• 瀏覽: 91
[隱藏]
雖然整治娛樂圈喊了好多年,從限韓到限薪,在網上掀起了不少輿論浪潮,但一直都沒有什麼實質性進展。直到吳某凡被刑拘被批捕後,娛樂圈的大整治才算是真正的開始。


流量藝人被刑拘,被全平臺封殺,可謂是開天闢地,深得人心。人不珍惜自己得天獨厚的條件,就會德不配位,能量(實力+德行)hold不住高度,就會被狠狠反噬,飛得越高墮得越深。

吳某凡事件的處理是娛樂圈一個劃時代的標誌。


從這之後,國家有關部門開始對娛樂圈進行一系列的重拳打擊,在廣大網友與相關部門的聯合檢舉下,一批批的劣跡藝人被揭底被封殺。

緊接著廣電總局又出臺了禁止劣跡藝人復出或轉移陣地復出的一系列舉措,那叫一個大快人心。


斷了劣跡藝人的“後路”之後,廣電總局又對演藝圈進行了大整頓,先是要求文藝工作者要守公德嚴私德,再是叫停了一切綜藝選秀節目。

廣電態度的強硬程度過於令人舒適,而後各大官媒也積極響應號召發文怒批娛樂圈娘pao形象等畸形審美,演藝圈也開始了內部自查自糾活動,有專家順勢發起了演藝人員實行持證上崗的倡議。


一場娛樂圈與演藝圈雙管齊下的大整治癒演愈烈,但民眾為何會從最先的雙手贊成到有反對之聲出現,並且越來越多。

原本對娛樂圈進行大整治,大洗牌是民心所向的好事,但隨著這場大整治癒演愈烈,爭議之聲也來隨之而來,尤其是在娘pao形象的遏制與建議演藝人員實行持證上崗這兩件事上。

貌似越來越跑偏了,尤其是某些官媒與專家倡議的一刀切態度,在某些網友看來過於反應過激了,甚至是極端化了。


眾所周知,“娘pao”一詞對於男性來說,是極不尊重人的說法。一個本應該做積極引導的官媒,標題就用了這麼一個詞彙,多少有些不合適。

要批判的從來不應該是大眾,而是資本的批量化生產,強行引導和重新整理大眾審美。

一聲令下禁止,“娘pao”,不知道有多少接受良好禮儀教育說話細聲細氣的男孩子或者是天生性取向原因相對女性化的男孩遭受校園暴力和霸凌呢,真的很擔心...


這種禁止是否合理? 一個男生是否陽剛一定要從外貌來評判嗎? 有的男生沒有兵哥哥的外形,但他內心充滿陽光,自信,責任感。

不管是“娘pao”還是“男人婆”,不就是一種中性的表現而已嗎?在我看來,某些官媒的態度過於一刀切,沒有看透問題所在。

再則是演藝人員實行持證上崗的建議,不僅是民眾認為是過於形式化,甚至著名導演直接表示不贊成,導演賈樟柯日前就直接在央視節目裡公開反對了。



做客《藍羽會客室》的賈樟柯導演,與主持人藍羽暢聊故鄉與電影的情懷的同時,在針對此前專家建議演藝人員實行持證上崗的說法上,賈樟柯表示並不贊同。


反對娛樂圈整治,賈樟柯應是圈內第一人了!

不贊同持證上崗的同時,賈樟柯也表示了很理解,因為圈內有太多亂象的存在。


持證上崗,把演員變成了一種職業,當然支援,但如此就真的能抬高演員的門檻了嗎?

我看不見得,也不能太矯枉過正,非科班出身的也有很多有演技的,還有童星,特型演員,群眾演員等等。不過既然入行,起碼最基礎的表演業務能力得達標。

娛樂圈的違法違規亂象根本不是沒證導致的,而是大環境壞了、爛了,清清白白的人進到這個圈子也被染黑了。


就像吳京當初給一個漂亮女孩子的建議,力勸獻花的漂亮小姑娘千萬不要進入娛樂圈,就是怕被汙染。雖說是句善意的玩笑話,但話裡多少道出了娛樂圈的亂象。

為此,我們也就能理解了為何賈樟柯會不贊同演藝人員實行持證上崗了。


他認為藝術創作應該不拘一格,角色創作是多元化的,“資格證”不應成為導演選取演員時的門檻標準,而娛樂圈的種種亂象,應通過其它方法有效解決和引導。

聽君一言,網友直呼這才是真正搞藝術的人說的人話。文化藝術應該是多元包容的,人的思想道德、文化修養和職業道德水平也不是一個證就能衡量的。


每個行業應當各司其職,每個行業有每個行業的生存法則,不能把他給條條框框的圈起來,一旦這樣做,就變成了一汪死水,清風真的吹不起半點漣漪。

百花齊放,百家爭鳴,不拘一格降人才,把德藝雙馨作為優秀藝人的唯一評價標準,大膽培養有實力有才華有責任有擔當的正能量藝人,給年輕藝人成長的時間和空間,我們的文藝才會蒸蒸日上,才會欣欣向榮。


娛樂是個圈,該是時候大刀闊斧地整治了,但我希望能看到的是一個嶄新的文藝圈演藝圈,而不是娛樂圈,切勿操之過急、矯枉過正。

【圖片來源於網路】



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/上央視公開“反對”娛樂圈整治,賈樟柯應是圈內

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]