• 瀏覽: 344
+8
蔣介石當年運走多少黃金?下落如何?蔣經國:每個銅板敲開都是血
1948年11月,沈陽失守後,國黨的精銳軍隊接連戰敗,我軍大舉入關,蔣介石一邊面對我軍,一邊又是桂系軍閥逼他下台。而美國總統大選,蔣介石支持的紐約州長杜威敗給杜魯門,也讓蔣介石在美方的助力被削減。
面對我軍的強勢來襲,蔣介石卻不願就這樣認輸,那時候他曾想暫退海南,但在張其昀的建議下,他最終選擇了台灣。因為這裡的地理位置,以及與大陸的距離感,更適合國黨休養生息。
在張其昀的解釋下,蔣介石也同意暫退台灣,我們都知道國黨最終失敗,其實與其內部的各種腐敗離不開關系,而他們不僅自己腐敗,甚至時常搶奪百姓的財產,最後失了民意,失敗也是早晚的事情。

做好轉移到台灣的決定後,蔣介石首先最著急做的就是轉移財產,蔣介石能在台灣穩定發展,與他當初從大陸帶走的大量黃金白銀不無關系,甚至他還帶走大批的古物、珍寶。那麼蔣介石當年運走多少黃金?這些黃金的下落又如何?
當時為了迅速將黃金運往台灣,蔣介石這邊直接啟用了商船軍艦,當時被裝上船的黃金白銀以及銀元,高達3000噸以上,甚至起義的“重慶號”巡洋艦上都裝了30萬塊銀元,所以在1949年下半年,“嫡系”的國黨軍隊發的薪水幾乎都是銀元和黃金。
1948年12月2日凌晨,為了秘密運走財物,上海外灘全面進行戒嚴,中國銀行的側門,還有圓明園路口,一群挑夫正在不斷的往船上搬運東西。不過昏暗的燈光下依然能看到一些蹤影,這件事被一個老外撞見了,對方甚至撰文登報曝光,第二天上海人民議論紛紛,甚至很多人都有點崩潰了。

這就要講到“金圓券”這種貨幣看,蔣介石運走的這些黃金,其實是通過強迫老百姓兌換金圓券得來的,一旦這些黃金被運走,那麼金圓券無疑就是廢紙一張,這讓這些人民如何能接受得了?
抗戰後期,國防的法幣系統接近崩潰,國統區通貨膨脹非常嚴重,因此他們覺得用“金圓券”代替法幣。當時國民政府不僅要求老百姓要將法幣兌換成金圓券,就連手中的黃金、白銀、外匯也要拿來兌換,甚至強硬要求沒有按時兌換的,就要將其直接沒收。
當時上海的有錢人自然不好,手頭自然有不少的黃金外匯,他們在蔣介石的壓迫下,也只能選擇屈從。通過金圓券,蔣介石政府單是從上海就收到100多萬兩黃金,全國范圍內更是多達180餘萬兩。
從報紙上得知蔣介石將黃金偷偷運走的消息,很多人都瘋狂的跑到銀行,蔣介石一開始得知運送黃金的事情曝光,也是有點擔憂,後來面對洶湧而來的人民,他也無計可施,但他雖然答應讓老百姓兌回黃金,價格卻比之前降低很多倍,簡直就是公然搶劫。可對於上海人民來說,此時也只能是及時止損了,如果再慢一步,可能一點都換不回來了。
當時上海灘南京路周邊的銀行,匯聚了十幾萬的人排隊,但由於現場沒人維護秩序,亂哄哄的情況下很快就出現了踩踏事故,現場7人死亡,50多個人受傷。得知這個消息,蔣介石卻很開心,立馬以此為藉口停止兌換金圓券。
蔣介石的行為無疑激起民憤,此時前線連連吃敗仗,桂系的李宗仁和白崇禧聯合逼蔣介石下野,蔣介石爽答應,畢竟他早就做好後路准備,此時這個爛攤子自然是急於找人接盤了。
蔣介石雖然下野了,但在國黨內依然掌握很大的權力,李宗仁上台後對此也沒有在意,反而對蔣介石的心腹們睜一隻眼閉一隻眼,而正是他的無視,讓蔣介石順利的一直往台灣運送黃金。
前面提到蔣介石運走黃金的事情被曝光,當時他們其實只運走了一半的黃金,大概是260萬兩,剩下的一半運走自然不能故技重施了。蔣介石以預支軍費的名義,慢慢的將黃金一點一點搬走,之後則讓自己的兒子蔣經國負責押運任務。

不過怎麼將黃金運到台灣就是一個難題了,這時候歐美國家已經不再看好蔣介石,自然不會出手相助,此前“海星號”運走黃金暴露,導致很多國內船員的抗議,蔣介石自然不會用海關的船去冒險。
因此他只能選擇飛機、信任的艦隊以及一些民間的商船,慢慢的將黃金運走,雖然這樣效率低也不安全,但也沒有辦法。這樣一直到了1949年,此時國黨在大陸全面潰敗,而蔣介石的黃金也只剩最後一批沒運走了,大概在十幾萬兩左右,這時候他們找了“漢民輪”商船,這件事蔣經國交給心腹江維翰去辦。
不過這一趟卻不是很順利,當“漢民輪”開到一半的時候,船老大私下找了江維翰,表示可以將船開到外海,然後兩人平分黃金。作為蔣經國的心腹,江維翰自然不會背叛,為了不驚動船老大,他假裝考慮安撫住船老大,但隨後他就讓自己的手下一部分照看黃金,一部分緊跟船老大,這才保證這最後一批黃金安全運送。

除了這件事之外,在蔣介石偷運黃金的過程中,還發生過一件事。1949年2月,本該停在長江口的“重慶號”軍艦突然不見了,這讓蔣介石非常驚訝,立馬派人大力尋找。後來才發現船上的船員一起起義了,這讓蔣介石十分生氣,竟直接派出十幾架飛機對重慶號轟炸,船員沒想到蔣介石竟這麼重視“重慶號”,於是當下只好選擇沉船。
三年後,“重慶號”被打撈上岸,在船艙裡發現了30多萬兩的黃金,以及大量的銀元,這時人們才知道,當初蔣介石為何那麼重視,不惜一切要對“重慶號”進行轟炸。

後來根據相關信息顯示,當年蔣介石運往台灣的黃金多達450萬兩,除此之外還有大量的銀元、外匯,加起來起碼在700萬兩黃金以上,更不要說那些古董珍寶了。那麼這些被運走的黃金後來下落如何呢?
蔣介石到了台灣,當地的發展也是很迅速,那時候台灣更是被稱為亞洲四小龍之一。以450萬兩黃金去分析,起碼有一半被用於軍隊的建設,當時國黨利用金錢誘惑了很多大陸的軍官叛逃,甚至還發展了不少的間諜。
還有80萬兩作為新台幣的發行准備金,這也為台灣的金融秩序起到了穩定的作用。

蔣介石退守台灣時,帶走了200多萬人員,這些人的薪酬支付都是靠他轉移走的黃金外匯。還有一些則是用於台灣當地的基礎建設,可以說蔣介石能在當地完成統治,很大程度上就是因為這批黃金。
蔣介石利用這批黃金,繼續自己的野心,但那些被他蒙騙的人民卻遭受了巨大的損失,甚至影響了生活和生命,這樣的行為讓人痛恨,也令人不恥。

多年過去後,可能毫無悔意的只有蔣介石本人吧,而那些曾幫他偷運黃金的人幾乎都心生悔意,不論是俞鴻均,還是蔣介石的兒子蔣經國。甚至在《風雨中的寧靜》一書中,蔣經國更是用了這樣一句話來形容“每個銅板敲開都是血”,銅板尚且如此,更何況是那麼多的黃金呢?

【圖片來源於網絡】



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]