• 瀏覽: 170
[隱藏]

作者 | 馬圓圓

編輯 | 康曉

出品|深網·騰訊新聞小滿工作室

北京時間9月15日凌晨,蘋果舉行主題為“加州來電”的秋季新品釋出會,推出了全新的iPad系列、Apple Watch Sereis 7以及iPhone 13系列。

最受關注的新款iPhone手機依然有四個型號:iPhone 13 mini、iPhone 13、iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max。


與早前曝光的資訊一樣,iPhone 13與iPhone 12系列擁有大體相同的外觀設計和尺寸,主要的區別一是劉海面積相較iPhone 12縮小了20%,二是後置鏡頭從縱向排列變成了斜向排列。

蘋果保持著為新款iPhone增加配色的“傳統手藝”,iPhone 13和13 mini增加了全新的「星光色」,而iPhone 13 Pro和Pro Max增加了全新的「遠峰藍色」。

配置方面,iPhone 13系列相較前代表產品最大的硬體升級,在於採用了蘋果自研的全新A15系列仿生晶片,並將高通X60系列5G基帶整合其中。

根據蘋果的官方說法,A15採用了臺積電5nm製程工藝,內建6個核心,包括2個大核+4個小核。蘋果表示,即使與業內領先的競爭對手相比,A15的處理能力仍有50%的領先優勢,圖形效能領先30% 。

售價方面,根據蘋果官方網站公佈價格,iPhone 13mini三個版本128GB、256GB、512GB,國行版價格分別為5199、5999和7599元;iPhone 13儲存規格與iPhone 13mini相同,價格分別為5999、6799和8399元;iPhone 13 Pro四個版本128GB、256GB、512GB和1TB,價格分別為7999、8799、10399和11999元;iPhone 13 Pro Max儲存規格與iPhone 13 Pro相同,價格為8999、9799、11399和12999元。

新款iPhone13沒有延續前幾代產品的漲價趨勢,相比前代iPhone 12四個型號5499、6299、8499、9299元的起售價,均略有下降。

新款iPhone釋出後,通常需要等待一段時間蘋果才開啟預售,據蘋果官方資訊,今年iPhone 13系列將在9月24日正式開售。

被質疑創新缺失的蘋果

喬布斯去世後,每年的新款iPhone釋出,蘋果都會集中受到來自外界的質疑:“創新失色”“產品平庸”等等。今年也不例外,很多使用者評價iPhone 13就是在iPhone 12的基礎上修修補補,增加了新配色、降低了起售價是讓人印象最深的改變。

去年iPhone12重回iPhone時代的經典設計,較大的外觀改變,開啟了蘋果手機業務的“超級週期”。蘋果二季度財報顯示,其手機業務營收近400億美元,同比增長49%。iPhone 13未進行較大外觀改變的情況下,蘋果要保持快速增長並不容易。

相比以往釋出會長篇談論“創新”、“科技”、“理念”等話題,蘋果此次的宣傳策略似乎更注重賣貨。

蘋果在釋出會上刻意強調了新款iPhone的續航效能,表示iPhone13系列內部經過重新設計,電池更大,同時得益於A15先進的製成工藝,iPhone 13系列的續航大幅改善,iPhone 13 mini續航時長比iPhone 12多1.5小時,iPhone13則多2.5小時。

對於新iPhone來說,續航確實是很好的宣傳賣點。續航是蘋果手機使用者最為關注的效能之一。根據SurveyMonkey2019年的調查資料,76%的iPhone使用者表示,更長的電池續航時間將是他們有動力升級手機的一個功能。

一位iPhone使用者在媒體平臺表示,“對iPhone13的期待,主要就是電池更大一點,續航久一點就好了。”

但有外媒吐槽蘋果大談手機續航是創新力不足的表現,一些人甚至把不滿引到了蘋果CEO蒂姆·庫克身上,認為他把蘋果打造成了“一家只為利潤,而不是為偉大產品而生的公司”,這有違喬布斯的理念。

蒂姆·庫克領導下的蘋果也有非常成功的硬體產品,Apple Watch 和 AirPods 都廣受歡迎,尤其是後者創造了TWS耳機這一全新的消費電子品類,併為蘋果帶來了可觀的利潤。


蘋果服務業務也在節節攀升,蘋果二季度財報顯示,其服務業務營收175億美元,同比增33%,創下歷史新高。庫克自2019年以來帶領蘋果加碼服務業務,此次釋出會開場,他首先介紹的就是蘋果流媒體業務Apple TV +,足見對服務業務的重視。

喬布斯時代確立的軟硬體一體化戰略,在蒂姆·庫克領導下得到了完善,新的硬體產品和軟體服務的推出,又返哺了iPhone的使用者粘性和品牌價值。儘管質疑不斷,但iPhone仍然是最為成功的手機品牌,蘋果公司市值相較十年前增長了近十倍。

小米OV還能贏回高階市場嗎?

最近幾年,蘋果的手機產品線戰略逐漸清晰,即通過推出中檔價位的手機,將市場從高階延續到中端。

蘋果此次推出的iPhone 13 mini是去年iPhone 12 mini的後續款,兩者均可以看作是早前中檔iPhone SE和iPhone XR的延續,行業分析人士大多認為,隨著常規化推出中檔手機,蘋果有望繼續擴大中端市場份額,並應對安卓手機售價的不斷提高。

考慮到iPhone 13系列的起售價進一步下降,這對小米OV等國產手機廠商顯然不是好訊息。

華為由於眾所周知的原因被迫退出後,小米OV等都希望接手空白市場,尤其是華為手機在國內的高階使用者。去年下半年開始,國產廠商加大了產品、渠道和品牌等各個層面的投入力度,不過結果並不理想,華為高階市場主要讓給了蘋果,小米OV得到更多的是中低檔市場。

市場調研機構Counterpoint的最新資料顯示,今年7月,蘋果在中國高階手機(600美元以上)市場的份額達到了63%,一年前僅為40%左右。資料還是顯示,華為和vivo以14%的份額並列第二,小米以6%的份額排名第三。

客觀來看,小米OV無論在產品體驗還是品牌影響力上與蘋果都有極大差距,小米OV基本共用供應鏈,產品層面難有差異化,即便在國內市場,也普遍面臨較大的品牌包袱,很難獲得高階使用者認可。

小米OV都選擇加大對基礎技術的研發投入,小米和vivo已先後推出各自的ISP影像晶片,OPPO的同類產品也在路上,小米和OPPO還傳出有自研SOC處理的計劃。


隨著晶片等核心技術實力以及品牌認可度的提升,小米OV未來或有望獲得更多國內高階使用者,不過這個過程顯然需要時間。

版權宣告:騰訊新聞出品內容,未經授權,不得複製和轉載,否則將追究法律責任



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/深網|iPhone-13 全線降價,小米OV

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]