• 瀏覽: 112
[隱藏]
“我們2017年就開始做民宿了,以前遊客來了只能在前院吃飯住宿,很單調。今年7月,我們拆掉圍牆、打通後院,各家各戶的燒烤區、兒童遊樂區成為共享空間,這種共享庭院吸引了越來越多遊客。”9月14日,在寧夏吳忠市紅寺堡區柳泉鄉永新村,10號民宿老闆娘李雪蘭笑著說。


永新村共享庭院景觀 楊周宸樂攝

鄉村民宿是紅寺堡區實施“四大提升行動”、建立全國易地搬遷移民致富提升示範區的重要產業。柳泉鄉鄉長金帝介紹,今年以來,永新村堅持以推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接為目標,深入推進文化旅遊提檔升級,在新一輪旅遊改造中,充分發揮共享經濟優勢,結合“出村入園”政策,聯合5戶民宿將閒置空地改造為民宿、私房菜、KTV、燒烤等多模式、個性化的庭院經濟業態,構造集共享遊園、共享街區、共享庭院、共享民宿為一體的民宿旅遊新格局,形成政府、集體經濟、農戶以及消費者“四贏”局面。

走進同樣作為5戶示範戶之一的李文彬家的共享庭院,幾顆長勢茂盛的蘋果樹環抱著一個石頭砌的小水池,水池上面懸著一盞茶壺,流水不斷地自壺嘴流向下面的茶杯,激起朵朵水花,引得前來遊玩的小朋友興奮不已。


李文彬家的共享庭院 楊周宸樂 攝

“這樣的庭院設計既有創意,又契合遊客所需。”李文彬說,私家庭院可以保證客人們的私密空間,共享庭院可以豐富客人們的旅遊體驗。

以包括共享庭院在內的旅遊改造為賣點,永新村迎來大批遊客預訂。“今年雖受疫情影響,但來住民宿的客人卻比往年更多了,特別是慕名而來的外地散客日益增多,現在這幾家民宿基本每週末都是滿客。”金帝說。

據悉,為充分挖掘和擴充套件全域旅遊發展優勢,永新村還邀請了村莊旅遊設計團隊,規劃了以永新民宿為中心,串連利用羅山葡萄園、酒莊、移民舊址、航模基地等旅遊資源,打造永新村“一環串六區”旅遊“新勝地”,進一步豐富永新旅遊業態,確保消費者“走進來”的同時還能“留得住”。(通訊員楊周宸樂 光明日報全媒體記者 張文攀)

來源:光明日報客戶端



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/寧夏吳忠紅寺堡區:“共享庭院”開啟民宿旅遊新

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]