• 瀏覽: 60
[隱藏]

上週傳得沸沸揚揚的天音控股收購某手機品牌業務,終於有了新進展。

9月15日,天音控股釋出公告表示,本次交易擬收購範圍涉及天瓏移動旗下手機子品牌商標、部分研發及供應鏈等,不涉及市場傳聞的榮耀手機。

公告發布後,天音控股一字跌停,這也是天音控股連續三個交易日跌停。值得一提的是,這家公司的股價自今年8月起一路飆升,從8月初的7元左右漲至9月9日高點27.85元/股,8月1日-9月10日區間內的股價漲幅達到了220.24%。

天音控股到底經歷了什麼?

訊息面上,兩件事讓天音控股在二級市場一炮而紅。首先是其5月對外宣佈,公司進入電子煙領域,戰略入股小野電子煙,併成為鉑德和小野兩家電子煙品牌的唯一國代。


而在上週,天音控股又釋出公告稱,擬籌劃參與聯合收購某手機品牌業務,涉及品牌商標、部分研發及供應鏈等資產。本次籌劃事項不涉及發行股份購買資產,不構成上市公司層面的股權變動,不涉及公司控股權的變更,對公司2021年度業績不存在重大影響,不構成關聯交易,不構成重大資產重組等。

這則公告引起了業內諸多猜測。酷派、魅族都被傳是此次收購的標的。由於天音控股曾參與聯合收購榮耀,旗下全資子公司天音通訊有限公司持股深圳市星盟資訊科技合夥企業(榮耀收購方)17.97%,有傳言稱本次收購與華為有關,猜測榮耀的命運將在華為手機上重演。

股價提前漲三倍,又接著宣佈資訊不明的重大利好,這是上市公司配合莊家炒作的常用操作。因此,天音控股被不少投資者質疑涉嫌內幕交易,炒作股價。

9月12日晚間,深交所對天音控股下發了問詢函,要求上市公司補充披露交易標的及交易各方當事人的基本情況,並說明本次交易對公司本期和未來財務狀況和經營成果的影響;公司是否具備開展上述業務所需的技術與人才儲備,同時分析開展該業務可能存在的相關風險,並對存在的不確定性進行充分風險提示。

而在15日,天音控股回覆深交所稱,其收購標的並非榮耀,而是天瓏移動。此外,公司不存在違反資訊公平披露的情形,不存在提前洩露內幕資訊的情形,相關內幕知情人不存在內幕交易的情形。

天瓏移動是一家移動終端ODM(自主設計及製造)廠商。天瓏官網顯示,客戶囊括多家國內外手機廠商及運營商,以海外大客戶居多。2020年,天瓏移動智慧機的訂單及發貨量均取得兩位數以上的增長。第一財經報道引述知情人士稱,天音控股參與此次收購的目的是利用天瓏渠道輸出相關手機品牌,獲得5G晶片。

天音控股被質疑內幕交易後,已經迎來連續三個跌停,散戶被困在其中,但已有資金精準獲利離場。例如,北京國際信託有限公司——天音控股股權投資信託。天音控股曾於5月12日披露,北京國際信託計劃在公告發布之日起15個交易日後的6個月內,以集中競價交易或大宗交易方式減持天音控股不超過3075.3萬股,佔公司總股本3%。

一位長期關注消費電子行業的券商分析師對介面新聞表示,在股價拉高後自曝利好的操作,很難不被懷疑有配合炒作之嫌。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/天音控股擬收購天瓏移動手機業務而非榮耀,已連

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]