• 瀏覽: 62
+13
[隱藏]
又有頂流主播“翻車”,這次遭遇信任危機的是“淘寶一哥”李佳琦。近日,上海市市場監管局一則行政處罰資訊顯示,因為虛假或者引人誤解的商業宣傳,美腕(上海)網路科技有限公司(以下簡稱“美腕公司”)被罰款30萬元。8月13日,美腕(上海)網路科技有限公司官方微博“美ONE”釋出宣告稱,將對所涉問題進行全面整改,避免此類事件再次發生。

處罰

因虛假或者引人誤解的商業宣傳

美腕(上海)網路科技有限公司被罰款30萬元

8月4日,上海市市場監管局釋出的一條行政處罰資訊顯示:2020年11月10日,受品牌方中國總代理南京美洲豹電子商務有限公司委託,美腕公司的旗下主播通過淘寶直播推廣“初普 stop vx 美容儀”。直播過程中,主播使用“全臉啟用膠原蛋白、提拉緊緻、提拉淡紋,效果巨明顯…….堅持用了一個月,就相當於打了一次熱瑪吉,效果真的很可怕很神奇”等用語對上述產品進行引人誤解的商業宣傳。




上海市長寧區市場監督管理局認為,“初普 stop vx 美容儀”與“熱瑪吉”兩者從定價、產品使用效能、功能、持續效果等方面都存在較大差異。當事人在無任何依據的情況下,將兩者進行對比,容易引發受眾不恰當的聯想,足以對消費者造成誤導。該行為違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款的規定:“經營者不得對其商品的效能、功能、質量、銷售狀況、使用者評價、曾獲榮譽等作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者。”因為虛假或者引人誤解的商業宣傳,美腕公司被罰款30萬元,並被責令停止違法行為。

道歉

主播在介紹產品時產生失誤

反映公司在管理上存在漏洞

8月13日,美腕(上海)網路科技有限公司官方微博“美ONE”釋出宣告稱:2020年“雙11”期間,上海市長寧區市場監管局在檢查中發現,旗下主播在直播間介紹某款產品的過程中,把家用產品與醫用產品進行了效果上的不當對比,違反了相關法律規定。美腕公司認為,此事為該公司旗下主播在直播間介紹產品時產生失誤,反映出公司在管理上存在漏洞,為此深表歉意。




美腕公司在宣告中稱,事件發生後進一步加強了直播間管理,完善了實時監播制度,同時組織各部門加強學習相關法律法規,邀請監管部門及專業機構上門指導,查詢管理漏洞,完善管理制度,以防範此類事件再次發生。對於此次處罰,美腕公司將積極配合監管,進一步加強管理。對此,不少網友評論認為,美腕作為行業領軍人物,更要嚴格要求自己。還有部分網友疑問,對於此類虛假宣傳,是不是應該假一賠十或者退款退貨?

背景

李佳琦直播團隊非首次翻車

之前還有“不粘鍋”“大閘蟹”等事件

公開資料顯示,美腕(上海)網路科技有限公司是從事網路直播業務的電商公司。根據美腕公司微信公眾號“美ONE服務平臺”顯示,該公司孵化並運營的超級IP有李佳琦、+7新品秀、奈娃家族等。而李佳琦,則是美妝博主,因魔性的叫聲和誇張的讚揚被網友譽為“淘寶口紅一哥”。李佳琦的微博@李佳琦Austin 的認證顯示,其為美ONE的合夥人。




美腕公司成立於2014年,實際控制人為戚振波,由寧波美腕網路科技有限公司100%持股。雖然李佳琦沒有持股,但通過天眼查股權穿透資訊可以發現,李佳琦曾與美腕合夥成立了多家子公司。2017年11月,寧波鎂麒電子商務有限公司成立,李佳琦佔股49%,美腕(上海)佔股51%;2019年3月,上海妝佳電子商務有限公司成立,美腕(上海)佔股51%,李佳琦佔股49%。而這兩家公司的最終受益人皆為李佳琦。另外,2021年3月26日,北京美奈諮詢管理有限公司成立,法定代表人為戚振波,該公司由戚振波、李佳琦、付鵬等人員共同持股,其中李佳琦持股比例約38%,為第二大股東。


本次被處罰不是李佳琦直播團隊首次翻車,之前在直播中出現過“不粘鍋翻車事件”。主播在現場為大眾演示煎蛋,結果所謂的不粘鍋將煎蛋做得“面目全非”。李佳琦針對這件事情,雖然在後期調查清楚,並給觀眾解釋自己用錯了方法,才導致不粘鍋翻車。但是依然有不少人提出質疑,認為主播在推銷產品前並沒有研究貨物。另外,李佳琦在直播間推薦的大閘蟹涉嫌虛假宣傳,將“陽澄狀元”大閘蟹說成“陽澄湖大閘蟹”。事情也引起消費者不滿,隨後李佳琦團隊也在個人賬號中作出合理解釋。

【關注】

薇婭、辛巴也曾“翻車”

直播帶貨界的“頂流主播”們已經接連翻車了。

上一次是“淘寶一姐”薇婭。今年5月份,薇婭因直播售賣一款198元的“Supreme聯名小風扇”,被時尚博主公開質疑是山寨聯名商品,而非美國潮牌。這場直播共售出了2.19萬件產品,銷售額高達433.62萬元。5月28日下午,針對古姿GUZI X Supreme掛脖風扇授權爭議事件,薇婭方面釋出情況說明,稱公司與古姿GUZI達成此次合作前,雙方簽署了完備的法律協議,並要求GUZI及授權方提供了相關資質及授權檔案,但還是出現授權爭議問題,對此向購買了此產品的消費者誠摯道歉。


2020年12月,廣州市場監管部門對調查“快手一哥”辛巴銷售假燕窩一事作出結果:對廣州和翊電子商務有限公司作出責令停止違法行為,罰款90萬的行政處罰,對廣州融昱貿易有限公司作出責令停止違法行為,罰款200萬元的行政處罰。快手方面隨後也宣佈,對涉事主播“時大漂亮”追加封停賬號60天,對事發後在直播間存在不正當言行的和翊公司負責人辛有志封停其個人賬號60天。


而去年中消協關於”雙11消費維權輿情的分析報告中,李佳琦直播間因消費者投訴出現質量問題卻被告知“買完不讓換”被點名。之後,李佳琦所在的MCN機構美腕迴應稱,(2020年)11月1日李佳琦直播間銷售了一款品牌運動鞋,由消費者在(2020年)11月6日表示收到貨後有質量問題,經品牌方與顧客初步溝通,該款運動鞋已售罄而無法換貨,但可以支援退貨換款,(2020年)11月8日該顧客已完成退款。

直播帶貨存在的問題,也引起市場監管部門關注。國家市場監管總局釋出的《市場監管總局關於加強網路直播營銷活動監管的指導意見》中,提到“針對網路直播營銷中虛構交易或評價、網路直播者欺騙和誤導消費者等不正當競爭問題,依據《反不正當競爭法》,重點查處實施虛假或者引人誤解的商業宣傳、幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳、仿冒混淆、商業詆譭和違法有獎銷售等違法行為。”

【相關】

直播間商品涉虛假宣傳

最高面臨兩百萬元罰款

消費者在直播間購買的商品出現問題,該如何維權?由中國廣告協會發布的《網路直播營銷行為規範》(以下簡稱《規範》)開始正式實施。《規範》對平臺、主播、商家以及直播電商活動參與各方的權利、義務及責任進行了規定,對目前直播帶貨發展中存在的一些問題也作出了迴應。


值得注意的是,在直播帶貨過程中,出現任何違法行為,如虛假宣傳、絕對化用語、產品質量等問題,都有相應的法律去約束。直播帶貨中的虛假宣傳和線下虛假宣傳一樣,都受《反不正當競爭法》的約束。直播帶貨中的廣告絕對化用語,則需要接受《中華人民共和國廣告法》的約束。

對其商品作虛假或引人誤解的商業宣傳、通過組織虛假交易等方式幫助其他經營者進行虛假或引人誤解的商業宣傳的,由監管部門責令停止違法行為,處二十萬元以上一百萬元以下的罰款。情節嚴重的,處一百萬元以上二百萬元以下的罰款,可以吊銷營業執照。

採寫:實習記者 馮家鉅 南都記者 陳養凱

如果您有相關線索

歡迎傳送郵件到

也可通過微信

搜尋“南都鑑定評測實驗室”

(微訊號:ndlab2020)

與“鑑定君”隨時互動



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/直播帶貨又“翻車”!涉虛假宣傳,李佳琦關聯公

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]