• 瀏覽: 25
[隱藏]
做為全球最大的汽車製造商日本豐田汽車將在未來十年投資1.5萬億日元(約136億美元)用於電池開發及其供應系統,以保持其電動車和混合動力車在價格以及永續性方面的競爭優勢。

雖然豐田沒有披露任何電池工廠的計劃或其投資地域的細節,但公司的首席產品總監Masahiko Maeda表示,豐田汽車將在2030年前投資近1萬億日元,為電動汽車建立總共70條生產線。

豐田公司目標是將汽車的耗電量(也即衡量每公里用電量的指標),改善30%,從豐田bZ4X緊湊型SUV開始。豐田公司希望通過利用在開發汽車和電池方面的優勢,在2025~2030年時將電池成本降低一半。此前豐田公佈的電動汽車計劃顯示,公司希望到2030年銷售800萬輛部分或完全使用電力的汽車,其中約200萬輛將完全使用電池或燃料電池,其餘600萬輛將是汽油-電力混合動力車或插電式混合動力車。

豐田方面表示,公司到2025年左右開始生產固態電池的目標沒有改變。對於固態電池的開發,豐田仍然走在正軌上。不過Maeda承認,電池壽命短,是固態電池的一個嚴重缺點,仍在努力解決這一問題,在尋找最好的材料。現在還不能樂觀,而且存在挑戰。將“電池短壽命”確定為一個問題,使豐田離商業化更近了一步,公司將在混合動力車(如普銳斯)中使用固態電池,令這項技術更快地推向市場。

豐田在固態電池方面具有技術領先優勢。固態電池能量密度更高,可以更快速地充電,擁有更長的行駛里程,並且比當前使用的液態電池更安全,不容易起火。然而,大規模生產固態電池難度很高,因為它們的製造成本高,而且在使用過程中膨脹和收縮時容易出現裂縫。

此前豐田推出了普銳斯汽油-電動混合動力汽車,在市場上頗受歡迎,現在正在努力期望明年推出第一款全電池的汽車。市場分析認為,豐田作為汽車巨頭,在向純電動汽車轉型過程中,動作緩慢。

當前全球多國積極出臺相關產業政策和法規,完善電動汽車產業鏈,加速推廣電動汽車,促進低碳環保出行。各大車企和電池公司加足馬力,佈局電動車及其產業鏈、特別是動力電池市場。

電動車龍頭特斯拉表示,預計未來每年平均增長50%的汽車銷量。特斯拉在2020年交付了約50萬輛汽車,並有望在2021年交付超過80萬輛。去年9月的電池日上,特斯拉釋出4680無極耳大圓柱電池技術。相位元斯拉此前採用的2170電池,4680電池體積更大,據官方資料,4680電池的能量密度將提升5倍、輸出功率提升6倍,每千瓦時的成本會降低14%,搭載該電池的車型續航里程可提高16%。市場預計這一新技術在2023年開始量產。

大眾汽車計劃從現在到2030年在汽車電氣化和自動駕駛方面花費大約800億美元。大眾稱,2030年電動產品銷售佔比將達到50%。大眾汽車還投資了固態電池的領軍公司QuantumScape(QS),承諾向後者投資3億美元,並與其成立了一家合資企業,用於電池的商業化生產。今年7月,QS宣佈正在推進10層電池測試,向固態電池商業化部署邁出重要一步。

今年6月,通用汽車宣佈投入80億美元建立兩家電動車的電池工廠。其中一部分電池為了合作夥伴本田汽車(HMC)而生產。

福特汽車在5月宣佈與韓國SK Innovation公司成立一家電池合資企業。預計在2021年至2025年的電動車總支出大約300億美元。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/全球打響電動車之戰!豐田計劃豪擲136億美元

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]