• 瀏覽: 298
[隱藏]
很多時候開啟各類軟體或網址就有各色彈窗,捆綁下載、誘導推廣等問題層出不窮,想關閉時甚至會預設開啟彈窗……令人煩不勝煩。

日前,江蘇省消費者權益保護委員會就前期調查發現的網路彈窗問題,對360 安全瀏覽器、360 安全衛士、小鳥桌布、酷我音樂、愛奇藝、暴風影音、搜狗輸入法、ACDSee、2345 看圖王、魯大師、QQ 瀏覽器、騰訊視訊、愛剪輯、迅雷、太平洋下載中心、華軍軟體園等 PC 端應用軟體及下載平臺所屬共 14 家企業,進行公開線上線下集中約談。


圖片源於新華社

約談指出,調查發現網路彈窗存在內容違法情況;網路彈窗形式方面問題多發;多款軟體彈窗無法 " 一鍵關閉 ";部分軟體無法設定彈出週期,永久關閉難實現;消費者經常遭遇捆綁安裝與預設勾選下載問題。

江蘇消保委要求上述企業在7個工作日內完成7項整改,整改內容如下:

1、保證彈窗內容合法合規;

2、明確標註“廣告”字樣及內容來源;

3、確保“一鍵關閉”無障礙實現;

4、優化彈窗尺寸大小、彈出頻率等形式問題;

5、優化網路彈窗設定,設定彈出週期;

6、取消下載預設勾選;

7、加強軟體稽覈機制;

企業表示將積極跟進,部分已拿出了整改和優化方案。

2021年7月,江蘇省消保委釋出的一份PC端應用軟體網路彈窗調查報告顯示,30款應用軟體中有11款存在問題網路彈窗,佔調查總量的37%,隨機選取的4個第三方下載平臺不同程度地出現捆綁下載、誘導推廣等問題。

業內專家認為,加強監管只是治理廣告彈窗亂象的其中一環。

有關部門須進一步推進相關法律法規細化,建立起完善、科學、合理的管控機制,明確網際網路廣告主、廣告經營者、廣告發布者各自的權責界限,加大處罰力度,提高違法成本,強化監管技術,如此才有望剷除關不掉的廣告彈窗這塊網路“牛皮癬”。

(編輯/崔崔)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/愛奇藝等14家企業被約談,必須一鍵關閉彈窗廣

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]