• 瀏覽: 58
[隱藏]
8月13日晚間,美腕公司表示,高度重視,真誠接受,對告知書所涉問題進行了全面整改,完善公司規章,堵住管理漏洞,避免此類事件再次發生。


圖源:圖蟲創意

來源:e公司 ID:lianhuacaijing

直播帶貨又見翻車,這次遭遇信任危機的是“淘寶一哥”李佳琦。

8月13日訊息,近日,上海市長寧區市場監督管理局擬對美腕(上海)網路科技有限公司(下稱“美腕公司”)做出行政處罰,罰款人民幣30萬元。

處罰決定書顯示,美腕公司所涉及的違法行為型別為虛假或者引人誤解的商業宣傳。當事人在法定期間內未提出陳述、申辯申請,也未提出聽證申請。

天眼查顯示,美腕公司成立於2014年,法定代表人為戚振波。值得關注的是,“頂流”直播帶貨主播——李佳琦為該公司旗下藝人。此外,"李佳琦Austin"微博認證也顯示,其身份之一為“美one(即美腕公司)合夥人”。

涉虛假宣傳

根據處罰決定書,經查,美腕是一家從事網路直播業務的新型電商公司,主要通過淘寶直播平臺特定賬號開展產品直播推廣業務。

2020年11月10日,美腕旗下主播通過淘寶直播平臺推廣家用電器產品“初普stopvx美容儀”。直播過程中,主播使用“全臉啟用膠原蛋白、提拉緊緻、提拉淡紋,效果巨明顯…….堅持用了一個月,就相當於打了一次熱瑪吉,效果真的很可怕很神奇”等用語對上述產品進行引人誤解的商業宣傳。

上海市長寧區市場監督管理局認為,“初普stopvx美容儀”與“熱瑪吉”兩者從定價、產品使用效能、功能、持續效果等方面都存在較大差異。當事人在無任何依據的情況下,將兩者進行對比,容易引發受眾不恰當的聯想,足以對消費者造成誤導。

該行為違反了《反不正當競爭法》第八條第一款“經營者不得對其商品的效能、功能、質量、銷售狀況、使用者評價、曾獲榮譽等作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者”。

根據《反不正當競爭法》第二十條第一款,監管部門責令涉事公司停止違法行為,並處以罰款30萬元。

迴應稱已全面整改

事件發生後,美腕公司進行了緊急迴應。8月13日晚間,美腕公司表示,高度重視,真誠接受,對告知書所涉問題進行了全面整改,完善公司規章,堵住管理漏洞,避免此類事件再次發生。

美腕公司在宣告中表示,此事系公司旗下主播在直播間介紹產品時產生失誤,反映出公司在管理上存在漏洞,為此深表歉意。對於此次處罰,公司將引以為戒,並再次致以誠摯的歉意,積極配合監管,進一步加強管理。

與此同時,#李佳琦公司因涉虛假宣傳被罰30萬#的話題也被刷上熱搜,並引發網友廣泛討論,有網友表示宣告指出是旗下主播虛假宣傳,或與李佳琦無關,但隨後有網友貼出李佳琦宣傳該產品的直播視訊。

此外,有資料顯示,處罰書中提到的該款美容儀曾出現在李佳琦2020年11月10日的商品預告中。

不過,目前,李佳琦本人尚未就此事進行迴應。

直播翻車事件不斷

直播帶貨界的“頂流主播”們已經接連翻車了。

上一次是“淘寶一姐”薇婭。今年6月,因廣告違法行為,薇婭關聯公司被罰。

浙江政務服務網顯示,謙尋(杭州)文化傳媒有限公司被行政處罰,罰沒款人民幣53萬元。

該公司違法行為型別為“廣告含有妨礙社會公共秩序和違背社會良好風尚的內容和情形”,主要違法事實為“食品、化妝品等宣傳功效”,行政處罰內容為“罰沒款人民幣53萬元,上繳國庫”,作出行政處罰決定日期為2021年4月8日。

針對此事,薇婭團隊迅速釋出宣告,並與謙尋文化撇清關係。薇婭方面迴應稱,謙尋(杭州)文化傳媒有限公司與薇婭系是合作關係,在法律上雙方系各自獨立承擔責任的民事主體。部分網路媒體將兩者混淆對薇婭本人造成名譽權侵害。謙尋(杭州)文化傳媒有限公司與薇婭本人並不等同。

天眼查顯示,謙尋(杭州)文化傳媒有限公司成立於2019年,註冊資本為500萬元,薇婭老公董海鋒為該公司的法定代表人和實際控制人。

而此前5月份,薇婭因直播售賣了一款198元的“Supreme聯名小風扇”,被時尚博主公開質疑是山寨聯名商品,而非美國潮牌。這場直播共售出了2.19萬件產品,銷售額高達433.62萬元。5月28日下午,針對古姿GUZI X Supreme掛脖風扇授權爭議事件,薇婭方面釋出情況說明,稱公司與古姿GUZI達成此次合作前,雙方簽署了完備的法律協議,並要求GUZI及授權方提供了相關資質及授權檔案,但還是出現了授權爭議問題,對此向購買了此產品的消費者誠摯道歉。

更早之前,去年12月,廣州市場監管部門對調查“快手一哥”辛巴銷售假燕窩一事作出結果:對廣州和翊電子商務有限公司作出責令停止違法行為,罰款90萬的行政處罰,對廣州融昱貿易有限公司作出責令停止違法行為,罰款200萬元的行政處罰。快手方面隨後也宣佈,對涉事主播“時大漂亮”追加封停賬號60天,對事發後在直播間存在不正當言行的和翊公司負責人辛有志封停其個人賬號60天。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/又有頂流主播“翻車”!李佳琦公司被罰30萬,

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]