• 瀏覽: 734
  • 回覆: 1
[隱藏]
【存照第756期】

(文/Flora)最近,清朗行動正在如火如荼的展開,期間自然也引發了不少議論。

有不少專家就提出建議,說演藝人員應當實行持證上崗,“凡是沒有註冊登記的,規定各類平臺均不予錄用”。


訊息一出,便迅速成為輿論熱議的焦點。在媒體發起的投票中,百分之八十多的網友對演員持證上崗表示支援,甚至有網友表示,不僅需要持證上崗,還應該定期考核。


話說,雖然近段時間演藝明星失德失範甚至違法犯罪的負面新聞很多,天價片酬、陰陽合同、偷稅漏稅等違法犯罪行為也令人咋舌,但對於“持證上崗”這種事還是不要衝動站隊吧。



不知道提出建議的專家是哪方面的專家,但最近賈樟柯導演接受採訪的時候,就坦白說了自己對於“持證上崗”的說法並不贊同。



而且他也解釋了理由,“藝術創作應該不拘一格,角色創作是多元化的,‘資格證’不應成為導演選取演員時的門檻標準”。

至於有亂象,其實是可以通過其他的方法去規避和解決。

之後,賈樟柯又以他的表弟韓三明為例,18歲初中畢業之後開始當礦工養家餬口,從沒有學過表演。



也是因為機緣巧合,當時賈樟柯在籌備電影《三峽好人》,覺得劇中男主角的形象和韓三明特別符合,就請了他來演。



之後電影上映,韓三明還拿到了影帝,影片也獲得了金獅獎。



那麼,反過頭來想,如果“演藝人員持證上崗”實現了,韓三明還有機會出演電影嗎?



仔細想想,事實確實如賈樟柯所言吧!

甚至放眼娛樂圈,有不少被觀眾認可是演技派的演員都是非科班出身,甚至連藝術的邊都沒系統學過。

例如周迅,應該沒人說她演技不好吧,甚至可以算是典型的天賦型演技派,華語女演員中首個拿到三金影后的。



而她的學歷則是中專畢業(沒有說中專不好的意思),

周迅在就讀於浙江藝術學校民族舞專業期間,曾和同學被選中去做掛曆模特,來賺取學費。



之後她被謝鐵驪導演發掘,出演了電影《古墓荒齋》。

再後來,完成了學業的周迅來到北京北漂,



最初她當過酒吧的駐唱歌手,也曾因為拒絕陪酒而被人打掉門牙。再後來才開始得到機會,走上了演員之路。

還有草根出身的王寶強,小學沒畢業就去了少林寺學習武術,20歲在各個劇組當武行做群眾演員。





幾乎可以說是一點沒接受過專業的表演訓練,但他的《士兵突擊》卻可以影響一代人。



他去拍攝《真正男子漢》的時候,第一天晚上跑步就有一堆兵哥哥圍著他說:“我們都是看了你的許三多才來當兵的,一會兒能給我們籤個名嗎”。你一嘴我一嘴的最後害他少跑了一圈。



另外,還有女演員春夏,一舉打敗了湯唯,張艾嘉,林嘉欣成為了第一個90後金像獎影后。



也一樣不是科班出身,初三畢業,在上海上中專讀民航專業,畢業後,幹過服裝店導購,公司前臺和平面雜誌的模特。



漂泊了許久之後,才開始慢慢接觸演員這個行當。

其實,演電影、唱歌、當然需要一些專業訓練,但人生的經歷和生長環境對於演員歌手同等重要。

周迅18歲為愛來到北京,經歷過漂泊無依的生活,所以才能演出《蘇州河》裡牡丹和美美。



李宗盛情路坎坷,人生經歷豐富,才能譜寫出三百首觸動別人心絃的歌曲。



而這些成長帶來的能力和知識,書本教不會,課堂裡也學不到。



娛樂圈亂象其實是演藝人員道德敗壞和違法犯罪引起的,而“資格證”未必能規範娛樂圈,反倒增加了演藝人員的門檻,讓一些有天賦的人才被拒之門外。

這樣不僅增加創作難度,還不利於行業發展。

總之,“藝術創作應該不拘一格,藝術本來也應該是百花齊放的”,持證上崗?還是別吧...



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/建議明星以後持證上崗?沒必要,這真的沒必要!

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
明星玩女人需要整頓,咁官場………
咪上崗上線,唔係想批判官場,而係玩女人根本好正常,你情我願或者願買願賣,有咩好嘈?咪道德綁架啦!



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]