• 瀏覽: 100
[隱藏]
《雲南蟲谷》收官了,但是它卻沒有跟觀眾想象的一樣,成為一部爆款網劇,反而是隨著更新時間的拉長,口碑逐漸下滑,成了一部高開低走的爭議劇。不管是從口碑還是從播放量的資料來看,都說明了《雲南蟲谷》的成績並不如意,也不如觀眾預期的那麼精彩。 特別是在播放量上,冷冷清清的資料,讓人看到了超前點播帶來的無奈。


《雲南蟲谷》口碑不佳

從開播到收官,《雲南蟲谷》歷經了三個星期左右的時間。有人說時間可以見證一部作品的質量,《雲南蟲谷》的口碑並沒有因為時間的增加而變好,反而逐漸暴露了一些缺點跟弊端,觀眾看完了後續的劇情後,也只能失望搖頭。不是說《雲南蟲谷》一無是處,而是因為它的精彩程度,低於觀眾的預期。


(1)收官評分只有6.6

所以,《雲南蟲谷》播完後的成績也是擺在眼前。首播當天,《雲南蟲谷》的評分是7.9,不高卻不低,大眾覺得可以期待。第二個星期劇情更新了,劇情一度跌到了7.5,第16集大結局的當天,口碑是6.8。然而,隨著熱度的消退,《雲南蟲谷》最終以6.6的評分退卻了熱度。

這也就意味著,它在所有的《鬼吹燈》的網劇中,口碑是最差的一部,從雲端跌落到了地上,無法跟之前的《怒晴湘西》《龍嶺迷窟》比較。


(2)播放量還不及9個億

原著黨、《龍嶺迷窟》的觀眾,對《雲南蟲谷》一直有著期待,所以它在開播之前,其實也聚集了無數的流量。可惜的是收官後的《雲南蟲谷》,播放量竟然還不到9個億,這資料讓人都不敢相信。


(3)《雲南蟲谷》《龍嶺迷窟》播放量天差地別

從播放量的對比上來看,《雲南蟲谷》的播放量低迷得讓人疑惑。因為《龍嶺迷窟》當初也是一口氣拿下了快27億的播放量,在網劇中可謂是佼佼者,這樣強大的觀眾基礎,到《雲南蟲谷》的身上,怎麼就一點水花也都沒有了呢?一個是8.9億,一個是26.69億,簡直就是天差地別。


寥寥無幾的播放量,冷冷清清掛在了資料的頁面上,讓不少人覺得《雲南蟲谷》好像真的一點都不過關一樣,但是事實真的是如此嗎?或許並不是表面上看到的那麼簡單。


超強點播收費成主要原因

那麼,對於《雲南蟲谷》的播放量,其實觀眾還是有疑惑的 ,因為大家都覺得該劇的口碑雖然不上不下,可是熱度卻非常高,播放量不至於這麼菜,問題到底出現在哪裡?相信很多人都知道。特別是看過盜版的觀眾,心裡就更加有數了。其實,《雲南蟲谷》的播放量這麼低,超前點播收費,是主要的原因。


都知道現在很多平臺都習慣了超前點播,以前有不少都是直接打包價,超強點播的內容也是直接一批過,有的觀眾能接受就直接看。不過《雲南蟲谷》的超前點播方式,卻是更新一集播放一集,想要看最新的劇情就要花錢,從首播開始就有超前點播,上個星期下來,會員觀眾大概還要多花15塊錢才能看到大結局。

因為超前點播一集就需要3塊錢,幾集下來就要花費十幾塊,觀眾都差不多可以再買一個月的會員了。


(1)超強點播觀眾不願意花錢

為何實話說超前點播是主要的原因?因為觀眾都不願意花錢。買了會員追劇,對大多數的觀眾來說,是自己對一部劇最大的喜歡,但是花了錢之後還要再花錢,大家就覺得委屈了。所以看完了會員的劇情會,觀眾都拒絕超前點播,直接就不看了。有一部分的觀眾,知道要錢,反而是當下不看,要等到不需要花錢的時候才去看。觀眾都不看了,那這播放量自然也就停滯不前了。


(2)超前點播洩露劇情,觀眾選擇看盜版

超前點播洩露了劇情,現在盜版網站氾濫,《雲南蟲谷》選擇超前點播。會員的劇情、超強點播的劇情也都被洩露出去了,對於平臺要收費的行為,觀眾選擇看盜版。現在大結局還需要超前點播才能看,可是很多觀眾卻都已經看完,全程不需要花一分錢,也就說是非會員觀眾都看完了劇情,但是播放量卻給了其他的網站,而不是給了平臺,平臺的流量損失了一大半,資料自然就不漂亮了。


超前點播有風險

不得不說,《雲南蟲谷》的播放量問題,其實也是反應了一個超前點播存在的問題。平臺買了版權需要觀眾花錢是可以理解的,開會員追劇也都可以接受,但是超前點播,卻有不少人覺得不合理。

選擇花錢不花錢都是觀眾的自由,但是超前點播是一集一集買,而不是打包賣,大家都覺得自己被薅了羊毛,心中多少也會不愉快。當觀眾知道看劇要花錢,而盜版的不需要錢的時候,多數人會選擇去看盜版。


超前點播對於不同立場的人來說意義是不一樣的,平臺可以回收成本不假,但是如果方式不對的話,也會導致資源的外洩,也會損失很多的流量跟觀眾,到頭來還是自己吃虧。對比《龍嶺迷窟》近27億的播放量,再對比《雲南蟲谷》的不到9億的播放量,這差距確實讓人唏噓。


總而言之,超前點播利弊都有,但是也要謹慎決定,選擇合適的方式,才不會讓觀眾產生逆反心理,你覺得是不是這樣?



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/《雲南蟲谷》播放量不到9個億,超前點播收費是

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]