• 瀏覽: 24
[隱藏]
她是《天龍八部》裡情深意重的木婉清,是《甄嬛傳》裡恃寵而驕的痴情華妃,是《花千骨》裡因愛成魔的紫薰仙子、《華胥引·浮生盡》裡愛恨入骨的宋凝,《歡樂頌》裡自相矛盾的樊勝美……

她就是蔣欣,那個不一樣的品種。

01

蔣欣生在烏魯木齊,小時候父母帶著她去了蘭州,後來又舉家搬去河南。

她自小就喜歡在電視前蹦蹦跳跳模仿演員,3歲開始就在家裡飆哭戲。母親問:“哭什麼呢?”蔣欣特別不好意思地答:“我在演戲呢。”

開朗活波、敢於展現自己的女孩,總容易散發光芒。

1991年,8歲的蔣欣就主演了第一部影視劇《墜子皇后》。

之後幾年,蔣欣幾乎壟斷了河南所有小女孩的角色。


慢慢地,蔣欣心裡有了個逐漸成熟的夢想。

“考進中央戲劇學院,接受最專業的表演指導。”

出於這種嚮往,她懷揣著演員夢想闖入中戲三試,卻遺憾落選。

接受《南方人物週刊》採訪時,蔣欣曾說:“我滿懷信心,條件在裡面也不錯的,很奇怪。一下子就失落了,氣餒了。我放棄了,跟自己賭氣。”

在讚美聲中長大的蔣欣那段時間很痛苦,經歷了氣餒、失望、無助之後,她選擇換一種方式追求自己的夢想。

02

蔣欣為自己的人生做了一個決定:即使是‘北漂’,在接下來的人生裡,她也要靠演戲為生。

2002年,蔣欣全家北上北漂。剛到北京時,蔣欣的爸爸充當她的經紀人,兩人拿著背面寫滿個人簡歷的照片到處跑劇組、發照片。

於是《天龍八部》裡的驚鴻一瞥,蔣欣版的木婉清一雙妙目,清冷絕華。一雙透亮晶瑩的雙眼,就這樣印在腦海裡了。


木婉清之後,《仙劍奇俠傳》的女苑、《歡天喜地七仙女》的綠兒、《危情杜鵑》的路曉娜……蔣欣戲沒斷過。

當然,絕大多數觀眾認識蔣欣是在《甄嬛傳》。


演了20多年的戲,蔣欣主動爭取的角色寥寥無幾,其中一個就是華妃。

當她看到華妃的劇本之後,一眼就看中了這個角色。

導演跟她說她不適合這個角色,但她當時不知道哪來的勁兒,在低頭改劇本的鄭曉龍導演面前大吼:“哭哭哭,就知道哭!”

之後沒幾天,她就接到了通知,定下了華妃這個角色。


記得當時《甄嬛傳》首播的時候,微博和朋友圈裡無一不在熱論:華妃簡直是太壞了。

把這個角色演得心狠手辣,又有血有肉的讓人心生憐憫,蔣欣的表演功底令人讚歎。

殺青那天,蔣欣在部落格中寫道:“每一個角色都像是自己悉心呵護的孩子,無論健康與否,強壯與否,分離的痛都同樣撕心裂肺……

這次只會更痛,這一切源於對劇本、對創作班底、對角色的熱愛。”

《甄嬛傳》火了,她的熱度也蹭蹭上漲,蔣欣真的火了。


從木婉清到華妃,外界用“沉寂8年”來評價蔣欣。

“我從未想過會因一個角色一炮而紅,也沒想到,華妃會成為我的所謂‘飛躍’,這8年來其實我也一直在演戲,沒有停歇過。”

她熱愛演戲,這份熱愛使她不知疲倦,不畏即使她不是科班出身,克服心中的自卑。

那股熱愛,不知所起,沒有盡頭。

好像每個演技出眾的演員都有這樣的經歷,在他們可以用演技獨扛大旗當主角兒之前,都有一段以飾演配角為生磨礪演技的漫長時光。

或許這就是“不忘初心,方得始終”最好的印證。


03

蔣欣說:“我是那種在角色上需要刺激,需要挑戰的人。”

《歡樂頌》中,樊勝美這個角色並不那麼討喜,在劇本里她是一個實實在在的撈女,不甘於貧苦的身世,在偌大的都市裡和命運鬥爭著。

這個角色稍微拿捏不好,就會變成招人恨的“拜金女”和“勢利眼”。可是蔣欣卻恰到好處地展現出她聰明、仗義、溫暖、惹人憐惜的一面。

一場江邊的即興表演,是蔣欣給樊勝美的‘交代’。

拍攝前她和導演商量好,儘量一條過。7分鐘的獨白爆發,即使最後被剪進去的只有4分鐘,這一幕也成為了《歡樂頌》裡極為精彩的鏡頭之一。


她挖掘華妃的痴、放大樊勝美的可憐,不論角色反派與否,她深鑽每一個角色的內心,挖出他們的血和肉。

蔣欣極強的對白功底穿過了每一個鏡頭,直直的打在觀眾的心坎裡。

《歡樂頌》大火!

《歡樂頌》中的樊勝美一角,也讓蔣欣的事業再上一個臺階。

蔣欣說:我不算一個學院派,也不算一個北京人,做了那麼多年北漂,從名不經傳到成為算是大家口中的好演員,我能做的就是認識自己,認識自己最美的那一面,做我自己的後臺。

我就是我,是不一樣的品種。

對於圈子裡的潛規則,蔣欣曾在節目裡怒斥:你們在毀這個圈子,毀掉社會。

韓紅說:娛樂圈裡沒人敢潛規則蔣欣,因為她會大嘴巴抽你。


這就是真性情的蔣欣,有一顆特別簡單陽光的心,從不隨波逐流,認定自己想要的,就勇敢地去追。

無論周遭是否繁華浮躁,無論他人如何評判,她依然率真,敢愛敢恨到乾脆,因為她是不一樣的品種。

她說:“如果有一天,有人告訴我,蔣欣從此以後你不能再演戲了,我真的有可能選擇自殺,因為太愛了。”

寫在最後:

在知乎上有網友問:“如何評價蔣欣這個演員?”

“你已經評價了,是演員。”

“雖然我看演技是外行中的外行,但是看她演的戲讓我有一種衝動,就是樊小妹父親住院那集,真想打錢給她。”

“才明白絕對是她成就了華妃,不是華妃成就了她。”

是啊,她就是一個熱愛表演,只愛表演的演員啊。

我是作者拾光君,感謝點贊和關注的你。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/8歲出道,28歲成名!《甄嬛傳》裡的華妃,到

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]