• 瀏覽: 41
[隱藏]
7月13日至15日,由中國網際網路協會主辦的2021中國網際網路大會在北京國家會議中心舉行,本屆大會以“新階段、新理念、新格局——網際網路引領數字經濟新發展”為主題,圍繞“一會、一展、一賽及特色活動”主線,舉辦論壇會議、展覽展示、專業大賽以及一系列特色活動。

在本屆大會上,教育領域成為了頗為熱門的話題,行業專家及企業代表紛紛發表了精彩觀點。


雷朝滋:智慧教育將成為助力教育變革的重要引擎

教育部科學技術與資訊化司司長雷朝滋在演講中表示,隨著雲端計算、大資料、移動網際網路、人工智慧等新技術的發展與應用,網際網路與教育的融合不斷深入。教育資訊化在內涵、深度和質量上也在不斷髮展,智慧教育成為備受關注的焦點和未來發展方向。他提出三點建議:

一是深刻認識發展智慧教育的重要意義。智慧教育是教育在智慧時代的新深化,是教育資訊化推動教育變革的新階段。面對新的發展需求和日益激烈的國際競爭,我們要積極發展智慧教育,促進教育思想和教育理念變革,推動教學模式創新,培養大批具有家國情懷,德勤兼備的高素質創新人才。

二是準確把握技術賦能對教育的革命性影響。技術是驅動教育變革的關鍵力量,早期的造紙術、印刷術改變了口口相傳的教育模式。現在資訊科技突破了教育時空界限,為規模化教育條件下的個性化培養提供了有力支撐。智慧技術的強勢賦能為教育插上了騰飛的翅膀,在雙千兆和5G的支援下,將實現優質教育資源的廣泛共享。促進教育公平和均衡發展。通過教育大資料的深度應用,也將有效支援全面深化教育評價改革,全面提升教育治理能力。

三是紮實推進智慧教育創新發展。教育資訊化2.0行動計劃將智慧教育創新發展行動列為八大行動之一,提出以新興技術為基礎,依託國內智慧裝置及網路積極開展智慧教育創新研究和示範,推動新技術支援下教育的模式變革和生態重構。“十四五”期間,我國教育將全力推動高質量發展,智慧教育將成為助力教育變革的重要引擎和區域教育發展的強大動力。

王志勤:加強資訊通訊產業與教育領域的融合

近年來,人工智慧、5G、物聯網、大資料、雲端計算等新興ICT技術和教育加速融合,推動教育資訊化從1.0向2.0階段發展演進。智慧教育各類創新應用不斷湧現,打破了時空限制的教學新模式,對推動新技術支援下的教學方法改革進行了有益的實現。

基於此,中國資訊通訊研究院副院長、IMT-2020(5G)推進組組長王志勤提出了對智慧教育未來的展望:

第一,從資訊行業本身應該夯實整個網路的基礎。加快雙千兆網路的建設部署,進一步加強校園千兆光纖網路和5G網路的覆蓋深度和廣度,推動邊緣計算、5G網路切片等新技術應用,為廣大師生提供優質可靠和綠色高速網路。

第二,加快應用推廣。推動開展5G+智慧教育的應用試點,組織好第四屆綻放杯5G應用徵集大賽智慧教育的這個專題賽道,培育一批新一代資訊科技和教育教學創新融合的典型應用,樹立一批可複製推廣、可規模應用的發展標杆,加速應用在更大範圍內落地。

第三,加強領域的融合。鼓勵資訊通訊領域和教育領域在更大範圍、更深層次進行合作交流,惠及更廣泛的力量來聯合開發智慧教育重大問題的研究、技術攻關和標準制定,共同挖掘場景和需求,促進新模式、新業態的發展。

宋茂恩:推動5G技術與教育的融合創新

當前,智慧教育的應用領域包括沉浸式互動教學、虛擬現實實驗,智慧校園、教育管理等多個場景覆蓋了教育教學的主要環節,全國多個地區、多所大中小學校和職業院校對智慧教育應用進行了探索和實踐,湧現出一批優秀的典型案例。

據中國網際網路協會副祕書長宋茂恩介紹,為了聯合產學研用各方的力量共同推動智慧教育健康持續發展,2020年10月中國網際網路協會成立了智慧教育工作委員會,並已啟動相關工作,主要包括三個方面:

1、開展產業研究。工委會啟動了智慧教育發展與產業圖譜研究報告2021年的編制,對智慧教育發展最新趨勢進行研究分析,系統梳理智慧教育政策、技術、產業和應用的發展情況。

2、以賽促創新。組織賽事活動,承辦第四屆綻放杯5G應用徵集大賽的5G智慧教育專題賽,這是綻放杯首次設定獨立的教育賽道,將遴選5G在教育領域的典型應用和標杆專案,推動5G技術與教育的融合創新。

3、徵集優秀案例。面向全社會廣泛徵集智慧教學、智慧教研及教務、智慧校園綜合評價等方向的優秀案例進行案例分析和彙編,對優秀專案利用中國網際網路協會和智慧教育工委會的平臺進行宣傳,推動智慧教育規模化發展和應用。

黃榮懷:智慧教育是教育資訊化的高階形態

教育部教育資訊化專家組祕書長黃榮懷發表了主題為《智慧教育服務產業態勢分析》的演講,四句話概括了教育資訊化與產業之間的關係。1、智慧教育作為教育資訊化的高階形態;2、教育公平是資訊化是不可或缺的歷史責任;3、課堂改革就是學習的變革,需要從淺層學習到深度學習跨越;4、未來對於教育系統來說要有強大的服務產業支撐,因此需要考慮如何從教育裝備轉型到教育服務。

寫在最後:

教育是立國之本、強國之基,教育水平已經成為衡量一個國家是否強大的重要依據。近年來,隨著網際網路、雲端計算、大資料、人工智慧等新一代資訊科技的不斷成熟,正逐步推動教育模式向數字化、智慧化方向發展。可以說,智慧教育已經成為大勢所趨。





原文連結:https://inewsdb.com/數碼/2021中國網際網路大會:關於教育發展,嘉賓

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]