• 瀏覽: 706
  • 回覆: 1
[隱藏]
香港理工大學指3個智慧城市項目獲頒「2021智慧50大獎」,而大學是香港唯一得獎者,至於「2021智慧50大獎」將在今年稍後於美國舉行。

理大獲獎項目分別是由土地測量及地理資訊學系教授黃文聲研發的首個使用低功耗無線網絡的城市樹木監測及管理智能系統、設計學院Daniel Elkin研發的大澳村行人交通監察計劃與智慧城市研究所教授史文中研發之香港新冠病毒空間分析及風險預測平台。

理大介紹首個使用低功耗無線網絡的城市樹木監測及管理智能系統是獲香港賽馬會慈善信託基金支援,透過賽馬會智慧城市樹木管理計劃與發展局合作,藉人工智能技術和地理資訊系統進行大數據分析,以評估全港各區樹木搖擺或傾斜狀況,現時已有約8000個傳感器安裝在需要監測之市區樹木。

Daniel Elkin研發的大澳村行人交通監察計劃是與大澳村鄉事委員會和多個社區團體合作,在村布8個主要設施所在地安裝紅外線系統以進行人流監測,為村民和相關持份者提供所需數據,以實時了解人流情況和採取適當措施配合。

理大還提到智慧城市研究所教授史文中的香港新冠病毒空間分析及風險預測平台是一個覆蓋全港新冠肺炎疫情數據模型和風險預測平台,讓公眾能追蹤疫情在社區傳播情況;此平台利用空間大數據技術,對香港城市結構、交通網絡、人口環境及其他社會經濟等因素進行分析,能更及時、準確預測新冠肺炎疫情發展趨勢,有助支援公共衞生部門制訂更精準防控策略。



熱賣及精選
火燒旺地
曱甴基地



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]