• 瀏覽: 25
[隱藏]
在網上,有這麼一批賬號,它們非常接地氣,又看似非常“高階”。

它們關心你的情感生活,關心你的性格問題,還關心你跟爸媽關係好不好。

它們告訴你,怎麼反擊道德綁架,怎麼判斷別人喜不喜歡你,還能教你怎麼分辨別人的真心。

它們有一個統一的名字——“心理類賬號”。

你以為心情不好就吃東西,只是偶然的現象?不,心理號告訴你,這是“情緒性飲食”。

你以為自己總是胡思亂想,只是想太多?不,這叫“侵入性思維”。

很多看似平常的行為背後,都能找到心理學的依據。而這樣的心理學知識,正帶著一波賬號走在變現的路上。

一直默默無聞的心理號,流量資料還不錯?

這是一個全民關注心理健康的年代。

今年3月,中國科學院心理研究所科研團隊釋出的《中國國民心理健康發展報告(2019~2020)》顯示,2020年的調查中,94.0%的調查物件認為心理健康工作是重要的,與2008年相比,提高了6.1個百分點。

在抖音上搜尋“心理諮詢”,立馬就能找到數十位“心理諮詢師”。他們保持著周更甚至是日更的更新頻率,探討兩性婚姻、原生家庭、自我心理調節,用一個又一個幾分鐘、或是幾十秒的短視訊慰藉著螢幕前的靈魂。


粉絲較多的心理類賬號主要分佈在微博、抖音、B站和微信這幾個平臺。

名稱為“某某諮詢師”的博主,多數會在簡介中寫明自身是“國家二級心理諮詢師”,或是“心理學專業科班出身”,以佐證自己的專業性。

新抖資料顯示,抖音暱稱、簡介或標籤帶有“心理諮詢”,且粉絲超過10萬的賬號至少有332個。其中,賬號“孫能能”擁有約494萬的粉絲,直播六場,累計觀看人數達29.9萬人。

而在B站上,據新站資料,21個粉絲過10萬的賬號在暱稱或簡介中提到了“心理”二字,並多數分佈在“生活”和“知識”專區。

新榜網站查詢顯示,微信公眾號平臺中,49個與“心理”相關的賬號曾在歷次月榜中進入微信公眾號TOP500。而最近一個月內,有約85000篇公眾號文章提到了“心理諮詢”,總閱讀數達到6000萬以上。



自我、教育、婚姻,心理類內容怎麼做?

不同的心理類賬號所專注的內容並不同。有的賬號關注兩性婚姻,有的賬號關注親子教育,有的賬號則關注自我效能提升。

據新榜觀察,目前比較熱門的內容有兩種:自我人格,兩性婚姻。

自我人格方面涉獵的選題有很多,可以像大樹開枝散葉一般散開:個人性格、情感需求、原生家庭、心理壓力,以及以這些內容為原點而導致的軀體症狀(如失眠)等。

目前,“壹心理”的公號內容,更多是與“自我”相關,選題囊括“親密關係中的自己”、“內卷”、“精神內耗”、“突破原生家庭捆綁”、“討好型人格”等等。

現在,“壹心理”的公眾號粉絲超過224萬。主編張敬表示,公號內容經歷了三個較為重要的轉型節點。

2019年,公號團隊為了快速提高閱讀量,過分追求流量,如此積累的粉絲粘性較差,掉粉嚴重。

2020年,團隊轉換思路,決定回到做專業心理學內容的初心,同時希望能兼顧流量,對娛樂事件、影視綜藝做心理學分析。這樣的文章閱讀量依舊走高,可粉絲粘性卻依舊沒有顯著提升。

直到今年1月,“壹心理”公眾號徹底放棄“追熱點追流量”,開始走“硬科普+社會事件分析”的道路。經過半年的實踐,公號閱讀量降到了往期的60%-70%,但使用者互動資料翻了將近一倍,粉絲量也保持在了每月一萬的增長數。

今年7月,“壹心理”將內容經過二次創作,複用到視訊號、小紅書等短視訊領域,目前已在兩個平臺收穫了約20萬粉絲,累計點贊數近160萬。

新站資料顯示,“雪穎心理”共發表視訊86個,平均每條視訊播放量在14萬以上,最為熱門的一條視訊播放次數超過513萬,擁有一萬多條評論以及三萬多次轉發。

這條視訊從心理學的角度出發,闡述了人們為什麼會不受控制地玩手機,甚至“成癮”。不少網友在彈幕中打出“真實”以及“把監控拆掉”,印證up主所說內容的準確性。



賬號主理人雪穎表示,選題的過程就是確定一個母題,再從母題出發,去選擇和使用者、時代最相關的內容。“雪穎心理”的母題就是“向內看”,關注使用者的內心世界,從而推出“3步擺脫情緒性進食”、“如何快速入睡”等內容。

雪穎的使用者,主要是20-35歲,接受過良好教育的青年,大中小城市都會覆蓋到。但由使用者轉化而成的消費者,基本上都是本科學歷。

與“雪穎心理”相比,全網粉絲約3000萬的心理學賬號“潘幸知”更加註重兩性婚姻的內容。“男人“、“老公”、“夫妻”、“婚姻”是推文中出現的高頻詞。

“潘幸知”的新媒體主編雪妍說,潘幸知的使用者平均年齡為32歲。“關注潘幸知的粉絲,差不多都是關注兩性婚姻的。我們會根據平臺的使用者留言去尋求她們的關注點,再根據她們的關注點把選題著重分佈在不同渠道。”

雪妍表示,在社交媒體出現之前,女性使用者們很多還沒有“覺醒”的意識,比如意識不到“我是獨立的個體,我不是男人背後的女人”。現在隨著大環境的變化,女性有一個女力覺醒的過程,團隊也會根據使用者的變化去做一些改變,讓使用者意識到“你不是在販賣焦慮,你是在幫我解決問題,兩性關係真的是一門需要學習的科學”。

抖音號“貓姐微心理”同樣以類似內容走紅,她在視訊中不斷地輸出“戀愛經”:不要陷入自我感動式的付出,如何讓他越來越愛你,該怎麼挑男人等等。藉助這些分享,她收穫了109萬的抖音粉絲。



“貓姐微心理”(上)和“潘幸知”(下)的視訊

來源:抖音

貓姐說,她的全網粉絲近兩百萬,70%的流量都來自於抖音。抖音在一開始的內容野蠻生長期,隨便發一條雞湯類都能成爆文。現在創作者越來越多,對優質內容的要求也越來越高,大家更偏向於看一些垂直度比較高的,有深度個人見解的內容,每個階段都不一樣,跟當初的公眾號發展類似。

微博2019心理新銳大V——方賞談到,在最初做心理號博主的時候,他也更關注情感兩性的領域,但隨著時間的推移,他所做的內容漸漸地朝人格本身轉變。曾經,他寫的一條戀愛技巧推文就能有幾萬轉發,但他慢慢發現背後還有更深層次的東西,因此現在從“討論現象問題”轉型到了討論現象背後的原因。通過改變自身的輸出內容,讓輸出更聚焦,來實現粉絲的精細化管理。

心理號變現,年入百萬不是問題?

“心理諮詢師”們並不帶貨,他們的主要變現路徑,是引流自身旗下的心理諮詢師、開展心理相關課程以及開辦社群服務。

潘幸知介紹,目前旗下心理諮詢師的諮詢費用為平均一小時800元。

現在的潘幸知團隊也在做新一輪的商業探索,他們投資了一批情感心理博主,讓他們負責前端使用者拓新,後端則由諮詢師進行諮詢承接。

方賞的微博號現有粉絲是51萬,他做網課,也做社群運營。成為社群會員,需要交1500元的年費,方賞在社群裡答疑,也會在每個季度寫十幾篇不同主題的文章發在群裡,“把一個問題談透”,讓使用者有獲得感。

他從2020年開始做社群,一直到現在,群裡已經有了1200人。截至2020年年底,群內人數是800人,折算到會費,就是年入一百萬以上。

不過,幾位接受採訪的心理博主都表示,目前業內的心理諮詢師“魚龍混雜”已經成了行業現象。

雪穎說,辨別專業和非專業人士,從大的範圍來看,要看諮詢師是否接受過正規的培訓,或是否取得了一定的學位。比如業內比較認可的培訓有CAPA培訓,即中美精神分析聯盟的培訓。其次可以看諮詢師進行過的諮詢小時數。一般情況下,每小時200元或是300元的收費,通常為成長型的心理諮詢師。

方賞則表示:“專業人士說話有分寸,不會亂說話。”而非專業的人士,更有可能花更多時間“煽動情緒”。

“我始終覺得區分‘諮詢師是否專業’這件事情不應該交給使用者來做。”壹心理主編張敬說。在他看來,隔行如隔山,篩選諮詢師的工作應該交給平臺來做,而使用者需要做的,就是去挑選一個相對靠譜的平臺。

在未來發展方面,貓姐認為,以後的線上心理服務會慢慢發展為一個點對點的狀態,比如現在各平臺主推的直播課。使用者通過短視訊能更直觀地感受諮詢師的專業度,也能通過直播跟諮詢師建立連線。

將來多變,但不可否認的是,心理學內容的粉絲粘性強,消費高,垂類發展還有著很大的潛力。

作者| DX

編輯| 松露

校對| 彭依慧

新增以上微信請備註姓名公司與來意



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/50萬粉就能年入百萬?心理類賬號如何靠內容升

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]