• 瀏覽: 24
[隱藏]

9月1日,鐵路12306網站進行的適老化及無障礙改造相關功能正式上線執行。這些功能包括:支援讀屏軟體獲取網頁完整資訊;提供無障礙輔助工具,支援放大縮小、調整配色、語音識讀等;優化了登入驗證碼,提供滑塊驗證和簡訊驗證兩種形式。同時,12306手機APP適老化無障礙功能也正進行測試準備,將於9月上旬上線執行。

提到網購火車票,相信不少老年人都會皺起眉頭,心裡犯怵。那些在年輕人眼中簡單的地址勾選、清晰的列車排序、便捷的支付流程,在老年人的花鏡前,往往是一道道無法獨自應對的難題。正是因此,許多老年人或是讓子女代勞購票,或是採用最原始的辦法,跑去視窗排隊買票。無論哪種方式,都比自己動動手指獲取車票折騰和費時。

據統計,在12306網站註冊的65歲以上使用者有2500萬人,如此龐大的數字,對任何一個平臺來說都是不容忽視的使用者群。火車是百姓出行的重要工具,幫助老年人輕鬆獲取網路購票的智慧服務,也是全社會敬老愛老的應有之義。12306網站此次上線的新功能,就是通過對系統自身進行技術改造,降低技術的使用門檻,讓老年人也享受到技術帶來的便利性。新功能中,不僅把字號大小的選擇權交到使用者手中,而且支援一鍵驗證、識讀等功能,既讓老人看得見、看得懂,也讓操作簡單化、可選擇,精準切中了老年使用者的購票痛點,提升了他們的購票體驗,展現了對老年群體的友好態度。

官方購票的頁面前,多些老年人的目光;排隊購票的視窗前,就能少些老年人的背影。網購車票是公共服務的重要一環,幫助老年人共享數字紅利的舉措,還涉及衣食住行的方方面面。比如,針對老年人無健康碼出行難的問題,北京、四川、河北等多個地區推出了健康碼適老化功能,打破了疫情期間老年人的出行窘境;針對老年人不敢“衝浪”、不會用網的特點,首汽約車等6家網約車平臺推出了“一鍵叫車”助老模式,抖音平臺開通老年客服專線,接話員會放慢語速“手把手”線上教學……在老齡化社會與數字化時代並存的當下,越來越多的網站和平臺正加入到適老化改造行列中來。每一個破解數字鴻溝的生動樣本,不僅實實在在地給老年人帶去了方便,也接力向社會傳遞敬老愛老的人文理念。

來源:北京晚報 | 記者 辛音

編輯:辛音

流程編輯:郭丹



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/12306適老化功能上線!讓購票視窗少些老人

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]