• 瀏覽: 90
[隱藏]
旅遊風物誌,攬四海勝景,博人間風華。

黑龍江地處我國東北,既是江河名稱,也指黑龍江省,即中國位置最北、最東的省份,這裡有茫茫林海,有皚皚白雪,有高山湖泊,有溼地草原,豐富多彩的自然奇觀,勾勒出美麗的山河畫卷,下面盤點黑龍江10大水庫,一個比一個風景美,看看你去過幾處?(僅供參考)

1、尼爾基水利樞紐(尼爾基水庫)——總庫容86.1億立方米


尼爾基水利樞紐位於黑龍江省與內蒙古自治區交界的嫩江幹流上,壩址右岸為內蒙古自治區莫力達瓦達斡爾族自治旗尼爾基鎮,左岸為黑龍江省訥河市二克淺鎮,這一水利樞紐工程多方出資,於2001年開工,2006年12月底主體工程全部完工,總庫容86.1億立方米。

2、蓮花水電站(蓮花水庫)——總庫容42億立方米


尼爾基水庫介於黑龍江、內蒙古兩地,如果不算尼爾基水庫的話,蓮花水電站是黑龍江最大的水電站,又稱蓮花湖,位於黑龍江省海林市三道河子鄉木蘭集村與林口縣蓮花村交界處,牡丹江幹流上,壩址地處嚴寒地區,該壩是中國目前在溫度最低地區修建的一座混凝土面板堆石壩,最大壩高71.8 米,壩頂長902米,總庫容42億立方米。

3、大頂子山航電樞紐工程(大頂子山水庫)——總庫容19.97億立方米



大頂子山航電樞紐工程是我國平原封凍河流上建設的第一座低水頭航電樞紐工程,是松花江幹流第一座控制性工程,始建於2004年,蓄水形成了大型的人工湖,總庫容在19.97億立方米。

4、鏡泊湖水庫——總庫容16.25億立方米

鏡泊湖是我國著名的湖泊之一,系天然湖泊,日偽時,這裡曾建水電站,因年久失修,現如今,國家對該水電站進行了擴建,新建一座地下水電站,地處黑龍江寧安縣,松花江第二大支流牡丹江的中上游處,總庫容16.25億立方米。

5、山口水庫——總庫容9.95億立方米



山口水庫是訥謨爾河上游幹流上的大型水庫,訥謨爾河全長588公里,是嫩江左側的一大支流。

這座水庫位於黑龍江省五大連池市東南部,又稱山口湖,壩址位於小興安嶺與鬆嫩平原接壤的山口處,故取名山口水庫,早在上世紀五十年代,當地就有建設這一水利工程的設想,因為資金、技術等原因未能實現,直到1995年正式動工,2000年主體工程竣工,集發電、供水、灌溉、防洪、養魚、旅遊等多項功能,總庫容9.95億立方米。

6、龍頭橋水庫——總庫容6.15億立方米



龍頭橋水庫位於黑龍江省寶清縣境內,處於三江平原的撓力河上游,於1998年4月開工,2002年8月竣工,庫區涉及寶清縣、七臺河市,控制流域面積1730平方公里,總庫容6.15億立方米。

7、磨盤山水庫——總庫容5.23億立方米



磨盤山水庫位於拉林河幹流上游,又叫磨盤湖,壩址在黑龍江省五常市沙河子鎮沈家營村上游附近,始建於2003年,2006年竣工,庫區風景秀美,總庫容在5.23億立方米。

8、西泉眼水庫——總庫容4.78億立方米



西泉眼水庫位於哈爾濱市阿城區,尚志市、五常市及阿城交界處,由東泉眼、半截河、南大河、北大河並由多處山溪、山泉水匯合而成,湖水面積40.86平方公里,總庫容4.78億立方米,這裡風景秀美,現在是是哈爾濱的備用水源。

9、庫爾濱水庫——總庫容3.9億立方米

庫爾濱水庫由庫爾濱河、克林河、霍集河、龍灣河、烏魯木河、嘟魯河等河流匯集而成,地處黑河市遜克縣,屬於高山堰塞湖,水庫面積44平方公里,蓄水量為3.9億立方米,每年冬季有霧凇奇觀。

10、青年水庫——總庫容3.57億立方米

青年水庫位於密山市以北13公里處,密山市屬於縣級市,隸屬於雞西市,密山市除了青年水庫,還有興凱湖國家自然保護區,如果說密山市,可能很多人不知道,但說起興凱湖,估計人們都會有一個大概的地理印象了。

青年水庫始建於1958年,由王震率其所屬十萬官兵與知青共建,譜寫了一曲白山黑水間的讚歌,相信是很多老一輩人的經典回憶!

吃水不忘挖井人,黑龍江這些水庫風景秀美,凝聚了無數人的汗水和智慧,為國計民生做出來重要貢獻,不知道你去過嗎?



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/盤點黑龍江10大水庫,一個比一個風景美,你去

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]