• 瀏覽: 244
  • 回覆: 1
美國文物拍賣公司「亞歷山大歷史拍賣行」(Alexander Historical Auctions)於本月24至26日進行2021年度的夏季歷史拍賣活動,其中不乏許多二戰時期的文物,而最引發熱議的是,時任中華民國總統蔣介石日本侵華戰爭期間,寫給德國納粹領袖希特拉(Adolf Hitler,又譯希特勒)的求援信,盼德國能出手干預談判、達成和平協議,無奈卻慘遭回絕。

官網在介紹文指出,相關的求援信件高達17封,主要出自於德國外交部、帝國總理府、中華民國大使館與相關辦公單位之手,甚至還有先前從未曝光過的,蔣介石寫給希特拉信件的德文翻譯版本,希望能委託希特拉出手干預與日本方面的談判,來換取中國與日本條件較好的和平協議,不最後卻被希特拉無情拒絕。

希特拉要靠日本  應對蘇聯

分析指出,德國希特拉由於面臨蘇聯的強大壓力,因此即使中德關係一度友好,最後卻還是選擇日本作為共同對抗蘇聯的盟友,其原因乃當年日本軍事實力的強大。據悉,日本曾於1904至1905年的日俄戰爭中擊敗俄羅斯。

https://china.hket.com/article/3042014?r=mcsdfb2&fbclid=IwAR0o29-7m15Yh3JpeuLPdqDYCT4523v28k3gh1B6PVCc06HqVHVe5GOlQTI





[ 本帖最後由 jim_jim_s 於 2021-8-26 09:52 AM 編輯 ]



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]