• 瀏覽: 49
[隱藏]
9月9日,美國軍備控制與不擴散中心高階研究員林恩·克洛茨在《the Bulletin》雜誌上發表了一篇題為《實驗室製造的潛在流行病病原體的嚴重風險》的文章,披露了美國研究人員在復活病毒實驗,導致病毒從實驗室洩漏的種種細節。


《the Bulletin》雜誌網站,文章發表頁面截圖。

美國重啟病毒實驗

帶來人際傳播風險

2012年,荷蘭和美國的研究人員發表了關於使禽流感在哺乳動物中通過空氣傳染的研究,震驚了業界。荷蘭伊拉斯謨醫學中心研究人員羅恩·富希耶和美國威斯康星-麥迪遜大學病毒學教授河崗義裕的工作重新引發了關於潛在的大流行病毒研究是否太危險而不應進行的爭論。

在富希耶和河崗義裕發表了他們的研究之後,關於是否以研究目的製造致病威脅的爭論,導致美國政府曾暫停了對所謂的“功能獲得”研究的資助。但這種暫停舉措之後又被解除,許多設施正在創造和研究潛在的禽類和人類大流行病毒。關於其研究風險的爭論仍在繼續。

早在2012年,論文發表時,人們知道高致病性禽流感或H5N1很少會從一個病人傳染給另一個病人。他們寫道,這種病毒“可以導致人類發病和死亡,但到目前為止還沒有獲得通過氣溶膠或呼吸道飛沫(空氣傳播)在人與人之間傳播的能力。”

富希耶和其同事們辯稱,如果禽流感病毒能通過空氣傳播的話,將變得更具威脅性,而科學家需要證明這種潛力的證據。於是,他們就創造了能夠導致大流行的病原體。

在富希耶和河崗義裕的研究之前,H5N1病毒並沒有有效地在空氣中傳播,反而是他們創造了一種能夠有效傳播的H5N1病毒的“新版本”。

在給《mBIO》雜誌編輯的信中,富希耶為他的實驗室設施的安全性辯解。他的實驗室的確在“物理上”非常安全。然而,文章稱,富希耶忽略了其實驗室的整體生物安全性,他沒有考慮可能導致實驗室工作人員暴露於病毒的各種人為錯誤,從實驗室洩漏出的病毒很有可能引發大流行。

美國實驗室曾發生

H5N1禽流感病毒洩漏事故

克洛茨還指出,河崗義裕等人在2012年發表的論文中指出“雪貂的肺部有類似人類的……受體,”“可能會出現具有大流行潛力的H5N1病毒,包括此處測試的禽—人重組病毒。”富希耶和河崗義裕都認識到,他們製造的可經空氣傳播的H5N1禽流感病毒可能會導致在人類之間的大流行。

克洛茨稱,他按照《資訊自由法》向美國國立衛生研究院(NIH)科學政策辦公室獲取的材料指出,該辦公室在瞭解到河崗義裕的實驗室“令人震驚的生物安全條件”後,曾嚴厲批評了該實驗室。

按規定,使用重組DNA技術的實驗室必須向NIH科學政策辦公室報告發生的事故。通過實驗室管理官員的報告和辦公室的回覆得知,“當研究人員試圖收集組織培養上清液時,這個ABSL3+實驗室發生了工作人員被針刺的事件。”事故發生後,官員將一名可能感染大流行性流感病毒的工作人員送到家中進行隔離。

此外,該實驗室還發生了H5N1禽流感病毒的洩漏事故,該辦公室的迴應中也記錄了這一事件。克洛茨稱,處理危險病原體的實驗室沒有專門的檢疫設施顯然是一個很大的疏漏,而在這個ABSL3+實驗室中裸露面板顯然嚴重違反了常見的安全規則。

據科學政策辦公室官員稱,針刺事件中的病毒株不是哺乳動物空氣傳播的H5N1禽流感。但理論上,帶有這種致命病毒的針刺也可能會感染研究人員。如果該菌株可通過空氣傳播,在家中進行隔離也可能會使鄰居處於危險之中。

在河崗義裕實驗室發生的另一場事故中,有人忘記關閉水龍頭並淹沒了幾個實驗室。在一個被淹的實驗室裡,出現了復活的1918年大流行的H1N1流感病毒。一位實驗室的官員向政府報告了這一事件。

克洛茨表示,根據來自聯邦特定生物製劑計劃(Federal Select Agent Program簡稱FSAP)和美國科學政策辦公室的兩個來源的資料,人為錯誤在美國生物安全三級實驗室潛在暴露事件導致因素中的佔比為73.5%和79.3%,這些實驗室旨在研究可通過呼吸道傳播導致嚴重甚至致命疾病的微生物。

美國曾復活1918年

導致5000萬人死亡的流感病毒

克洛茨稱,這並不是研究人員第一次因為他們在實驗室的操作而提高了大流行疾病發生的風險。

2005年發表在《科學》雜誌上的一篇文章中,美國疾病控制中心研究員特倫斯·湯佩等人描述了他們是如何復活1918年導致約5000萬人死亡的大流行性流感病毒的。他們說,復活該病毒的目的是“研究與其異常毒力相關的特性”。他們證實了這是一種極其危險的病原體:“1918年病毒基因的協同表達無疑賦予了這種大流行病毒所觀察到的獨特的高毒力表型。”

在湯佩等人重建1918年的毒株之前,這種病毒一直很難被找到。1951年,約翰·胡爾廷前往阿拉斯加的一個偏遠村莊,從北極永久凍土中儲存的大流行受害者的身體中獲取樣本。如果沒有現代分子生物學的技術,病毒本無法被複活,然而,在實驗室裡,湯佩和他的同事人為製造了一種基本上已從地球上消失的危險病毒。

當年有多位專家就“1918年病毒”或在社羣中傳播的危險性發出警告,或許最有說服力的是曾協助消滅天花的美國著名流行病學家唐納德·A·亨德森。

據2004年10月21日發表在《新科學家》雜誌上的文章,亨德森表示:“被感染的實驗室工作人員,如將病毒蔓延到實驗室之外,其潛在影響是可怕的。”然而,儘管存在危險,美國的研究人員仍在研究病毒的重建版本。

最後,克洛茨表示,大流行存在的風險告訴我們應該謹慎行事,換句話說,應該採用預防原則。而最謹慎的方針是,暫停這種哺乳動物間通過空氣傳播的禽流感病毒的研究。

來源:科技日報



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/深挖!專家披露美實驗室復活病毒並導致洩漏細節

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]