• 瀏覽: 38
[隱藏]
天府之國、沃野千里的成都,成為了文人墨客筆下令人嚮往的城市。而如今,這座城市在新時代迎來了自己的新輝煌。悠久的歷史、豐富的人文,也為這裡的消費賦予了新的概念。

日前,企查查資料研究院推出《成都新消費品牌投融資資料包告》,帶大家瞭解近五年成都哪些新消費品牌崛起?衣食住行,哪些細分賽道佔據新消費市場的半壁江山?又有哪些新消費品牌頻頻被巨頭青睞?

一、1-8月成都新消費熱衷“國風虛擬經濟”,騰訊、B站頻頻入局

2021年1-8月,成都共有35次投融資事件,共涉及31個品牌,其中披露金額達到26.8億元。其中,12個投融資事件與遊戲、動漫有關,騰訊、B站參與的共有10起,佔比高達83.3%。在這12起投融資事件中,涉及10家遊戲開發商以及2家動漫IP運營商。而在他們之中,有7家的產品與“國風”有關。


成都素有“二次元之都”“動漫之都”的稱號,不僅多部爆款遊戲有著“成都造”的身影,還孵化了大量優質的動漫企業。當虛擬二次元與成都古老的歷史相結合,就催生出了很多帶有“國風”元素的遊戲與動漫作品。擁有《遮天》系列、《那年那兔那些事兒》等多個垂直領域頭部IP全版權的成都文創企業“星閱辰石”獲得了3億元的A輪融資。

知名國風榫卯遊戲《匠木》的開發商東極六感,獲得了騰訊、B站的共同投資。星柒玩、奇俠互娛均獲得了騰訊的戰略投資,星柒玩代表作《射鵰群俠傳》,基於金庸的小說改編而成;而奇俠互娛的主打IP遊戲《斗羅大陸》,也是從小說改編而來。

民族傳統文化的傳承需要年輕一代的瞭解與參與,成都作為全國十大古都和國家歷史文化名城,擁有著悠久的歷史和文化傳統。遊戲、動漫是年輕一代最為常見的娛樂方式,古都+動漫之都的組合,讓成都誕生了這條獨樹一幟的賽道。

二、過去五年成都投融資145起,披露金額272.4億


2016-2020年,成都新消費賽道共發生投融資事件145起,披露金額達到272.4億元。其中,融資事件最多的為2016年,該年共發生42起投融資事件。披露金額最高的為2018年,總披露金額為95.1億元。

2019-2020年,融資事件數目和披露金額都大幅降低。這其中的原因在於,2018年的披露金額中包含了天象互娛、天象互動兩家遊戲公司以總計超80億的價格被併購,這也對2018年整體的披露金額產生了較大的影響。此外,發生在2016-2018年的戰略投資數目較多,而近兩年戰略投資的較少,也是總體數量減少的主要原因。

值得一提的是,從2016年開始,新消費賽道的投融資事件數目逐年降低,但披露金額卻在2018年之前保持上漲趨勢。

三、社交、虛擬新消費風靡成都

在成都近幾年的新消費賽道中,品牌類目層出不窮。企查查資料研究院發現,成都的社交、虛擬消費、電商、零售4條細分賽道較為火爆。


在成都的新消費細分賽道中,企查查資料顯示,虛擬消費以57起融資事件,134億披露金額佔據絕對第一。社交則是另一條成都近五年較為火熱的賽道,在20起融資事件中,有11起與視訊、圖片社交軟體有關,其中洋蔥視訊、小鷹移動均獲得了兩輪以上的投融資。

電商專案獲得了27起融資以及39.2億元融資金額。其中,“泉源堂、洋姑媽、丸今科技UNOMI”均完成三輪以上融資,撐起了半壁江山。“泉源堂”是一家基於連鎖零售渠道和網際網路平臺的醫藥電商企業,“洋姑媽”是一家海外個人電商服務平臺,而“丸今科技”則是一家為85後女性提供專業、安心、便捷的定製化“健康美”解決方案的電商平臺。

四、融資次數TOP3專案:果小美、知識視覺和23魔方


從投融資數目來看,企查查資料顯示,辦公室無人零售便利店“果小美”以7起融資事件名列第一。在融資事件數前十的品牌中,有4個與二次元、虛擬消費相關。其中二次元同人漫展運營商“貓布丁文化”,遊戲開發商“天象互娛”以及紙質漫畫運營商“艾爾平方”均完成4次融資。此外,零售賽道中的醫藥電商“知識視覺”完成6輪融資,排名第二,“泉源堂”完成5輪融資事件排名第三。

五、融資金額TOP3專案:天象互娛、天象互動、Fiture


在披露金額排行中,“天象互娛”以46.25億人民幣排名第一,是一家移動遊戲公司。在前十中,有4個品牌與遊戲相關,其中“哆可夢遊戲”、“摩奇卡卡”吸金都超過了10億元;有2個品牌與食品相關,其中海底撈作為國內知名火鍋品牌,以24.81億元排在第五位。此外,運動健身品牌“Fiture”獲得了25.87億元的融資排名第三。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/成都新消費:近五年投融資事件145起,“虛擬

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]