• 瀏覽: 1,995
  • 回覆: 5
[隱藏]
對於肺癌這一惡性腫瘤,眾所周知其不僅發病率高,且致死率也要比較高。
然而有很多肺癌患者之所以會發生死亡,其致死因素往往卻並不僅在於肺癌本身,而是因為肺癌的出現還很可能會引發其他並發症出現;
在這眾多疾病的相互作用下,不僅患者的生命質量會嚴重下降,其生命也會被嚴重縮短。
因此,對於肺癌患者而言,一定要對自身可能會出現的並發症有所瞭解。

肺癌患者容易遭到哪8種並發症的侵襲?
1、感染
癌細胞的生長會大量消耗身體的能量,如此患者自身的免疫能力便會嚴重下降,此外再加上化療會導致白細胞水平降低,在這雙重打擊下,所以肺癌患者會更容易被病菌感染。
肺癌患者的肺部可謂是最容易發生感染的部位,其主要表現為持續性發熱和咳嗽咳痰,且肺部感染也是致使肺癌患者發生死亡的一個主要原因。
所以說,肺癌患者一定要加強對感染的預防,應保證衛生、堅持運動以及合理使用可增強免疫力的藥物。

2、高鈣血症
肺癌晚期患者也很可能會引發高血鈣症出現。這是因為,癌細胞可直接轉移至骨骼之中,其會促使破骨細胞發生作用,對人體骨質產生破壞,使過多的鈣留存至血液中,從而導致血鈣水平超標。
高血鈣的常見症狀有無食慾、腹脹、嗜睡、全身無力等,若患者發覺自身有這些症狀出現,則一定要及時進行相關檢查,以免持續過高的血鈣對身體造成危害。

3、脊髓壓迫
隨著肺部癌細胞的不斷增長、擴散,其很可能會對脊髓、脊神經以及向脊髓供應血液的血管造成壓迫,若脊髓壓迫未得到及時有效的治療,則很可能會因神經損傷而導致出現永久性殘疾。
脊髓壓迫的症狀一般為手指或腳趾麻木、大小便失禁或是走路困難。

4、肩旁及背部疼痛
肺癌引起的疼痛其實可以擴散到很多部位,如肩部、背部、胸部等。
如果患者發覺自身以上部位有疼痛出現,則很可能是因癌細胞對肋骨及胸壁產生侵襲,或癌細胞發生骨轉移所致,應及時進行胸部CT或骨掃描檢查。

5、吞嚥困難
如果肺癌細胞生長在食道附近,則很可能會引起吞嚥困難,嚴重者在進食時也會出現明顯的疼痛,長久之下則只會導致患者發生營養不良且病情加重。
對於有吞嚥困難的肺癌患者,可改為鼻飼的方法來進行營養補充。

6、心髒病
肺癌細胞可能在心髒附近游動並阻塞某些動脈和靜脈,在導致胸部、面部或頸部發生腫脹的同時,患者往往還會伴有頭痛、頭暈、疲勞以及視力模糊的症狀。
由於癌細胞的影響,液體會對血管產生壓迫,從而致使發生心髒並發症,對此可進行心包穿刺將液體排出體外。

7、惡性胸腔積液
惡性胸腔積液是肺癌晚期的一種常見並發症,其主要症狀為乾咳、胸痛和呼吸困難。
對於惡性胸腔積液,患者可進行胸部切口,以插入導管的方式將液體引導排出。

8、咳血
因肺癌細胞呈浸潤性生長,致使肺血管及支氣管動脈發生破裂,從而便會引發大咯血出現。
此外,在經過一系列放化療及腫瘤壞死後,患者若出現凝血機制紊亂和骨髓抑制等病症,也會加重咯血的程度。
當有咳血發生時,患者必須要臥床休息,若因此出現過度緊張及恐懼,則可使用少量鎮靜劑。

通過以上閱讀,相信大家對於肺癌患者很可能會遭到哪8種並發症的“襲擊”已經有了一定的瞭解;
其中包括:感染、高鈣血症、脊髓壓迫、肩旁及背部疼痛、吞嚥困難、心髒病、惡性胸腔積液以及咳血。
以上這8種並發症若未被及時發現並治療,則會對患者原本就極為虛弱的身體造成強烈打擊,嚴重者更是很可能會因並發症的惡化而失去生命。



熱賣及精選
謝謝分享加油


好詳細!多謝分享。我家人都係肺4已上腦。還有上腦會引發腦抽筋,好驚慌!


引用:
原帖由 果個小獅子 於 2021-10-23 09:28 PM 發表

好詳細!多謝分享。我家人都係肺4已上腦。還有上腦會引發腦抽筋,好驚慌!
保重



[隱藏]
引用:
原帖由 果個小獅子 於 2021-10-23 09:28 PM 發表

好詳細!多謝分享。我家人都係肺4已上腦。還有上腦會引發腦抽筋,好驚慌!
請問佢有咩症狀?



引用:
原帖由 charlenekei 於 2021-10-30 04:16 PM 發表


請問佢有咩症狀?
癌上腦常有發生癲癇!特然發生抽蓄會好驚慌。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]