沒去過遊樂園”等相關討論更是佔據了熱搜榜單。然而,令全紅嬋和她的家人沒想到的是,網友們對全紅嬋的“關心”還遠遠不止於此。

十年寒窗無人問,一跳成名全是親

全紅嬋“火了”。有傳言稱,有好心人和企業向全家慷慨捐贈了房產、商鋪和現金。

全紅嬋的父親全文茂在8月8日接受了媒體採訪,澄清稱,先前確實有人拿著20萬元請自己跟對方拍照片,但自己拒絕了,“拍照片可以,但我不要錢。要是你有心來,我就領你的心。至於房產商鋪,我根本就不懂,所謂捐贈的房子在哪裡,我也沒去看過,也沒理過他們。”同時,針對近日蜂擁而至的訪客,全文茂苦口婆心地表示:“你們有心就可以了,也不要再打擾了,(打卡既)影響你們自己的生活,也影響我們的生活,是不是?”

自全紅嬋奪冠後的第二日,便開始有“好事”網紅們趕往全紅嬋的老家直播打卡。8月7日,“全紅嬋家成網紅打卡地”、“全紅嬋奪冠後主播聚集家門口”等詞條更是登上了微博熱搜。前一則詞條迅速引發2億人圍觀以及1.8萬人互動討論。

開啟騰訊新聞,檢視更多圖片 >(圖/微博)

從社交平臺上曝光的部分視訊來看,一大早全紅嬋家門口便停滿了摩托車、三輪車以及小轎車,不少附近的村民及網紅們帶著手機來到全紅嬋家門口,絲毫不顧及主人是否同意,就瘋狂拍照並開啟直播,其中不乏一些主播來“蹭熱度”直播帶貨。擁擠的人群中,還有人爬上全紅嬋家的牆頭直播。而全紅嬋年邁的奶奶也曾在混亂中不慎跌倒。

為避免過度打擾以及再發生其他意外,全紅嬋家人將大門關上,卻被圍觀群眾們反罵“傲慢”,並紛紛惡語相向。

有報道稱,據現場村民統計,若按照“一人一車”進村登記,一天之內起碼有2000人到全紅嬋家鄉“打卡”過。

除了看熱鬧的群眾、蹭流量的網紅主播之外,人群中還混雜著不少趕來認親的陌生面孔們。全紅嬋的媽媽精疲力盡之下,只能對著鏡頭無奈地表示:“嫁過來到現在,才知道家裡有這麼多親戚。”對此,網友們紛紛評論稱:“十年寒窗無人問,一跳成名全是親。”

這些“熱情圍觀”,令全紅嬋的家人們啼笑皆非。

8月8日,全紅嬋老家村口豎起了一塊廣告牌,上面寫著“疫情防控,謝絕入村”的字樣。全紅嬋在老家的家人們,也終於得以抽空收拾院子。村裡還專門幫助他們將院子修整了一番,重鋪水泥地面,專為迎接奧運冠軍全紅嬋回家。

上一個被圍堵的,是“拉麵哥”

就在全村協助全紅嬋家在村口豎起“免入”的招牌後,抖音也在8日釋出訊息稱,堅決反對使用者刻意借奧運健兒營銷、博流量的違規行為;對於發現的違規行為與內容,抖音第一時間給予不推薦、下架處理,同時根據平臺規則,對相關賬號給予封禁投稿、直播許可權甚至封號處罰。

針對借奧運健兒營銷、蹭奧運健兒熱度的違規行為,抖音安全中心近期下架違規視訊3287條,處罰違規直播間106個,處罰違規賬號92個,其中永久封禁違規賬號32個。

(圖/抖音安全中心官方公眾號)

然而,在大多數網友看來,“圍堵”全紅嬋老家,不過是短視訊平臺上的網紅主播們又一次“慣例”操作而已。

上一個“全中國流量最高的地方”,是山東“拉麵哥”的家門口。

賣了15年的“3元一份拉麵”卻堅決不漲價的“拉麵哥”,在2020年10月偶然出現在一個名叫“佳佳”的自媒體人的直播間中。視訊中,他不斷重複說,自己多年不漲價是源於“將人情看的重,而把錢看得比較淡”。操著一口鄉音,常年賺著一碗四五毛利潤的“拉麵哥”,似乎滿足了這個浮躁的快節奏時代裡,大眾對於淳樸、善良等美好品質的所有期待。一時間,“臨沂大哥賣3元拉麵多年未漲價”登上抖音熱榜第一,短視訊播放量超過兩億,“拉麵哥”成為全網紅人。

“拉麵哥”代表的巨大流量,也讓他的家門成了被網紅主播和自媒體們“圍獵”的物件。

與如今網紅們圍堵全紅嬋老家如出一轍。“拉麵哥”所在的村子每天都會湧入上百名主播,在“拉麵哥”的麵攤前“做戲”:拉麵哥一出門,就有主播拿著話筒高喊“拉麵哥來了”;有濃妝豔抹聲稱要嫁給拉麵哥的女主播;還有以拉麵哥做背景,對著直播鏡頭表演才藝的人。

巨大的流量湧入之下,各種商販、廣告商等也蜂擁而至,圍繞在拉麵哥的麵攤前。以拉麵哥家為中心,各類小吃、土特產、寵物、遊戲的攤子紛紛湧現,儼然成了一個小型集市。



但這場流量的狂歡,也並沒有持續多久。自今年3月起,包括抖音、快手等短視訊平臺開始對“拉麵哥”相關內容限流,部分直播賬號還被封禁。自此,“拉麵哥”的流量神話“收尾”。

對於平臺而言,過去各路大V和主播賬號收穫的關注和流量是實打實的、不會消逝。但這場流量狂歡,從頭至尾,卻都和拉麵哥自己,沒有關係。隨著更多的熱點事件和人物出現,拉麵哥也逐漸從大眾視野中淡出。

回看過去,不只是拉麵哥,包括“流浪大師”沈巍、“大衣哥”朱之文等“素人網紅”,也大多是曾因為自帶的流量被各路主播“圍堵”,但又都在過度關注後走向沉默的結尾。

平臺為主播們提供了流量變現的途徑,也是最需要大衣哥、拉麵哥流量的一方。在平臺流量的裹挾下,一眾主播們紛紛下場,無形中推動著一個個素人網紅走向流量頂峰,而在流量效應過後,隨著平臺的封禁,又迅速“退潮”。平臺收割了流量,主播們賺得盆滿缽滿,成為熱度中心的大衣哥和拉麵哥們的熱度散去,但是他們的生活卻已經無法回到過往。

如今,全紅嬋一家也正在成為主播們的圍獵目標。只要流量效應不變,他們對全紅嬋們的圍獵就不會停止。但是,這些摻雜著目的的“祝福”,滿懷利益考慮的“圍觀”,又會給年僅14歲的全紅嬋和她的家人帶去什麼?

對此,有相關短視訊平臺內部人員向AI財經社表示:“這其實是人性的問題。”

拉麵哥曾說:“直播我的人,也是為了生活。”而流量刺激下,只要還有“素人網紅”出現,圍繞著他們的這一幕幕荒誕劇,就還會繼續上演。

“在奧運會這樣重大盛事之前,平臺可以做到更多的事,比如說,它們是否應該有更嚴格的平臺審查預案,是否對蹭熱度、博流量行為做更嚴格的把關?是否可以設定直播打賞門檻、在相關直播賬號永久封禁之後能否同步設定黑名單等?”一位業內人士表示,“當然,作為內容平臺,內容的選擇最終取決於它所堅持的價值底線。”

本文由《財經天下》週刊旗下賬號AI財經社原創出品,未經許可,任何渠道、平臺請勿轉載。違者必究。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/圍堵拉麵哥的網紅主播們,又擋在了奧運冠軍全紅

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]