• 瀏覽: 44
[隱藏]
北京市北京經濟技術開發區科創十街15號院5號樓8層816室,這是北京亦莊小米網際網路電子產業園內的一間辦公室,也是小米汽車有限公司(以下簡稱小米汽車)的登記住所。

9月2日,隨著這個地址出現在國家企業信用資訊公示系統中,一直以來圍繞小米汽車總部所在地的傳聞也告一段落。據瞭解,北京亦莊小米網際網路電子產業園是小米在京開發建設的第二個科技園區,佔地近20萬平方米,主要生產小米旗艦手機,並承擔著倉儲物流、雲端計算中心、生產研發、實驗等功能。

“最近沒有看到小米汽車人員或相關工程專案入駐,可能不久後會進入。”小米北京亦莊產業園區的一位工作人員告訴《每日經濟新聞》記者。

雖然小米汽車總部正式落戶北京,但小米汽車何時入駐北京亦莊產業園區,小米汽車研發中心在哪?造車選擇自建工廠還是代工?品牌、車型又如何規劃?這一系列問題的謎底仍未解開。

為什麼是北京亦莊?

小米汽車總部落戶北京並非無跡可尋。

8月25日,小米集團曾釋出公告稱,以約7737萬美元的總交易金額收購自動駕駛公司DeepMotion Tech Limited(深動科技)。完成交易後,深動科技將成為小米的全資子公司,而該公司所在地位於北京。

而小米也在北京有著較深的根基,其集團總部就位於北京市海淀區小米科技園,小米智慧工廠則分別坐落在亦莊和昌平。小米汽車總部落戶北京則意味著小米原有部門及周邊產業在造車方面或可形成一定區位協同優勢。

當前,在汽車製造領域,北京已有北京賓士、北汽集團、北京現代等整車製造企業,理想汽車也將在北京順義區新增一家工廠。小米汽車總部所在的亦莊地區,是近年來北京市新能源汽車產業的重要地區,北汽新能源藍谷研發中心就在該區域。

有分析認為,小米汽車總部落戶北京與其給予的利好政策也分不開。今年3月,北京亦莊釋出《中國(北京)自由貿易試驗區高階產業片區亦莊組團首批產業政策》,明確提出“打造新能源及高階汽車產業發展核心承載地”的目標,針對不同的條件設定了最低3000萬元、最高1億元的資金支援政策。


圖片來源:每經記者 朱萬平 攝(資料圖)

此外,根據4月釋出的《北京市智慧網聯汽車政策先行區總體實施方案》,將包括亦莊新城225平方公里規劃範圍在內的區域設為政策先行區。這是全國首個以管理政策創新為核心的先行區,適度超前並系統構建了智慧網聯汽車道路測試、示範應用、商業運營服務等政策體系。

在人才方面,北京則是中國擁有自動駕駛汽車企業和創新人才最多的城市,百餘家自動駕駛企業與國家智慧網聯汽車創新中心、眾多的科研機構在北京共同形成了國際領先的自動駕駛產業生態。小米在北京推進造車專案,將擁有顯著的人才、政策優勢。

對北京而言,雖然有不少整車企業,但新能源整車企業的數目要略遜於上海、合肥等地。有觀點認為,在2019年錯過蔚來中國專案落戶之後,亦莊將不會再錯過小米汽車,而小米汽車總部的落戶,或補全了亦莊在智慧新能源汽車產業中的關鍵一環。

“北京的優勢在於有資本有政策,除了新能源汽車產業相對薄弱,其他方面資源都很豐厚。小米汽車落戶北京,能夠補齊北京在智慧汽車和新能源汽車領域的短板,推動北京製造業的可持續發展,同時也能帶動就業。”全國乘用車市場資訊聯席會祕書長崔東樹表示。

值得注意的是,北京亦莊小米網際網路電子產業園當年落地,便帶動一大批配套企業找到商機。資料顯示,在2020年上半年,北京經濟技術開發區“七促”已完成41個重點專案,其中已簽約專案共計19個,已開工專案12個,已投產專案5個。小米汽車總部落地亦莊或有同樣的帶動效果。

研發中心、工廠選址仍是未知數

雖然北京成為小米汽車總部的所在地,但其研發中心、工廠選址仍然成謎。有訊息稱,小米汽車研發中心在上海,工廠有望在北京,為收購亦莊北汽的工廠。對此,記者分別向小米、北汽方面進行求證,但截至發稿尚未獲得回覆。

值得注意的是,從當前不少造車新勢力的佈局來看,總部、研發中心和工廠都有可能不在同一座城市。例如,理想汽車的總部在北京順義,工廠位於江蘇常州,在上海也設立了研發中心;小鵬汽車的總部則位於廣州,工廠位於肇慶、廣州、武漢三地,在廣州和深圳都設有研發中心。

此前小米汽車的一則招聘資訊顯示,其有大量自動駕駛技術研發崗位的工作地點位於上海,未來很有可能在上海建立一支研發團隊。同時,一家跨國汽車零部件供應商曾透露,小米計劃在上海建立一個研發中心,目標地點是安亭。

目前,造車新勢力中,蔚來汽車、威馬汽車、天際汽車、哪吒汽車等均在上海設立研發中心,主流車企在上海建立研發中心的則有上汽集團、寶能汽車等。理想汽車聯合創始人兼總裁沈亞楠認為:“上海擁有大量的智慧汽車產業相關人才,周邊配套資源豐富,在此設立研發中心將加快全新產品及智慧化技術開發的速度。”

工廠建設方面,小米汽車也存在自建工廠、收購車企、代工等多種可能性。一位接近小米的業內人士告訴記者:“小米的汽車工廠大概率落戶北京。北京有一些汽車製造工廠具備生產資質,稍作調整就可以使用,但是選擇收購還是代工還不清楚。”

而無論是選擇收購工廠還是選擇代工模式,都可以讓小米快速實現造車。“這兩種模式都可以快速推出產品,更好地吸引資本市場。專案發展順利之後,也可以選擇自建工廠,就像小鵬一樣。”一位不具名分析師告訴記者,如果小米汽車選擇代工生產,當前產能利用率低的車企可為首選。

有觀點認為,從小米這些年一貫採取輕資產模式來推斷,小米汽車大概率會採取代工生產模式,畢竟首期投入的100億元不足以同步自建工廠。而在宣佈造車後,小米科技創始人、董事長兼CEO雷軍就頻繁走訪長安、廣汽、長城、上汽、東風等主機廠,這些被外界解讀為在尋找潛在的代工物件。


圖片來源:每經記者 劉春山 攝(資料圖)

業內有分析認為,從長遠趨勢看,小米汽車雖然總部選在了北京,工廠也有可能落戶北京,但其未來也可能會選擇多地佈局,製造工廠可能會選擇2到3個城市,最終形成以北京為總部,在多個城市設立工廠和研發中心的佈局,如同現在的小鵬汽車和理想汽車。

威馬汽車集團戰略運營副總裁梅松林則認為:“殊途同歸,可能到最後大家都會走通。如今,以哪種方式生產汽車已不是一個重要的成功因素。重要的是能否得到消費者的認可,消費者只會關心這款車能不能達到其需求,定價合不合理。”

自稱產品三年後面世來得及

多年來,小米手機以產品價效比獲得了很多消費者的青睞。“與供應商談更低的價格,同時拿到最新的技術進行首發,這就是小米具備的能力和優勢。”汽車行業分析師鍾師曾告訴記者,小米具有強大的資源整合能力,同時對消費者有深入的瞭解,這也是小米汽車的優勢所在。

雷軍曾在今年4月初的一次直播中透露,在小米做過的一項調查中,有45%的使用者希望小米首款車是轎車,40%的使用者希望是SUV。對於價格區間,大部分使用者傾向於10萬~30萬元的價位。對此,雷軍表示,“粉絲希望我們做中高階汽車,因此第一款小米汽車的價格區間為10萬~30萬元。”

有觀點認為,價效比之外,基於物聯網技術的智慧汽車、智慧家居、智慧辦公組成的生態,才是小米汽車的核心競爭力。雷軍曾表示,智慧生態是個整體,包括智慧手環、智慧手機、智慧家電和智慧汽車。目前,小米已搭建起成熟的智慧生態環境,小米汽車的到來將補齊小米智慧生態場景的關鍵一環。


圖片來源:每經記者 朱萬平 攝(資料圖)

小米集團合夥人、總裁王翔認為,進入智慧電動車產業是小米AIoT智慧生態拓展的必然選擇。小米造車的優勢包括軟硬體融合商業經驗,龐大使用者基數和成熟品牌渠道等。“過去11年,我們在智慧手機和AIoT等領域做了非常多投入,這些會幫助我們在智慧電動汽車領域穩健前行。”王翔說。

不過,作為汽車行業的“新生”,小米汽車也面臨著沒有造車經驗,以及技術儲備少的短板。公開資料顯示,目前小米集團與汽車有關的專利數已達到834件。而在自動駕駛領域的佈局,小米除了一些關於汽車級駕駛員監控系統(DMS)的專利,僅有一條關於自動泊車的相關專利。

為此,雷軍本人釋出招聘資訊,通過微博表示小米汽車啟動自動駕駛部門招聘,首批招募500名自動駕駛技術人員。截至9月1日,小米汽車已搭建起了近300人的團隊,而200多人的缺額將在接下來陸續補齊。王翔透露,小米造車在今年年底以前最主要的工作還是招募團隊。

相比之下,時間視窗期或是小米汽車當前最大的短板。雷軍此前表示,小米汽車有可能在三年後面世。而相比之下,比小米早兩個月官宣造車的百度,進展似乎更快。8月30日,集度汽車CEO夏一平透露,集度第一款產品完成了全尺寸油泥模型風洞實驗,這意味著集度已經走出了重要一步。

對此,王翔在小米今年一季度財報分析會上表示,產品三年後落地“肯定來得及”。他認為智慧電動汽車的市場才剛剛開始。“雖然現在好像每個人都在談電動汽車,但是仔細看市場資料就知道,電動汽車真正的普及率和滲透率還處在非常低的水平,我覺得(小米三年造車)並不晚,我們是有信心的。”王翔說。

而在某訪談節目中,雷軍曾評價自己是“極度保守下的極度冒進”:“在大方向相對明確,風險可控時,小米推進得很快;局面相反時,決策就會變得剋制和謹慎。”從目前來看,在“押上人生所有的戰績和聲譽”後,雷軍在造車方面還稍顯謹慎,或許在明確具體事項之後,小米將踩下“油門”加快造車程序。

記者|孫磊

編輯|段煉 裴健如 易啟江

校對|程鵬

|每日經濟新聞 nbdnews 原創文章|

未經許可禁止轉載、摘編、複製及映象等使用

如需轉載請向本公眾號後臺申請並獲得授權



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/小米汽車總部落戶北京,新車上市也有時間表了!

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]