• 瀏覽: 84
[隱藏]
八月隨筆

特約評論員 楊曉霞

從有記憶的童年開始我就分外地喜歡八月,可能是因為我生在八月,我的二姐也是。每到我們的生日,就可以吃到媽媽做的美味無比的長壽麵:黑白相間的香菇肉絲、鮮紅透亮的蝦米、焦黃香軟的荷包蛋,再添上一小勺豬油、撒上碧綠的蔥花,麵條當然是又長又韌,看著我們對夾不斷的長麵條又饞又急的樣子,大人們會打趣說:“娒,爬上凳子吃。”在那個物資匱乏的年代,這樣的一碗長壽麵讓我們垂涎欲滴,年年惦記。

可惜,今年的七月,母親突然離我而去了。母親生於1929年,那時的中國內憂外患,小百姓自然也多災多難。她年少時我外公便早逝,小腳的外婆一人拉扯著五個子女過著捉襟見肘的艱難生活,十六歲的大姨早早地出嫁了,大舅當了小學徒,小姨被送養,母親則在親戚家做小幫傭。十八歲的母親明眸皓齒,外婆用她的婚姻維繫了小舅的生計……苦痛的前半生讓她刻骨銘心,以至於晚年中風又併發老年痴呆後,經常認不出家人,卻還時常唸叨起那些磨難。母親雖說久病在床,又是93歲高齡,但她的離去還是讓我不捨,讓我不由地情緒低落,對即將要到來的八月也少了往年的那份期待。

直到,那天中午,我憑欄站在剛遷入虹口北外灘的青山實業大樓陽臺上,小陸家嘴及浦西老外灘的地標性建築組成的如巨型立體環幕大片般的美景盡收眼底,溫爽的江風撲面而來,我放眼天幕上的雲捲雲舒,繾綣的心結漸漸地釋放開來……忽然間,手機微信群裡跳出了一條資訊:2021年《財富》世界500強排行榜揭曉,青山實業憑藉持續穩健的業績增長位列榜單第279位,較去年上升了50位。我的精神頓時為之一振,鬱積多日的思緒也隨之靈動、甚至飛揚了起來……

虹口北外灘是有故事的地方,不遠處的黃浦路,南面黃浦江西接蘇州河,是天然的良港,又靠近上海老城廂,進可直達市區,退可速入東海,便成了列強們進出中國的門戶。這裡沿江自西向東依次坐落著原蘇聯、德國、美國和日本的領事館,周邊區域也曾設立過奧匈帝國、比利時、丹麥、葡萄牙、西班牙、挪威等國的領事館。黃浦路106號,和外白渡橋相鄰的是一古典主義紅磚牆面的建築,這裡於1911年建成遷入的日本領事館是日本在上海進行侵略活動的大本營之一,1937年“八一三”後更成為控制佔領區的最高行政單位,領事館正門前的棧橋可直連停泊在黃浦江面上的日軍“出雲號”巡洋艦。

1937年日本製造了盧溝橋事變,中國軍隊為牽制日軍於8月13日向日本駐滬海軍陸戰隊虹口基地發起進攻,“八一三”淞滬會戰由此展開。淞滬會戰是中國走向全面抗戰的開端,讓日本三個月全面佔領中國的叫囂成了一句空話,也是中日戰爭中規模最大、最為慘烈的一場戰役。雙方共投入約100萬軍隊,持續三個月,總傷亡人數超過了30萬,讓上海這個燈紅酒綠、素有十里洋場之稱的遠東第一大都市變成了血肉磨盤。而八百壯士死守四行倉庫的悲壯尾聲標誌著淞滬會戰的結束,也讓這場雖敗猶榮的戰役在中國人心中豎起了一座不畏強敵、殊死抗戰的豐碑。

淞滬會戰中據稱中日雙方的傷亡比高達8:1 。當聽說一個國家的鋼鐵產量是決定軍事實力的主要因素時,我上網查了二戰期間鋼鐵產量的相關情況:日本,1936年410萬噸;蘇聯,1940年1832萬噸;美國,1940年6076萬噸;中國,1936年(是民國時期經濟最好的一年)41.4萬噸!

光陰荏苒,斗轉星移,2020年釋出的資料是:全球鋼鐵產量18.78億噸,中國10.65億噸,日本8320萬噸,美國7270萬噸,俄羅斯7160萬噸;全球不鏽鋼產量5089萬噸,中國3014萬噸,歐洲632萬噸,日本241萬噸,美國214萬噸,俄羅斯近10萬噸。青山實業不鏽鋼產量達1080萬噸!

如今,原日本領事館已成了黃浦飯店,1994年被列為上海市優秀歷史建築,供人住宿、觀光;黃浦江上停泊的侵略者的軍艦早已不見了蹤影,取而代之的是掛著五星紅旗、熙來攘往的貨船和遊輪;我們每天可以看到的風景是浦江兩岸繁花似錦、遊人如織;節日的夜晚,兩岸建築更是披上絢麗光影,與江水交相輝映,美不勝收——不由讓人感嘆:我們趕上了祖國繁榮昌盛、青山跨越式發展的好時光,是那麼的值得慶幸和珍惜!

上週末,和家人一起去女兒剛喬遷的新房相聚,順帶為我過個簡單的生日。敞亮潔淨的客廳裡,智慧家居裝置可隨語音口令控制窗簾的開合、播放自己喜歡的曲目,餐桌上擺的是養眼的鮮花和可口的菜餚。彩虹色的生日蛋糕端出來時,同為八月出生、剛過完三歲生日的小外孫女嘰嘰喳喳地告訴我蛋糕是她選的,她最近吃了好多次蛋糕,她最喜歡唱生日歌,她喜歡自己的幼兒園……我想,接下來每年的八月又會是那個令我滿心歡喜、充滿期待的八月了。

青 山 有 情

大 愛 無 疆

——青山慈善基金會



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/【特約評論】八月隨筆

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]