• 瀏覽: 46
[隱藏]
本文來源:時代週報 作者:鄭栩彤

iPhone13釋出,國內手機市場火藥味越來越濃。

9月15日蘋果秋季釋出會上,被譽為“十三香”的iPhone13手機亮相。即便被詬病“劉海”縮小、攝像頭升級、晶片升級等非核心創新,但由於價格比iPhone12略有下調,iPhone13依然保持強大競爭力。

釋出會前後,中國手機廠商卯足勁推高階新機,試圖與蘋果同場競爭,吞下華為空出的高階機市場。

7月底至9月初,榮耀釋出Magic3系列、vivo釋出X70系列及iQOO 8 Pro。9月16日,OPPO釋出ColorOS12系統及定位高階的OPPO Find X3 Pro攝影師版本。

華為也極力保住高階市場份額,7月底推出P50系列。

多款國產高階手機價格上探至5000元以上,並在影像技術方面創新,試圖以此在高階市場站穩腳跟。


iPhone13開售,中國手機廠商的高階產品能否經受考驗?

“預計iPhone13開售後,蘋果在中國的手機市場份額快速上升,第四季度市場份額或逼近20%關口。相比之下,中國手機廠商微創新總體多於蘋果,高階化佈局已帶動足夠需求,也具備一定競爭力。”9月14日,第一手機界研究院院長孫燕飆向時代週報記者表示。

國產手機正面迎擊

經過多年發展,眼下中國手機廠商對戰蘋果有多大勝率?

據Canalys資料,2021年一季度,華為智慧手機出貨量同比減少50%,而vivo、OPPO、小米、蘋果的智慧手機出貨量分別同比提升79%、65%、75%和94%。

蘋果仍是“華為跌倒”的最大贏家。IDC資料顯示,今年第一季度,在定價800美元(約5147元人民幣)以上的旗艦機市場,蘋果佔比高達72%。

IDC中國研究經理王希指出,自2019年開始,國內高階手機市場,安卓陣營與iOS陣營達成分庭抗禮之勢。2021年,在不可控因素衝擊、頭部廠商缺席影響下,安卓陣營未完全填補高階市場空缺,導致上半年與iOS份額距離再次拉開。

趕在iPhone13上市前,中國手機廠商突然密集釋出新高階機型,且未在價格上妥協,頗有正面迎擊、扳回一局之勢。

7月底釋出的華為P50系列,儘管全係為4G產品,但發售價依然在4488-8488元。此外,榮耀Magic3系列發售價達4599-7999元,vivo X70系列發售價在3699-6999元。

與此同時,部分此前發售的國產高階手機也不願大幅降價。

9月14日,時代週報記者在廣州多個手機專賣店發現,年初發布的高階機OPPO Find X3系列、2020年12月底釋出的高階機小米11系列,目前價格依然堅挺。

其中,小米11系列發售價為3999-6999元、OPPO Find X3系列發售價為4499-6999元,目前這兩個系列僅部分機型降價500元。去年底釋出的vivo X60系列發售價3498-4498元,近期也僅X60直面款降價500元。



時代週報記者攝

在某華為專賣店中,時代週報記者看到,2020年首次面世的5G款華為Mate40E 8GB+256GB售價5099元,5G款華為Mate 40 8GB+256GB售價5499元,均與發售價持平。

9月14日,一名華為專賣店銷售人員告訴時代週報記者,由於缺芯嚴重,華為Mate系列在售機型中,5G款比4G款貴900元左右。當前部分店面的華為Mate 40機型5G款比發售價溢價500元左右。

中國手機廠商的高階化戰略還在繼續。

9月15日,vivo相關負責人告訴時代週報記者,國內主流手機品牌均有志於高階突破。除下半年推出的iQOO8 Pro和X70系列,vivo還預計在明年上半年推出面向高淨值人群的NEX品牌新品。

榮耀CEO趙明也曾對包括時代週報在內媒體表示,榮耀未來的高階崛起核心是同蘋果競爭。榮耀在一些關鍵技術領域的效能已超蘋果iOS。

比拼微創新

“近期國產高階手機價格越來越高,動輒5000元以上的價格,相比蘋果已無價格優勢。某款高階手機要吸引我購買,就要有硬核的功能。“9月14日,一名消費者告訴時代週報記者。

從“硬核”功能看,近期釋出的國產高階新手機均未有太大創新。



9月14日,一名曾在多家主流國產手機專賣店工作的銷售人員告訴時代週報記者,今年晶片推新速度較慢,各廠商使用的手機核心晶片差別不大,中國手機廠商基本都是在某一項功能上,稍加創新就釋出新品。

有趣的是,即便蘋果iPhone13搭載了自研的A15仿生晶片,但無論功能還是外觀,依然也屬微創新。

孫燕飆告訴時代週報記者,iPhone13的改進主要集中在執行速度更快、電池容量更大、機身更薄和相機升級,路數與國內廠商基本一致,外觀相比前一代也沒有明顯創新。

在微創新中,無論iPhone13還是眾多國產高階新機,均重點瞄向影像領域。

例如,iPhone13全系首次加入“電影模式”,拍攝過程可轉換焦點,且支援杜比視界HDR,每幀畫面進行杜比調色。

眾國產高階手機在影像上則更重視計算攝影、鏡頭質量和特殊鏡頭配置。其中,小米11系列支援計算攝影,即在不絕對依賴影象感測器、鏡頭的情況下,通過人工智慧和強大算力提高影像質量。

榮耀Magic3 Pro有後置潛望式長焦攝像頭、超廣角攝像頭、黑白攝像頭和廣角攝像頭,並推出AI影調推薦功能以智慧匹配推薦適合風格的LUT影調。

華為P50系列配置後置徠卡攝像頭,推出原色雙影像單元,通過系統性整合多顆鏡頭、計算光學、超清影象引擎等提升攝像體驗。

vivo X70系列後置蔡司攝像頭,搭載vivo歷時一年研發出的ISP影像晶片V1。此舉被業界稱為開啟手機影像“硬體級演算法時代”。

OPPO FindX3系列則擁有兩顆雙主攝和兩顆旗艦級攝像頭,其中60倍顯微鏡頭可緊貼拍攝物體表面。

在孫燕飆看來,在攝影技術等方面,今年僅釋出一次的iPhone13系列很難說擁有重大創新。相比之下,國內廠商更善於將微創新發揮到極致,且一年之內釋出有多款新機,微創新眾多。從這個角度看,國內廠商在高階市場有一定製勝機率。

除創新功能外,國產高階手機和蘋果iPhone13競爭最大影響因素或是iPhone13系列的意外降價。

9月15日,王希告訴時代週報記者,安卓高階領軍廠商因外部原因缺席,高階安卓在近幾個季度持續漲價,在這個背景下,iPhone 13降價意圖很明顯。雖然今年按節奏是iPhone的升級小年,但蘋果希望通過價格這個最關鍵的因素持續擴大在國內高階市場的優勢。

“可以肯定的是,2020年第四季度,iPhone12在國內市場份額迅速反彈的情況很難複製。當時國內廠商面臨較嚴重的缺芯狀況,供應鏈準備不足,產品青黃不接,而蘋果供應鏈較穩定。從今年情況看,國內手機青黃不接的情況不會再出現。”孫燕飆表示。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/圍剿iPhone:蘋果難創新,差距縮小,五大

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]