• 瀏覽: 88
[隱藏]
文|冷絲

欄目|甜寵劇

古裝甜寵劇深得青年人的喜歡,很多影視劇製作方也願意往這個方向投資,希望抓住青年網生一代的興趣點,擴大網路收視平臺的影響力。


3部具有代表性的甜寵劇曾經引發過熱議,它們是《傳聞中的陳芊芊》《錦衣之下》和《將軍在上》。

其中,《將軍在上》起初被安排在一家衛視播出,未料到審看時,審看專家感覺觀劇的效果不太好,很有可能口碑不佳,由此導致投入的成本難以收回,故給予“退片”。

不過,該劇改為網路平臺播出,反響還算不錯,儘管豆瓣評分僅有5.3分。


冷絲為何大力推薦這3部古裝甜寵劇呢?它們有什麼優勢?為何說值得再刷?

趙露思、丁禹兮等主演的《傳聞中的陳芊芊》贏得了一片叫好之聲,網路播出效果很好,一度成為“爆款劇”。

該劇融入了大量卻適度的網路段子,雖看似有些荒誕,卻又能對觀眾有所指引。令人啼笑皆非的情節成為該劇的亮點,打破了“甜寵劇”同質化的尷尬局面。


《傳聞中的陳芊芊》還能滿足觀眾解壓的心理,起到了“心理按摩師”的作用。劇情雖然顯得荒誕,但能夠讓演員沉入其中,將觀眾也帶入了劇情。主角形象生動,也間接地滿足了觀眾的解壓心理。

需要說明的是,這樣的故事不會存在於現實中,也凸顯了該劇的荒誕劇情。

任嘉倫、譚鬆韻主演的《錦衣之下》給觀眾帶來的是這些東西:刻骨銘心的愛情以及正確的愛情觀。


愛情雙方應該是互相給予,陸繹和袁今夏的愛情屬於日久生情,是勢均力敵的。表面上袁今夏像是一個灰姑娘,在探案過程中,袁今夏有足夠的能力幫助陸繹完成探案工作,而在性格方面也與冷酷的陸大人互補。

兩人起初相互看不上眼,慢慢建立感情,見了了互相的信任,且確定心意。

這樣的兩情相悅是最美好的——你中有我,我中有你。


不得不說譚鬆韻是一位很好的演員,她將女主調皮可愛的性格演繹得入木三分。這兩位主角從“虐”到“膩”,也是非常甜蜜。

《錦衣之下》的結局顯得有點遺憾,不盡興的結局卻更加耐人尋味。他們的愛情成全的是現實生活中的人們,保護著他們對純粹美好的愛情的嚮往。

馬思純、盛一倫主演的《將軍在上》取材於宋代大家很熟悉的民族內部戰爭,女主葉昭與丈夫趙玉瑾先婚後愛,最後兩人相濡以沫。


趙玉瑾剛開始是十分抗拒主葉昭成婚,不僅在新婚當天爬圍牆逃婚,新婚當夜不揭蓋頭,更加不願意入洞房,新婚之夜自己一個人回到書房就寢。新婚後的第二天愈加放浪形骸,流連花叢中不願回府。

之所以這麼尷尬,是因為他特別不喜歡妻子“鐵面將軍”稱號,而且還被這樣的稱號給嚇著了,認為自己娶的是面相醜陋的母夜叉。

後來,葉昭寫了一封和離書與趙玉瑾約定如若三年後兩人還是情感不和就和離。該劇的結局皆大歡喜,有情人終成眷屬,從頭至尾也一直顯得很“甜”。


甜寵劇之所以深得青年人的喜愛,原因其實很簡單:滿足大家做白如夢。

甜寵劇塑造浪漫迷人的愛情想象,創設出一種理想的戀愛關係。甜寵劇有如“工業糖精”,不過是暫時滿足人們“尋求浪漫的心理,或是撫慰自己受傷的心靈”。問題的關鍵是,令人上頭的甜寵劇為何具有如此大的魅力?

有理想很豐滿,現實很骨感。“甜寵劇”一路“發糖”,呈現的是理想化、烏托邦式的戀愛和人生。


當然,“甜過頭”就難免讓人產生“甜膩”的感覺,刻意“發糖”製造出的假象、錯覺甚至幻覺,既容易對生活認知帶來誤導,還讓人在面臨真實的戀愛考驗時陷於遲鈍、無措,缺失智慧和能力。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/3部值得再刷的古裝甜寵劇,其中1部曾遭到衛視

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事