• 瀏覽: 73
[隱藏]

騰訊新聞《潛望》 陳瀟瀟

除了劉海縮小 20%,今年蘋果新機的最大驚喜恐怕就是價格了。

北京時間9月15日凌晨,蘋果推出了本年度新手機——iPhone13 mini、iPhone 13、Phone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max。四款手機在中國的起步價分別為5199元、5999元、7999元以及8999元。相比去年的iPhone12,全系降價了300元。

釋出會之前,一位蘋果核心元器件供應商高層曾對《潛望》分析,新機配置了更強大的晶片,儲存,以及攝像頭,價格不會便宜。此外,由於上游臺積電漲價,市場也普遍預計iPhone13的價格會高於去年新機。

但從實際情況來看,iPhone的價格很難再像過去那麼堅挺了。在硬體設計突破不大的情況下,蘋果想要賣出更多的iPhone 13,用價格換取份額,恐怕是最直接的辦法。

供應鏈此前預計9月新機備貨將超過以往的7500萬,達到9000萬以上。天風證券郭明錤也在最近的報告中指出,雖然全球依然面臨零部件缺料,Q4季度iPhone 13可能會下修訂單。但新機出貨量2021年出貨量相對於2020年iPhone 12,仍能同比增長10%以上。

為此,蘋果各大代工廠總共召集了數十萬以上的工人。《潛望》獲悉,富士康招募已接近尾聲。8月23日,富士康返費曾攀升至12700元,直至近兩日降回到7000元。而和碩及立訊的用工缺口仍在10000人左右。

顯然,蘋果希望延續iPhone12的成績。截至目前,iPione 12累計賣出了超過1億臺,已成為繼iPhone 6之後最暢銷的蘋果手機。

但一個奇怪的現象是,對於蘋果身後的上百家供應鏈企業來說,市場不確定性越來越大。

去年釋出的iPhone 12雖然大賣,但果鏈企業的股價卻始終整體低迷。今年以來,果鏈龍頭立訊精密股價縮水近4成。從今年1月份的62元下跌至近期的34.32元。事實上,2021年半年報中,多家蘋果供應鏈公司業績大幅下降,37%的果鏈公司淨利潤同比下滑。

最近幾年,蘋果供應鏈頻繁上演交接棒。iPhone銷量的提振固然能為市場打強心劑,但跟著蘋果就一定有肉吃的時代似乎一去不返了。

億萬訂單的誘惑

過去十年是蘋果代工的黃金十年,蘋果概念股數量已達到了102家。光是登陸A股的45家果鏈企業,就撐起了2.6萬億的市值。

一位蘋果核心元器件供應商高層對《潛望》表示:”蘋果的特點是量大,可以幫企業快速把營收搞上去。“如今的果鏈龍頭股立訊精密,就是其中的典型。

成立於2004年,很長一段時間內,立訊都是富士康的一級供應商。2012年靠為蘋果生產資料聯結器,立訊打入果鏈,也是從那一年開始,一路狂奔。

十年間,立訊的營收從10.11億元激增至2020年的925.01億元,翻了90倍。利潤也從1.16億元增加為72.25億元。成長為僅次於富士康的巨頭。

立訊的野心還不止於此。去年7月,在蘋果的扶持下,作為大陸企業,立訊率先打入了iPhone的代工體系。出資33億元現金收購緯創股份兩家全資子公司100%股權,擁有了緯創在江蘇崑山的工廠。

緯創是iPhone第三大代工廠,規模僅次於富士康與和碩,自2017年起為蘋果代工iPhone新機型。這次收購首先讓立訊拿到了部分iPad訂單,隨後是今年新發布的iPhone13。

立訊獲得更多蘋果訂單,蘋果則進一步加強對代工體系的控制。怎麼看都是一場完美的交易。但2021年1月,上述收購交易完成交割後,立訊精密股價反倒下滑,反映了資本市場的擔憂。

擔憂不無道理。一旦營收沒有跟上擴張速度,就容易出現資金鍊問題。在果鏈的成長史中,通過併購實現騰飛而後黯然收場的,不在少數。

2015年,為蘋果Apple Watch提供核心部件線性馬達的金龍機電,曾一度佔據一半的份額。為了進一步擴張,金龍機電展開了一系列收購。先後將博一光電、甲艾馬達以及興科電子納入囊內,耗費數十億。

這些野心勃勃的擴張行為換來的卻是鉅額虧損。公開資料顯示,2018年,金龍機電虧損22.88億元,直至2020年,依然沒有扭虧,虧損2.41億元。

無獨有偶。2016年,歐菲光憑藉收購蘋果鏡頭模組核心供應商索尼電子華南有限公司,打入蘋果供應鏈,一度成為果鏈第一股。此後的兩年裡,為了蘋果訂單,歐菲光開始了迅速擴張,購置了大量固定資產。一位接近歐菲光的人士告訴《潛望》,實際上,歐菲光從未拿到蘋果的大規模訂單,後期壞賬很多。

2019年起,歐菲光持續爆出債務危機的新聞。去年七月,歐菲光被美國商務部加入實體名單後,決定出售其在廣州、江西等地的四項蘋果相關業務,總價值接近百億。其中,廣州得爾塔影像技術有限公司的前身就是索尼工廠。黯然退出蘋果鏈。

“國內果鏈企業的一個典型特點是,迅速做大營收規模,以獲得銀行授信與融資。”一位供應鏈人士對《潛望》分析,”很多時候,利潤只用滿足融資成本。“

這是國內果鏈企業得以迅速崛起的核心原因。上述人士表示,相對富士康,立訊在成本上有絕對優勢。迫使富士康往越南、印度等低成本地區轉移。

但利潤率的增長速度越來越不盡如人意。2021年半年財報顯示,立訊營收481.47億元同比增加32.08%,淨資產收益率卻為8.17%,同比下降2.1%。已連續幾個季度低於分析師的預期。

危與機並存

對於果鏈公司來說,更大風險在於過於依賴蘋果這個大樹。立訊2020年年報顯示,來自蘋果公司的營收佔比,已從2019年的55.43%上升至69%。

這在蘋果一騎絕塵的時候,問題不大。但跟著蘋果就一定有肉吃的時代已經一去不返了。

蘋果Q2財報顯示,由於iPhone12的拉力,手機銷售額達395.7億美元,同比增幅近50%。但是銷量的增長速度卻變慢了。全球份額較去年同期只增長了1%。5G新機帶來的消費衝動,也十分有限。據第三方機構Strategy Analytics資料,Q1季度5G iPhone出貨量環比下降23%。

智慧手機本身進入下行,是增長乏力的原因之一。據研究公司Bernstein分析師Toni Sacconaghi的報告,2018年iPhone消費者平均要使用3年才更換新iPhone,但在2019年,這個週期延長至了四年。

另一方面,競爭的加劇導致並不是所有的iPhone產品表現都能達到預期,尤其是蘋果本不擅長的中低端領域。今年6月,由於銷量不及預期,iPhone12 mini已於二季度進入停產。據調研機構資料,1月份上半月中,iPhone12 mini的銷量只佔iPhone12系列中的5%。

據Canalys在內的多家機構披露,今年Q2蘋果的銷量第二寶座,已被小米趕超。而在5月,OPPO的全球單月銷量亦超過了蘋果。

不僅手機,蘋果耳機AirPods的出貨量也大為縮減。年內需求從預期的1.41億件下降至8500萬件以內。這說明消費電子增長已經階段性見頂。

釋出會之前,投資銀行摩根大通認為,iPhone 13系列和新款iPhone SE將再次推動蘋果業績打破紀錄。另一份Counterpoint報告也樂觀指出,2020年,iPhone 12在全球5G智慧手機出貨量中佔據24%。今年的iPhone 13將幫助蘋果佔據全球5G智慧手機出貨量的三分之一。

儘管這些預測為果鏈打了一針強心劑。但在市場不確定性大增的情況下,依然有不少果鏈公司決意加大與其他品牌的合作。甚至開闢新的戰場。

包括富士康、立訊都在造車上積極佈局。市場訊息稱,富士康已計劃在泰國生產電動汽車,並計劃建立一個新工廠。立訊則宣佈,已擁有汽車電子業務,可為客戶提供高壓、大電流等汽車電源解決方案。畢竟,綁死在蘋果身上已不是最好的辦法了。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/潛望|iPhone13背後的蘋果供應鏈江湖:

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #iPhone13
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]