• 瀏覽: 50
[隱藏]
今日聚焦

華為空出的高階市場,被蘋果吃了


在手機行業,5000元以上手機被視為高階手機。蘋果是全球高階手機市場的翹楚。GfK資料顯示,全球500美元以上的高階市場中,蘋果市佔率的增幅最大,由去年三季度的46%增至今年二季度的54.8%,另一家立住了高階形象的手機廠商三星,佔比在20%左右。在中國高階市場,蘋果的市場份額上升更快,從去年三季度的24.7%增至到了今年二季度的40.6%。

今年年初,包括OPPO、vivo、小米和榮耀在內的中國手機廠商已經開始加快佈局高階手機市場,希望能夠接住華為空出的空間,但從目前的情況來看,這個空間幾乎都被蘋果吃下了。蘋果之所以能成為唯一的享用者,與它深入人心的高階定位有關。它是業內唯一一家只做高階的手機公司,尤其在8000元以上的超高階價位段,幾乎沒有對手。

據《財經》記者瞭解,大部分國產手機品牌的高階機使用者主要來源於自家品牌,搶下華為份額者少,而從蘋果口中奪食的更是寥寥無幾。

被瘋搶的環球影城


北京環球度假區開售12小時,攜程門票銷量破12萬張,官方酒店GMV達600萬元,間夜量(為入住房間數乘以入住天數,代表酒店某段時間內的房間出租情況)相當於環球影城大酒店包場超3天。

這種火爆狀況並非只出現在一個平臺。遊客能通過北京環球度假區官方App、小程式、客戶聯絡中心、飛豬官方旗艦店,及旅遊渠道官方授權合作夥伴購買門票,其中合作夥伴包括攜程旅行、同程旅行、去哪兒旅行、美團、北京觀光國際旅行社有限公司等21家公司。

搶票熱情之外,環球影城周邊的酒店業務已經提前爆火了。此前,首旅董事長宋宇曾公開表示,北京環球影城開園以後,預計每年可接待遊客數量會在1000萬-1200萬人次之間,這一資料也與上海迪士尼目前的情況類似。也就是說,環球影城的日均人流量會在2.7-3.3萬人次。

一邊是使用者的消費狂歡,另一邊一些潛在問題值得關注。有專家認為,面對環球影城在未來一段時間內將吸納的超大人流量,北京對民宿市場的整治是十分及時和必要的。對目前的北京環球影城而言,無論是售票系統,還是酒店預訂,甚至是正式開業之後出現的各種管理問題,環球影城都要一一應對,這對運營方而言,必定是一項長期而艱鉅的挑戰。

華為被禁一週年:斷臂、補漏、尋出路


今天,是美國對華為的“9·15”禁令正式生效一週年。在過去的一年,包括臺積電、高通、三星等在內的第三方晶片供應商,被要求禁止向華為供貨。如今一年過去,禁令對華為已經產生了嚴重影響。消費者業務首當其衝,上半年營收同比下降了46.95%,在整體營收中的佔比從56.34%降至42.35%。同時,華為今年上半年的整體銷售收入,同比下降了29.43%。

在美國商務部正式將華為列入“實體名單”的第二天凌晨,華為海思半導體總裁何庭波稱,華為過往打造的備胎,在一夜之間全部轉正。

過去一年,從出售榮耀到加重產業投資、從逆潮流發4G手機到加速鴻蒙落地、從華為雲到汽車業務,夾雜著被動妥協與主動求變,華為正在尋找新的出路。過去的一年裡,華為或被動收縮、或主動求變,核心是為了生存。

值得注意的是,華為2020年的研發支出達到1418.93億元,佔收入比重達到15.9%。年末,華為的研發人員繼續增長至10.5萬人,佔公司總人數的53.4%。當華為變成一家研發人員佔比過半的企業,似乎說明了一點:華為想打的,是一場持久戰。

過去的一年裡,華為或被動收縮、或主動求變,核心是為了生存。

網際網路到處是智商稅


網際網路時代,魚龍混雜的含義體現得淋漓盡致。尤其在新消費領域,各種與“健康”相關的概念始終打著“高大上”的旗號,收割消費者的智商。如網路平臺上遍佈的“負離子水”、“排毒泡腳桶”、“口服膠原蛋白”、“口服玻尿酸”,以及“輕鬆甩掉小肚腩、大象腿”的瘋狂甩脂瘦身機,和“一邊吃、一邊瘦”、“有效減肥不反彈”的代餐奶昔、代餐棒等……

直播電商從業者、營銷顧問王福分析到,這些之所以可以輕而易舉的收割到消費者,其實是“資訊差”在作怪。在王福看來,資訊差是割韭菜的本質。這也就不難理解,為何在一些未知的新領域、新行業會成為智商稅收割的首選場景。究其原因,在於當消費者對某行業有所瞭解後,減少了資訊差,也就失去了割韭菜的先天優勢。

在業內看來,“割韭菜”的本質是一樣的,不過是每個行業的話術不一樣。網際網路,則成為這些智商稅黑話的發酵平臺。除了抖快等直播上種種售賣話術,微信、微博、小紅書等平臺,也都分佈著自己的“代表性產品”。王福表示,不管是割韭菜也好,還是“填坑”也罷,在某種意義上來說,都是順應某種人性的做法,“如貪小便宜、急功近利等。”

而《時代郵刊》中指出,網際網路大資料時代,資訊的過量是所有人都要面對的難題,許多被刻意放大的焦慮,也催生了智商稅的市場。

多慮了!網路詐騙不收割“網癮老人”,而是孤獨青年人|鈦度圖聞


小時候,爸媽防著孩子沉迷電子裝置,長了大,子女也擔心父母上網成癮。

已有具體資料支撐這一擔憂,據中國網際網路絡資訊中心(CNNIC)調研顯示,全國網民日均上網市場為3.74小時,而51%的中老年群體日均上網市場超過4個小時。另一份《2020老年人網際網路生活報告》報告中披露,0.19%的老人在趣頭條APP上日均線上超過10小時,全國或有超過10萬老人在手機網路上呈現極致孤獨的生活狀態,幾乎全天候生活在行動網路上。

擔心網際網路收割網癮父母,主要是怕新型網路詐騙開始把目光投向日益壯大的老年網民,加上受到網路詐騙的無助老人不時出現在公眾視野,如何建設中國數字包容的老齡化社會愈加受到國家重視。

但資料顯示,在各類詐騙案件中,40歲以上人群佔比都低於該年齡段的網民比例,僅有低價利誘詐騙與金融信用詐騙老年群體容易中招。騰訊110舉報資料分析顯示,男性,尤其在20-39歲之間才是網路詐騙的高危人群,他們在色情、交友兩個方面被騙可能性高,TGI指數均超過120,而此類詐騙,女性被詐騙的可能性較低。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/今日深度精選|網際網路到處是智商稅;華為被禁

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]