• 瀏覽: 34
[隱藏]
汽車不只是出行工具,還是大型移動智慧與計算終端、新型的儲能單元、第三智慧移動空間、資料採集載體;汽車產業的競爭賽制,不再是零和博弈、單打獨鬥,而是共生、共榮的生態競爭……8月24日,在2021長安汽車科技生態大會上,長安汽車董事長朱華榮這樣定義“新汽車”和“新生態”。

作為2021中國國際智慧產業博覽會(簡稱智博會)的重要活動之一,本次大會以“新汽車 新生態”為主題,通過一場高峰論壇和涉及產品、使用者、新能源技術、智慧化技術、營銷服務、短途智慧物流的六場分論壇,共同前瞻中國汽車產業的未來之路。


當下,汽車產業正經歷百年未有之大變局。從巨集觀政策看,創新驅動成為經濟高質量發展的核心動力,碳達峰、碳中被已納入生態文明建設整體佈局;從技術層面看,智慧化、電動化、網聯化的新賽道已全面開啟,汽車核心科技不再侷限於傳統“三大件”;從市場格局看,傳統車企正加緊轉型升級,造車新勢力不斷湧現,網際網路科技公司也跨界入局。新常態下,汽車產業的競爭要素,由單一的產品和服務,拓展到人才、資本、資料、生態等全領域的競爭。


“我們將全面加快向智慧低碳出行科技公司轉型,重塑‘新汽車+新生態’,全力打造夥伴長安、奮鬥長安、共贏長安、價值長安和責任長安。”在大會首日舉行的高峰論壇上,朱華榮代表長安汽車,釋出了“新汽車 新生態”發展戰略。

該戰略包括:新品牌、新平臺、新汽車、新營銷、新服務、新生態等六大板塊——

一是以新品牌打造新形象。最新的動作是,成立了阿維塔科技公司,致力於打造全新高階智慧電動車品牌。新品牌集“硬體+軟體+數字化觸點+智慧生態”為一體,搭載長安、華為、寧德時代共創的,全球領先的智慧電動網聯汽車架構,打造最強“Smart EV”產品矩陣。據悉,本次釋出會上亮相的E11,就將搭載華為HI(Huawei Inside)全棧智慧汽車解決方案和寧德時代最新的電動化技術。


二是以新平臺打造新產品。智慧電動汽車時代,新平臺應該是可靈活排程的硬體架構、全域全場景的定義和管理能力、開放的數字和服務生態、以及智慧學習可成長的資料閉環。以此為基礎,長安汽車聯合華為和寧德時代,發揮各自在整車整合、軟體科技和電池領域的優勢,共同打造了CHN平臺。從未來場景的使用者價值和服務出發,探索和拓展新的產品形態,未來三年,將開發轎跑、SUV、MPV以及其他形態的新物種,共11款全新產品。


三是以新汽車開創新生活。在消費需求全面升級以及軟體、智慧技術雙驅動下,汽車被重新定義,長安汽車認為“新汽車”將具備四大特徵:大型移動智慧與計算終端、新型的儲能單元、第三智慧移動空間、資料採集載體。長安汽車正在啟動首個新汽車專案,代號“E0”,將採用全新模式,與使用者和生態夥伴共創。

四是以新營銷創造新價值。為順應未來營銷數字化變革,長安汽車已經打造了300餘家“車和美”直營門店,並面向未來構建線上線下一體化、直通直聯的“車和美”新營銷平臺。通過數字科技賦能營銷渠道:實現客戶端、廠端、車機端和顧問端的四端直聯,攜手推進渠道共享化和輕資產化。

五是以新服務增添新體驗。繼續深化客戶服務的“一號工程”,全面踐行“誠信服務五大承諾”。推出UNI Service主動智慧服務平臺,為使用者帶來有溫度的、個性化的、超越客戶期待的服務體驗。同時,長安汽車將利用數字科技打造管家服務、智慧服務,實現使用者體驗全場景覆蓋。開展線上雲車展VR購車、智慧車輛線上全時診斷、透明車間實景維修、故障發生一鍵響應5分鐘觸達、24小時多對一管家服務等,構建“買賣用修服”全生命週期服務模式。


六是以新生態構建新格局。長安汽車未來將重點構建四大立體生態,包括:共建科技生態,將聚焦晶片、作業系統、核心演算法等領域,深化與博世、大陸、華為、中軟國際等全球優秀企業合作,構建“芯屏器核圖網天”的體系能力;構建數字生態,將聚焦創新應用和全場景數字連線,打造數字生態;打造使用者生態,完善“人*車*生活”服務生態體系,構建與使用者“合夥人”關係,共創汽車生態產品,年內預計打造50餘款生態產品;共創綠色生態,將聯合產業鏈夥伴,佈局氫能、充電、換電、電池回收等產業,未來新工廠將全面採用光伏發電,並逐步改造現有工廠,到2025年單車製造碳排放強度下降30%。


“新汽車 新生態”戰略的釋出,標誌著長安汽車向智慧低碳出行科技公司轉型再次提速。未來五年,長安汽車預計全產業鏈累計投入1500億元,打造科技公司技術生態,加快構建軟體和智慧化能力,到2025年,智慧化軟體人才佔比達到50%。向世界一流汽車企業持續邁進的長安汽車,計劃到2025年,實現長安品牌銷量將達到300萬輛,其中新能源佔比達到35%;到2030年,打造成為世界級品牌,銷量將達到450萬輛,新能源佔比達到60%,海外銷量佔比達到30%。長安汽車還將攜手戰略夥伴,實施數字化轉型升級,構建“天上一朵雲,空中一張網,中間一平臺,地上全場景”新的產業模式,實現與使用者及合作夥伴的直通直聯,開啟產業網際網路共贏新時代。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/新汽車 新生態“新”在哪裡?這場科技生態大會

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]