• 瀏覽: 79
[隱藏]
文 | 烤娛

《嚮往的生活》第五季已經接近尾聲,作為該節目的忠實粉絲,突然間有些不捨。這一季的節目雖然也有一些小的問題,但整體上看得出節目組的用心,尤其是嘉賓的選擇以及任務的設定上更合理,節目不再是累死累活地幹活,也不是哈哈哈哈的假笑和商業互捧,反而是多了幾分慢生活的意味。


那英、樑靜的復古Disco恢復了蘑菇屋的生機,史航、止庵兩位文化人帶動了桃花源讀書熱潮,兩次擔任飛行嘉賓的劉曉邑帶來溫暖治癒的木偶劇,黃渤的到來讓人彷彿一下子回到了追《極限挑戰》的日子。


這一季的節目可以說漸入佳境,每一期節目播出之後都有人會說“這是最好的一期”,這也從側面說明《嚮往的生活》越來越接地氣,節目也越來越好看。尤其是黃渤來的這一期,蘑菇屋一下子回到了童年,大家在一起的相處模式舒服自然,觀眾也不用擔心下一秒會不會無聊或者尷尬,因為黃渤一個人足以嗨翻整個蘑菇屋。


《嚮往的生活》第五季最新一期節目之所以好評如潮,這跟嘉賓黃渤有著很大的關係。黃渤是一個天生有綜藝感的藝人,編劇和剪輯師都不需要特意修飾,黃渤往那裡一站就有效果了。黃渤個人特點鮮明,滿滿的綜藝感,來到蘑菇屋也不端著架子,很快和大家打成一片,他的出現也讓所有人都舒服。


黃渤來到蘑菇屋的一期,恰好是六一兒童節,蘑菇屋的大人們(黃磊、黃渤、何炅)和小朋友們(張藝興、彭昱暢、張子楓)互換身份,張藝興等人負責做菜,黃磊等人負責打下手,一桌子可口的飯菜讓人直流口水。


除了互換身份,大家還一起迴歸童年,玩起了打水仗。何炅帶著劉曉邑、張子楓、彭昱暢組成“蘑菇屋四大金剛”,黃磊、黃渤、張藝興組成老極挑隊,兩個隊伍展開了一場蘑菇屋的水槍大戰。整個過程中,雞條的影子無處不在,內鬥的時候都想著坑對方,危急的時候都想著護對方,黃磊、黃渤、張藝興讓人一下子找到了《極限挑戰》的樂趣和感動。


男人幫一起確實就是節目質量的保障,這一點也貫穿《嚮往的生活》整期節目中。黃渤在蘑菇屋給大家講鬼故事,張藝興就配合著給出詭異的音樂,彭昱暢和張子楓最後被嚇出了表情包。張藝興拿出拍立得留下精彩的瞬間,男人幫相互間的肢體動作熟悉且自然,感情好得不得了,隔著螢幕讓人羨慕。

大家在一起做遊戲、講故事,也分享音樂上的收穫。黃渤這一次不僅來宣傳電影《外太空的莫扎特》 ,也給大家帶來了自己的新歌《收我為徒》,這首歌黃渤一開口就把人吸引住了,很有爵士的感覺,旋律朗朗上口,劉曉邑聽了後直接跟著跳了起來,蘑菇屋的家人也都讚不絕口。


這個時候,歌手、演員、製作人的張藝興也分享了自己創作的蘑菇屋主題曲《吹牛皮》。這是一首陰差陽錯完成的歌曲,是蘑菇屋家人你一句我一句不經意間創作完成的,張藝興特別地進行了編曲製作,最後呈現出的效果很不錯。雖然五個人的聲音都不同,但是放在一起卻很和諧,滿滿的畫面感。


看到大家都對這首歌曲讚不絕口,作為製作人的張藝興也很開心,直接發表了獲獎感言,對參與制作的蘑菇屋家人一一進行了感謝。


黃渤聽完之後表示一點都不敢想象這是張藝興寫的,他表示:張藝興寫過很多很牛的音樂,他自己很嗨的音樂、很喜歡的音樂,但是這是《吹牛皮》是第一次聽到的這麼有人情味的音樂。接下來黃渤也非常敢說,他談到了張藝興的音樂有些小眾,除了粉絲喜歡外,能做到跟多少人溝通是一個問題。言外之意,張藝興的很多音樂確實很牛,粉絲也很喜歡,但是很難與其他人產生共鳴。


黃渤當面評價張藝興的音樂,這一番話語重心長,可以看得出一個老大哥對於弟弟的呵護,希望他一切都好。而且黃渤也認為張藝興這一次到蘑菇屋有了改變,作品也更加生活化了。能夠把不接地氣說得如此藝術化,黃渤的高情商讓人佩服。聽到黃渤這一番言論,一旁的黃磊全程沒有說什麼,不過他的表情很耐人尋味,一個微笑勝過千言萬語。


黃渤的這一番話雖然有點重,但是卻直指當今音樂圈的一個現實,很多的偶像作品雖然霸佔各大音樂榜單,隨隨便便就上了熱搜,銷量驚人,好評如潮。但是真正能讓人記住的歌曲一首都沒有,作品只能讓飯圈自嗨而得不到大眾的認可。偶像在這些漂亮的控評裡沾沾自喜,長此以往很容易迷失自己。


不可否認的是,張藝興做的音樂確實有自己的鮮明風格和態度,但沒有自己出圈的代表作也是事實,可能有人會說《蓮 (Lit) 》很火啊,但《浪姐》中因為難聽上熱搜的也恰恰是這首歌。對於流行與風格如何權衡,張藝興可以學一學下期要來的嘉賓毛不易。黃渤是真敢說,有的粉絲認為他是真的關心張藝興,但也有人聽不進去這樣的建議。


節目播出之後,有張藝興的粉絲就開始替他“鳴不平”。有網友指出,張藝興的歌曲很有共情力,《晚安》《略過》《外婆》《一個人》等都是抒情歌都很不錯。還有粉絲指出,《吹牛皮》這種口水歌只是隨便發發的程度,專輯這要是發了這種歌可能會原地脫粉。


對於小眾和大眾的問題也引發思考,有粉絲認為新時代要有自己的風格才叫高階,只要有人觸動那就是好音樂,張藝興火到現在靠的也是他的音樂。但也有人認為曲高和寡並不是一件好事,讓自己的音樂大眾化才是王道,留下真正傳唱度高的作品才是硬道理。

總的來說,黃渤的一番話只有是發自內心的喜歡才會說出來,也只有他敢這麼說,希望粉絲們也不要過於敏感。希望張藝興堅持自己的獨立音樂風格,在堅持小眾音樂的同時能夠留給大眾記憶深刻的作品,好的音樂本來就屬於大眾的,而不是粉絲的狂歡,留下公認的還作品遠比粉絲的誇讚更有說服力。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/《嚮往的生活》黃渤委婉地給張藝興提建議,黃磊

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]