• 瀏覽: 58
[隱藏]

騰訊科技訊 8月18日訊息,在不久前釋出的《2020年影響報告》中,電動汽車製造商特斯拉聲稱,該公司已經掌握了電動汽車製造中最難應對的環境挑戰之一,可以百分之百回收廢舊鋰離子電池。

在最新報告中,特斯拉表示其開發出所謂的“閉環流程”,這將使其廢舊電池百分百不需被送到垃圾場填埋。報告中寫道:“我們沒有任何廢舊鋰離子電池被送往垃圾填埋場,100%被回收。我們積極貫徹迴圈經濟原則。”

特斯拉的這種說法很快被科技和電動汽車部落格轉載,併為此而大受稱讚。但值得注意的是,特斯拉的報告只是指出,其廢舊電池100%被以某種方式被回收,但並沒有說每個電池都被100%回收。特斯拉表示,其回收計劃的最終目標是實現“高回收率、低成本和低環境影響”,但沒有說明目前已經取得多大進展。

國外專業拆解機構IFixit執行長凱爾·維恩斯(Kyle Wiens)表示:“當特斯拉聲稱其百分之百回收廢舊電池時,這意味著他們正在把電池送到回收人員手中,回收原材料,然後就不知道這些材料去了哪裡。多年來,馬斯克始終在強調:‘我們要把廢舊特斯拉汽車從工廠的一邊拉進來,然後把新車從另一邊推出去。’這也始終是我們的夢想。”

但科學家和環保人士表示,如果我們不在回收、再製造和再利用方面做得更好,他們擔心電動汽車電池會大量進入垃圾填埋場。


目前,回收鋰離子電池是相當個困難的過程,而且大部分材料都是向下迴圈的,這意味著從電子產品回收的材料不一定會回到電子產品中。大多數電池的主要成分是鋰,這種導體負責產生能量電流,為裝置供電。但到底是什麼賦予了它的力量,讓它如此難以提取?由於鋰的外層原子殼中多了1個電子,使它不斷地膨脹到其他元素上,使得它很難從電池中的其他成分中分離出來,比如鎳、鈷和鋁等。

當前市場上有幾種常見的鋰離子電池回收技術,包括火法冶煉(加熱和熔化部件直到原料分離)、溼法冶煉(將電池浸泡在酸中直到原料分離)和直接回收(粉碎電池並將部件物理分離)。英國鋰離子電池再利用和回收實驗室(ReLib)的研究人員,最近也開發了一種使用超聲波分離的方法。

所有這些策略都是可行的,但就回收整個電動汽車電池(重量可超過1000磅)所需的規模而言,成本高昂,而且從歷史上看,開採新鋰比回收和重複使用更便宜。

對特斯拉來說,掌握鋰離子電池回收方法將意味著該公司正在大幅減少碳足跡,或許還會開始減少製造電動汽車和其他電子電池所需的採礦。通過為汽車材料的再利用創造“閉環”過程,該公司將確保它只需從地球上提取有限數量的鋰,而且這些鋰可以無限回收,從而減少對佔用大片土地、消耗大量水資源、可能帶來未知健康影響的採礦的依賴。

特斯拉的報告描述了一種完全受控的內部回收系統形象。在該系統中,廢舊特斯拉汽車電池被用來製造新的電池。但鋰離子電池回收方面的專家認為,現實並非如此簡單。

特斯拉最新的環保營銷材料聲稱,該公司於2020年末開始在其位於內華達州斯帕克斯的超級工廠開設了內部回收中心,用於處理報廢電池,作為現有第三方合同的補充。目前,由前特斯拉技術長斯特勞貝爾(JB Straubel)領導、名為Redwood Materials的公司,最近宣佈計劃在特斯拉巨型工廠附近建造佔地超過40萬平方米的回收設施。


專家們認為,當特斯拉提到在現場回收廢舊電池時,可能就是指的這個計劃。特斯拉在環境影響報告中寫道:“現場回收使我們離閉環生產的目標又近了一步,我們打算為每個地點量身定做回收解決方案,從而將有價值的材料重新引入我們的製造過程。”

維恩斯對此表示,可以肯定的是,任何方式的電池回收都比填埋要好。作為導體,鋰在不受控制的環境中並不穩定,可能會導致垃圾填埋場起火,向大氣中排放有毒氣體。鋰離子電池目前已經成為世界各地電子產品回收商眼中的禍根,很多時候會粘在電腦、手機、健身跟蹤器和其他東西上。

為了安全回收,這些電池需要在通過電子粉碎機處理之前被取出,因為如果粉碎,鋰離子電池就會爆炸。鋰離子電池起火每年導致回收中心發生數十起火災,它們已經成為“日益嚴重的全球問題”。

然而,與第三方回收商合作也意味著,一旦電池中的礦物質被送到回收商手中,特斯拉可能不會對電池中的礦物質去向進行太多控制。特斯拉的環境影響報告也沒有宣稱,該公司正在用回收的礦物製造新電池。

維恩斯補充說,沒有任何現代電池可以100%回收,至少膠粘劑和密封劑等就是不可回收材料。雖然電池回收行業正在進行創新,但要達到100%可回收的標準還需要大量的研發。這個市場還處於初期階段,擴大回收流程對許多生產商來說在經濟上還不可行,而改變這一點需要資金和時間。他說:“鋰的價格已經足夠低,但這並不能真正證明這些化學冶金工藝回收這種材料具有經濟效益。”

萊斯特大學物理化學教授、ReLib電池分離研究員安德魯·阿博特博士(Andrew Abbott)相信,回收利用有朝一日將為製造商帶來豐厚利潤。他說:“目前有很多工藝正在開發中,目標是在10到15年後拆卸電池,而不是粉碎它們。電動化時代很快就要到來了。但我認為,這也讓人們認識到,回收利用恰是在為此做好準備。”

4月份釋出的一份報告發現,到2040年,電池回收可以減少整個行業所需的新礦產開採量,其中鋰可減少25%,鈷和鎳減少35%,銅減少55%。這一點至關重要,因為採礦通常會對環境造成很大的負擔。將來,回收中心可能會完全取代採礦。 維恩斯補充說:“現在只需要一場技術革命,就像我們現在正在經歷的製造革命那樣,製造這些鋰電池的同時,我們需要能夠回收它們。” (騰訊科技審校/金鹿)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/馬斯克聲稱特斯拉100%回收廢舊電池 專家反

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]