• 瀏覽: 92
[隱藏]
最近,新版《天龍八部》播出了,觀眾最熟悉的那個阿紫,如今竟然變成了阿紫的媽媽?

片方請來二十四年前的“阿紫”劉玉翠(劉喬方),讓她扮演阿紫的母親阮星竹。

雖然劉玉翠本人的形象與段正淳口中“星眸竹腰”的阮星竹相去甚遠,但是一些觀眾還是肯吃下這碗情懷飯的。


劉玉翠曾是TVB黃金時代的金牌配角,她在無線工作了21年,參演的作品可以掀起一代人的童年回憶殺。


不過,自從2011年約滿離巢發展後,劉玉翠卻打定主意不會再重返TVB……

劉玉翠從小就熱愛表演,心裡藏著演員夢。

五六歲的時候,電視就是她生活的全部分,她還會用毛巾cos李香琴的造型。

不過,對於那時的劉玉翠而言,表演是一種可望而不可即的奢妄。


她出生在香港一個貧困家庭,爸爸是司機,媽媽沒有工作。

全家住在木頭搭建的房子裡,一下雨,家裡的屋頂就會漏水,底下的塑料盆都能飄起來。


另外,劉玉翠的爸爸有兩個老婆,劉媽媽一共生了九個孩子,後來爸爸又帶了一位阿姨回家,那位阿姨生了八個孩子,劉玉翠在家裡排行第十三,家裡人多到吃飯都坐不下,小輩只能排排站吃飯。

出生在一個畸形的原生家庭裡,起初,劉玉翠並沒有覺得有什麼地方不對,畢竟,爸爸的哥哥們,媽媽的爸爸都是有好幾個老婆的,她以為這是一件很普遍的事情……


慢慢地,劉玉翠發現爸爸的控制慾強到變態,他用嚴苛的手段對付劉媽媽,壓根不讓妻子獨自出門,妻子似乎成了他的所有物。而無論發生什麼事情,劉玉翠都和母親站在同一條戰線上。

後來,哥哥姐姐讀完小學就去打工,補貼家用,一家人也搬到公屋內居住,經濟條件逐漸好了起來,劉玉翠想當演員的念頭再次冒了出來。

她自認長得不靚,身材又不好,消極暗示一度讓她自卑和退縮。


恰好,在她中七的時候,香港演藝學院戲劇學院成立,猶豫再三,她還是決定去碰碰運氣。


結果當然是順利過關,她進入學校,與陳錦鴻、關寶慧成為同期同學。


她的起點很高,在大三的時候就出演電影《廟街皇后》,面試時,導演要求她即興發揮,問她如果收到的禮物是死老鼠會怎麼辦?劉玉翠情不自禁說了一句髒話,沒想到,導演因此選中了她。


而劉玉翠也憑藉此片順利拿下金像獎最佳女配角以及最佳新人獎兩項殊榮。


後來,TVB主動向劉玉翠伸出橄欖枝,於是她轉投到電視圈的懷抱。

另外,香港新藝寶唱片公司也很看好這顆蓄勢而起的潛力新星,他們為劉玉翠量身打造了《Not so sorry》與《劉玉翠》兩張專輯,唱片反響還不錯,劉玉翠因此獲得香港十大中文金曲最有前途新人獎女歌手銅獎。


劉玉翠認為歌手和演員不能同時兼顧,最終,她選擇與新藝寶解約,專心發展演藝事業。不過,她在無線並沒有得到擔正的機會,演來演去都是配角,百年打醬油,千年演綠葉。

個子嬌小的她很適合演古靈精怪、刁蠻任性的角色。

1997年,劉玉翠演了《天龍八部》裡的阿紫,這個角色刁蠻任性,還愛糾纏喬峰,許多觀眾看了都覺得阿紫令人討厭;


但是最後阿紫為喬峰殉情的一幕,又讓許多人覺得,阿紫也不令人討厭了,這麼多年後仍有網友在看這一幕的時候說“劉玉翠老師演技真好”。


《鹿鼎記》裡的建寧公主,也是劉玉翠演的,她可能不是最美的建寧,但是是將“刁蠻任性”拿捏得恰到好處的一位,沙雕搞笑的部分也由她來承包。

這些個性鮮明,表現亮眼的配角也被觀眾所記住,成了劉玉翠的經典角色。


但到2003年,劉玉翠覺得自己對演戲失去了興趣,事業陷入瓶頸期,她想把頭埋在沙子裡,像鴕鳥一樣逃避問題。

意識到自己不對勁,她決定不再迴避心理問題,主動求醫,並被醫院診斷為抑鬱症。


劉玉翠感到前所未有的疲憊,她實在太累了,於是停工三年專心治病,陷入負面情緒不能自拔,幸好身邊有圈外男友不離不棄,陪她熬過最難過的日子。

男友如此深情,劉玉翠還是懼怕婚姻。

父母糟糕的婚姻狀態難免會影響到她的婚姻觀,她相信愛情,但不相信婚姻。劉玉翠把話與男友說開了,男友尊重她的決定,兩人相愛二十多年仍未結婚。


後來,身體好轉的她復出拍片,中間還去廣州拍了《妹仔大過主人婆》。


與同學陳錦鴻一起拍戲

這麼多年,從女二號逐漸演到女三號、女四號……她的戲份越來越少,合約期滿,香港電視網路挖她過去,她立馬就跳槽了。

然而,她才在那裡拍了兩部戲,香港電視就因為沒有拿到電視牌照,要和旗下的藝人解約……

即便如此,她也沒重回老東家。

短暫失業的她曾考慮轉行,劉玉翠陸陸續續接觸醫療、美容、保險等行業,還去考了房地產經紀人執照。

最後關頭,劉玉翠還是猶豫了,最終她決定來開拓內地市場。


來源:21CN網

簽約內地的新公司後,劉玉翠有了外出拍戲,登臺商演的機會,日子越來越順心,她定居廣州,還給自己改了一個新名字劉喬方。


在很多明星都去兼職美妝博主的時候,劉玉翠卻另闢蹊徑成為“煲湯博主”,日常給大家分享各種靚湯,教大家做菜,也很受歡迎。


重新出發的她,如今狀態很好,準備演戲演到八十歲。

如同劉玉翠一樣,許多配角始終等不來成為主角的那一天,他們被主角光環所壓制,“萬年綠葉王”成了他們擺脫不掉的稱呼。

“傻姑”的扮演者陳安瑩曾經談到過自己不會再重返TVB的原因,她直言不諱地表示“自己不想再做一顆醃菜。”


其實,“黃金配角”未必是想當主角,他們只是不想成為面目模糊的人肉背景板,不斷消耗並重復自己。

如此看來,敢於衝破舒適圈,不停折騰的演員,至少有一顆挑戰不同型別角色的心,對待表演依然執著,希望他們帶著熱忱與勇氣,不回頭地走下去。




原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/最經典版《天龍八部》阿紫,如今卻演了阿紫的媽

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]