• 瀏覽: 100
[隱藏]
我們都知道

世界之大,無奇不有


其他國家的很多事情

在我們看來都是那麼怪異


而我們的鄰居——越南

更是有足足32項

讓我們實在想不明白的習慣



下面就來看看越南32怪

絕對驚呆你!

看完後記得分享哦!



第一怪

公路苗條像根帶

越南的公路細長苗條,極少有四車道路段,一般國道都是雙車道,省道縣道則為沙土路面,遠遠看去其公路就像一條帶子。



第二怪

房子苗條尖頂蓋

越南民房窄長,寬大概3、4米,長達10米以上,高3至5層。

越南房屋設計與裝飾極具法國特色,尖頂的房屋非常普遍。



第三怪

男人頭上綠帽戴

在長期的戰爭中,越南男人都喜歡戴這種既能偽裝又能遮雨的綠色頭盔。



他們並沒有中國人“戴綠帽”的忌諱,如今越南人騎摩托車出門把它當成了安全帽。





第四怪

女人臉上紗巾蓋

越南女性喜歡用紗巾遮臉,只露出眼睛。

一是為了防止面板被晒黑,二是為了遮風擋塵。



因此在越南街道上可以看到非常多的蒙面女俠。



第五怪

人人都把拖鞋踹

越南橡膠質量上乘,其橡膠拖鞋雖然外觀粗糙,但耐磨柔軟,十分受國民的青睞。

不管是雨天晴天、走路騎車、上班赴宴,他們都喜歡穿拖鞋,輕鬆自然,沒有拘束。



第六怪

旗袍開叉到腰帶

越南旗袍是越南婦女的傳統服裝,上裝胸,緊收腰,兩側開叉至腰部,下裝為寬鬆褲子,走路騎車都方便。



顯得越南女性身段苗條,端莊優雅而又婀娜多姿,成了一道靚麗的風景。



第七怪

黑齒紅脣老太太

越南盛產的檳榔,老太婆特別愛吃。吃檳榔後滿嘴被染得通紅,而且吃多了牙齒會變黑。

每當越南老太婆向遊客推銷檳榔時,會張開鮮紅大嘴露出黑牙,毫不介意別人驚訝的眼光。



第八怪

睡覺吊在大門外

越南天氣溼熱,睡在屋裡不涼快,於是越南人把“床”吊到門外涼爽的地方:

一張粗繩編成網,兩頭分別系在兩根樹幹上,人像一條魚般地躺著,還可以悠然地晃幾下,十分自在。



第九怪

賭場專門賺外快

在越南的大城市及芒街,有不少高階賭場。

這些賭場禁止越南人入內,只允許外國人(主要是中國遊客)進去賭博,他們專門做外國人的生意,是名副其實的“賺外快”!



第十怪

電視配音一人代

越南人引進的外國電視電影,都是不分角色配音的。

無論電影裡有多少人物,全部對白都由一人來完成,比如中國《西遊記》幾百號人物的對白,都是由一位女性來完成越語配音的。



第十一怪

吃碗米粉上萬塊

在越南吃碗米粉上萬塊是平常事。主要是越南幣的面值大。

現在3500盾越幣大約等於1元人民幣,所以中國人去越南,只要把500元人民幣換成越幣,就可以當上“百萬富翁”了。



第十二怪

毛鴨崽蛋上佳菜

鴨崽蛋又稱屈頭蛋,防城港也有賣。

將孵了十天的鴨蛋煮熟,開啟殼可以隱約看到鴨子的頭部身軀,放入檸檬汁等佐料壓住腥味,吃起來特別鮮嫩,是越南人最喜歡的小吃之一。



第十三怪

粽子做成四方塊

越南傳說粽子代表地,天圓地方,所以把粽子做成方形。

越南粽子以糯米、綠豆、豬肉為原料,用香蕉葉包著。

在越南過年家家戶戶必做粽子,祈求風調雨順,五穀豐登。



第十四怪

手抓生吃野青菜

越南人吃飯時習慣吃生的蔬菜,主要有小白菜、包菜、綠豆芽,還有各種野菜,如芫荽、薄荷。

他們將青菜洗淨,不炒不煮,直接用白菜葉包好,再蘸上一些醬油或魚露就吃起來了。



第十五怪

三輪車倒過來踹

越南的三輪車,俗稱“客先死”。乘客前面坐,車伕後面蹬。

據說它是由當時法國殖民者設計的。既可以避免聞到車伕的臭汗,又可一覽無餘地欣賞風景,真所謂兩全其美。



第十六怪

火車跑在家門外

越南鐵路都是走街穿巷,在民居旁邊就是亮錚錚的鐵軌。火車轟隆隆開來時,滿屋都在搖晃。

越南人在鐵路上行走、踩三輪、騎摩托、做買賣,一點也不擔心安全問題。



第十七怪

汽車沒有摩托快

越南是騎在摩托車上的國家,交通高峰期,各街道都是像蝗蟲氾濫一樣的摩托車流。汽車只能慢慢挪動。



常有“飛車仔”見縫插針地飛馳而過,所以摩托車比汽車快也就不足為怪了。



第十八怪

摩托能把貨山載

越南摩托車“好手”多,一輛摩托車騎上四五個人不算什麼,常常有摩托車載著一堆小山似的貨物或是一群活蹦亂跳的小豬,在路上輕便自如地飛跑,你會為他們的車技驚訝不已。



第十九怪

老公吃粉老婆怪

越南人俗話把老婆叫做米飯,天天要吃的;而情人、二奶則叫做米粉。

男人偷跑到外面“吃粉”,老婆可是會怪罪的。所以當你去越南遊玩,有人問你要不要吃“粉”,你就要靈醒了。



第二十怪

女孩不敢穿吊帶

以前越南人不能接受女孩子穿著暴露吊帶和短裙,一些年紀大的越南人甚至起鬨、扔石子。現在情況有所改變,但在鄉下民風還是比較保守。



第二十一怪

下龍海灣漂乞丐

在街頭遇到乞丐並不奇怪,而越南卻有海上的乞丐。

在下龍灣,常常有乞丐駕小木船向遊船靠過來,他們靈活地翻上小船的篷頂或爬上遊船,拿著粗糙的大碗遞到遊客面前,挨個乞討。



第二十二怪

景點門票坑老外

越南旅遊景點的門票,外國人的價格都要比越南人的價格高。

如河內的文廟,越南人免票,而外國人要花5000越南盾買票;就連賣旅遊紀念品的小攤,對內和對外價格也不同。



第二十三怪

不講信用不必怪

越南人普遍不守時、不講信用。提前定好時間的活動,常常推遲或毀約。

比如預計晚上8點開始的演唱會,8點半開演就算不錯了。

如果你要借東西給他們,最好多個心眼,以防有去無回!



第二十四怪

厚禮紅包顯能耐

雖然越南貪汙受賄是要被法律制裁,但還是無法杜絕此類現象。

連年輕人進廠找工作也一樣,不交幾百萬給有權力有關係的人,就難以入門。呵呵,中國人都能理解…



第二十五怪

茶杯共用也喜愛

越南人有共用杯子的習慣,覺得可以增進友誼。

在公共場所合,不管是誰,可以隨便拿起別人的杯子任意地喝,主人也不會計較。

如果不讓他們這樣亂喝的話,他們會說你小氣。



第二十六怪

住的房子長又窄

在越南,蓋房子之前要先買地,買下的地有永久使用權。人們可以在自己的地上建房子,還可以買賣和繼承。

但因土地價格地價高漲,大部份人只能買很小的一塊地,於是為了有更多的空間,他們蓋的都是又細又長的房子。這樣可以賺更多。



第二十七怪

火筒當作水菸袋

越南流行用水煙筒抽菸,水煙筒是用竹筒所制。



越南人吸水煙筒時要往裡吸氣,煙氣經過水過濾後,可以降低焦油的濃度,味道更加清涼香醇,被越南菸民視為寶貝。



第二十八怪

沒有檸檬不下菜

越南人喜食檸檬,尤其是青檸檬,米線麵條都要擠點檸檬汁。



他們是不吃醋的,就是吃檸檬汁,幾點檸檬汁下去,吃起來酸酸香香的味道,特別開胃。



第二十九怪

桌上魚露人人愛

吃越南菜就必須吃魚露,所有濃膩化不開的菜,若放少許魚露便有清新的風味,送入口中,有種說不出的鮮美,令人回味無窮。



據說越南女人身材窈窕的祕方就是長期吃魚露。



第三十一怪

舢板商鋪水上賣

越南水泊眾多。不管是在下龍灣還是在其它的湖泊乘船遊玩,停船駐足之間,就會有劃小木船的水上商店順勢靠上來,然後就會有漁家女向你兜售越南水果、本地特產,已形成了規模。



第三十二怪

一夫多妻隨便拽

以前越南男人少,政府默許一夫多妻。但丈夫納妾必須得到大婆同意,而且大婆是家務的總管。

只要養得起,娶多少老婆是沒人過問的,生下的小孩政府都一視同仁,全部能正常上戶口。



越南人對大小老婆的稱謂非常有意思,依次稱她們為:

大米飯(大老婆)、二米飯(二老婆)、米粉(三老婆)、麵條(四老婆)和方便麵(五老婆)。

其寓意為:

大米飯作為主食是要天天吃;

二米飯雖然成分有些變化,但還算主食範疇;

米粉應該歸位為點心類,是主食的補充;

麵條在很餓時才拿來充飢;

方便麵則是很隨意,想吃就泡一泡,不想吃就擱一邊。



神奇的越南

美麗的西貢小姐

發給朋友也瞧瞧吧!

(來源網路,若有侵權,請聯絡後臺刪除!)



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/越南32怪,令人目瞪口呆!

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]