• 瀏覽: 102
[隱藏]
長江源湖泊面積明顯增長:

在中國,青藏高原湖區一定是湖區最稠密的地方之一,因為,這個地方的湖泊面積,多年前就佔到了我國總湖泊面積的45.2%,不僅數量多、海拔高,面積還很大,而如今,這裡的湖泊還普遍存在面積擴大的情況。


朱立平是中科院青藏高原研究所湖泊與環境變化團隊負責人,他表示青藏高原上的廣大湖泊中,已有1400個湖泊的面積超過了1萬平方公里!比如,距離沱沱河(長江正源)發源地二十多公里的雀莫錯湖,該湖泊在2000年的時候還不到80平方公里,但目前的面積已經超出97平方公里,年增長幅度約1%。


從江源科考的結果來看,長江源區內擁有超過1.1萬個大小不等的湖泊,總面積在1027平方公里的樣子,而這些湖泊的面積也存在明顯增長的情況,好在這些年考察的結果顯示,湖泊面積增長雖然比較普遍,不顧哦長江源區的湖泊水質還是保持著優良狀態。

長江科學院副總工程師徐平表示,在過去的這近40年時間裡,我國長江源區的湖泊溼地面積,增長幅度已經達到7.2%。


湖泊面積變大,能提升長江源水量,為什麼需要警惕?

先說好處吧,長江源區的湖泊面積變大了,水質依然保持優良,這無疑會讓長江源的輸水量得到提升。水生態的調蓄能力,直接就提高了,不僅能更好地補充長江水,也有益於當地生物多樣性保護。


但是,長江源區湖泊面積持續變大也有隱患需要警惕,這一點長江科學院副總工程師譚德寶也有提到,湖泊面積增長導致湖泊水位上升的問題,會被視為長江源區保護和科考的重要課題,這對於保護長江源水環境和水生態都有重大意義,需要通過更多考察來研究出該區域湖泊面積的增長規律。


要知道,當一些原本各自獨立的湖泊,在長時間的水位上漲和麵積增長以後,就會演變成彼此相連的水系,然後進一步導致湖泊的面積擴大,這不僅會導致鄰近區域的基礎設施受到影響,還會導致湖邊的草地生態環境遭到破壞,這也是為什麼說很多事情都有兩面性,沒有絕對的好與壞,需要權衡利弊。

湖泊面積變大為什麼不是個例,而是普遍現象?

這個問題又要說到氣候了,這是近年來被很多人關注的話題,包括我們這些不做科研的普通人,因為,近年來像高溫、乾旱、強降雨這樣的極端氣候現象變得比較常見,對人們的生活造成了很多不好的影響。


而長江源湖泊面積變大,科考結果顯示主要原因就是暖溼化,說得直白一點,也就是降水和氣溫兩大原因。從過去的十幾年來看,長江源區的降水量和氣溫都明顯增加了,降水量比四十多年前多了39.6毫米,溫度也比四十多年前高了1.4℃。

研究人員通過長時間的觀測資料,分析出了一個大致規律,那就是隻要氣溫升高1℃,那長江源區的湖泊溼地面積,就會擴大100平方公里的樣子。這個其實也不難理解,因為溫度一旦升高,就會加劇冰川和凍土的融化速度,而降水量變多,又會導致湖泊的來水變多,然後就出現了大家如今看到湖泊面積變大、湖岸線對外擴張的情況。


所以,全球變暖帶來的影響,真的不是一點,不是隻有北極的冰雪和凍土才會融化,世界上的其他地方也一樣,固然冰川蘊藏的淡水資源巨大,但倘若冰川消融的速度太快,無疑會帶來更多不好的事情,海平面上升也不過是其中之一。而凍土消融,不僅會有一些我們沒見過的遠古動物會被發現,也可能會釋放出遠古病毒,誰知道裡面到底有沒有可能對人類構成危害的物種呢?


一江清水向東流靠的是什麼?

大家都知道,南水北調,其實呼叫的就是長江水,但正如“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”,倘若沒有長江源區超過1.1萬個大大小小的湖泊不斷供水,又怎麼能造就出這個世界水能第一大河,滋養180萬平方公里的廣大流域?


論水量豐富程度,長江在中國就是第一,佔到了全國河川徑流總量的三分之一以上,平均水平可達到黃河水量的20倍左右。


瀾滄江、黃河和長江,它們的源頭匯水區叫三江源,如今的三江源,也是我國面積最大的一個自然保護區。有25%的長江水、15%的瀾滄江水和49%的黃河水都來自這裡,“中華水塔”說的也就是這個地方。


這裡不僅擁有海拔高、生物多樣性集中,同時也聚集了豐富的水資源,重要性不言而喻。所以,作為中華水塔重要組成部分的長江源區,自然就是科考重點關注的區域,尤其是湖泊水質和麵積的變化情況。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/警惕長江源隱患!湖泊面積增長,地球升溫1度,

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]