• 瀏覽: 1,217
  • 回覆: 9
  • 追帖: 1
[隱藏]
在重看一部奇情經典電影 The Green Mile《綠里奇蹟》後,以此片略略談論應否廢除死刑?

電影改編自 Stephen King 史提芬京1996出版的同名小說,有指創作靈感來自1944年發生的一樁殺人案。14歲黑人少年George Stinney 為史上最年輕的死刑犯,當年他被控謀殺兩名分別為7歲及11歲白人女童。據悉,審訊只進行一天,全白人陪審團只花上10分鐘便斷定 George Stinney 有罪,即時判處死刑並拒絕他上訴。最終在1944年6月16日,還未夠15歲的George Stinney 在電椅上結束短暫的一生。死後70年才沉冤得雪。

電影講述一名黑人男子遭冤枉殺人而面臨死刑,賺人熱淚的故事背後,批判種族歧視所帶來的最壞後果。現實中1944年14歲黑人少年 George Stinney 案件更令人心酸。感動人心的作品多不勝數,The Green Mile《綠里奇蹟》應該是其中一部讓不少影迷難忘的作品。

借題發揮,應否廢除死刑?
死刑 - 極具爭議性, 贊成與反對雙方各有觀點, 論據。拗到天光都拗唔完, 無法取得共識, 惟世界多個國家已傾向廢除死刑。不知含冤枉死亡魂可會安息? 死者家人受創心靈何時平伏? 近年發生多宗命案, 其中有些是倫常慘劇, 慘不忍睹! 是社會的錯? 殺人, 正常人不容易做到。據傳殺人者同樣有陰影, 心理創傷, 是否如此? 天曉得!

有宗教團體, 所謂人道主義者, 或站在道德高地上之「觀眾」發言: "死者已矣, 判死殺人者, 於事無補, 死者不會還陽/復生"。筆者不敢苟同, 俗語有云: 針唔拮到肉就唔知痛! 反對死刑者可真有體會死者家屬心情, 內心痛苦? 筆者認為世上無人有權寬恕殺人者罪行/暴行。惟一顧慮會同意 - 恐殺人者被誤判, 處決後方發覺, 為時已晚, 不能挽回。事實上, 此情況傳媒間有報導, 以中國, 美國報導最多。

反對死刑者另外一個觀點, 論據 - 如兇手真心悔悟, 社會應以人道立場, 人類文明, 給予機會從新做人。如何洞悉人類內心/腦中思想, 如何判斷兇手真心悔改? 何人可判斷, 如何判斷?

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-9-4 10:51 AM 編輯 ]



熱賣及精選
到處殺人的CIA很支持廢除死刑


引用:
原帖由 sinnet00 於 2021-9-3 04:24 PM 發表

在重看一部奇情經典電影 The Green Mile《綠里奇蹟》後,以此片略略談論應否廢除死刑?

電影改編自 Stephen King 史提芬京1996出版的同名小說,有指創作靈感來自1944年發生的一樁殺人案。14歲黑人少年George Stinney 為史上最年輕的死刑犯,當年他被控謀殺兩名分別為7歲及11歲白人女童。據悉,審訊只進行一天,全白人陪審團只花上10分鐘便斷定 George  ...
死刑 - 一個極具爭議性議題, 多年前社會已廣泛討論過。港府於1993年在立法局三讀通過, 立法正式廢除死刑, 以終身監禁取代。

香港最後一次執行死刑是六十年代三狼案。案中被傳媒稱為三狼之三名兇手, 先後綁架富商黃錫彬, 黃應求父子 (香港著名足球評述員黃興桂乃黃應求長子)。最後兩父子先後被撕票。經過法庭審判, 三狼被判罪名成立, 判處死刑。其後各被告逐級上訴至樞密院, 均維持原判, 最後在赤柱監獄伏法 - 繯首死刑。(回歸後, 本港終審法院成為最終審判法院)。

有資料顯示, 其實香港最後一名被處死的死囚, 是名叫黃啟基的越南人, 在深水埗永隆街刺死一名華裔男子, 被判死刑, 於1966年11月16日處死。可能案件無三狼案轟動而為人忽略。

自此之後, 所有被判死刑囚犯, 都被港督會同行政局赦免, 改判終身監禁。其後港府於1993年, 正式廢除死刑, 以終身監禁取代。
有被改判終身監禁殺人案囚犯, 假釋出獄。終身監禁, 名存實亡。



引用:
原帖由 sinnet00 於 2021-9-4 10:53 AM 發表


死刑 - 一個極具爭議性議題, 多年前社會已廣泛討論過。港府於1993年在立法局三讀通過, 立法正式廢除死刑, 以終身監禁取代。

香港最後一次執行死刑是六十年代三狼案。案中被傳媒稱為三狼之三名兇手, 先後綁架富商黃錫彬, 黃應求父子 (香港著名足球評述員黃興桂乃黃應求長子)。最後兩父子先後被撕票。經過法庭審判, 三狼被判罪名成立, 判處死刑。其後各被告逐級上訴至樞密院, 均維持原判, 最 ...
在電視上看到一個新聞資訊節目, 談論/討論「死刑」。憶起一部懷舊電影《秋決》

《秋決》是1972年2月所上映的台灣電影,由李行導演所執導。後被香港電影金像獎評為最佳華語片百強之一。由已故性格演員歐威及唐寶雲主演。

劇情描述歐威自小被驕縱, 年少無知, 經常醉酒鬧事。因錯手殺人, 被判死刑, 秋後處決。古時死囚大多是在秋後處決, (與午門候斬, 凌遲處死都有典故)。片中著重描寫死囚歐威行刑前心態, 對以往暴行, 不法行為, 深深後悔, 惜悔之已晚!

因歐威乃三代單傳, 其家人千方百計, 賄賂獄卒以運送童養媳入監牢為歐威傳宗接代。描述歐威對以往所犯下罪行, 暴行, 不斷自責, 懊悔, 與唐寶雲在牢房相處點滴, 頗為感人。



[隱藏]
引用:
原帖由 sinnet00 於 2021-9-6 12:01 PM 發表


在電視上看到一個新聞資訊節目, 談論/討論「死刑」。憶起一部懷舊電影《秋決》

《秋決》是1972年2月所上映的台灣電影,由李行導演所執導。後被香港電影金像獎評為最佳華語片百強之一。由已故性格演員歐威及唐寶雲主演。

劇情描述歐威自小被驕縱, 年少無知, 經常醉酒鬧事。因錯手殺人, 被判死刑, 秋後處決。古時死囚大多是在秋後處決, (與午門候斬, 凌遲處死都有典故)。片中著重描寫死囚歐 ...
秋後處決,午門候斬,凌遲處死典故:

秋後處決
秋後處決的意思最早來自《禮記·月令》記載:“涼風至,白露降,寒蟬鳴,鷹乃祭鳥,用始行戮。”
漢儒董仲舒則在《春秋繁露》中將這個含義上升到理論高度,“王者配天,謂其道。天有四時,王有四政,四政若四時,通類也。天人所同有也。慶為春,賞為夏,罰為秋,刑為冬。”認為慶、賞、罰、刑為帝王的四種執政行為,要與四季變化相適應。董仲舒認為,春夏應該行賞,秋冬才可行刑,此即後來所說的“秋後問斬”。

午門候斬
午門成了傳言中處決死刑犯的場所。實際上是以訛傳訛,斬首從來不在午門舉行。午門建於明代,由永樂皇帝朱棣所建。明代,只是“廷杖”時在午門執行刑罰,但有時也會打死犯人,所以成了殺人的地方;清代只是打仗回來慶祝在午門而已。其實明清皇宮門前極其森嚴,犯人“斬首市曹”決非此地,而是必須押往柴市 (今西四) 或菜市口等地刑場處決的。

凌遲處死
凌遲,或稱陵遲、寸斬、磔刑,俗稱千刀萬剮,碎屍萬段,是人類歷史上最殘酷的死刑之一,具體執行為由劊子手把以利刀將受刑者身上的皮肉逐塊切走,由數百至數千切不等。受刑者往往要忍受數小時的痛楚才會失血而亡。此種死刑亦有一定講究性,如果受刑者過早死亡,行刑會被視為失敗,劊子手亦有可能因此而遭處分。



死刑應否廢除 ----- 當然與人命何價有關.
這又反映在處理「如果執行死刑, 點Check法、磨幾耐」上面.


因為去到立法辯論, 人命唔講價, 搞唔掂人命何價這道題, 所以「死刑應否廢除」是歷久辯論題, 不會完.

如果社會穩定富裕,「如果執行死刑, 點Check法、磨幾耐」, 可以磨幾耐就幾耐.
否則社會動盪甚至戰事頻仍, 咦, 就容易執行死刑!



贊成廢除死刑!

理由如下:

1.主張廢除死刑主要理由是驚錯判, 死刑執行後就無可補救, 理由客觀理性, 合理。

2.主張維持死刑主要理由是受害者家人的感受, 首先, 理由有點主觀, 並且帶有感情因素, 所以並不理性, 受害者家人未必要被告死才能釋懷, 其次, 假若執行死刑令受害者家人釋懷, 那麼後來發覺錯判, 受害者家人當初有份令被告死, 知道錯判後豈不自責累死人?當初的釋懷就會幻滅, 那麼受害者家人豈不再受雙重打擊?

綜合考慮以上1和2, 廢除死刑暫時是最合情合理的解決辦法, 直至有更合情合理的替代方案出現。

[ 本帖最後由 NIK9527 於 2021-10-6 05:50 PM 編輯 ]



引用:
原帖由 NIK9527 於 2021-9-6 10:00 PM 發表

贊成廢除死刑!

理由如下:

1.主張廢除死刑主要理由是驚錯判, 死刑執行後就無可補救, 理由客觀理性, 合理。

2.主張維持死刑主要理由是受害者家人的感受, 首先, 理由有點主觀, 並且帶有感情因素, 所以並不理性, 受害者家人未必要被告死才能釋懷, 其次, 假若執行死刑令受害者家人釋懷, 那麼後來發覺錯判, 受害者家人當初有份令被告死, 知道錯判後豈不自責累死人?當初的釋懷就會幻滅, 那麼 ...
唔應該廢除,如果你作奸犯科,用死刑對付你未啱lo



提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
我贊成廢除死刑,因人頪最後都是死亡。


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]