• 瀏覽: 1,018
[隱藏]
神舟12號載人航天器將於9月17日返回地球

神舟12號載人航天器將於9月17日返回地球,任務的指揮中心在週四宣佈。

當天早些時候,中國載人航天工程技術室宣佈航天器已經成功脫離中國的空間站。

神舟十二號載人飛船在地面技術人員的協助下,完成了所有的分離前工作,包括中國空間站艙段的設定、實驗資料傳輸和在軌物質清洗和轉移。

小組三人對參與這次任務的所有人員表示感謝和尊敬。


分離後,神舟十二號飛船於北京時間下午1時38分與空間站進行了軌道和徑向交會試驗,成功驗證了徑向交會技術,為後續載人任務奠定了重要技術基礎。

按照計劃,載人航天器空間站將在晚些時候重返大氣層,將三人帶回地球。

宇航員在空間站工作和生活了90天,創造了中國宇航員一次任務在軌停留時間的新紀錄。


6月17日,神州12號三級火箭成功發射。該火箭在同一天對接了“天河”空間站的核心部分。這次成功發射大約是在國際空間站成功發射後20年多。國際空間站不允許中國宇航員進入,因為美國法律禁止本國航空技術人員和NASA工作人員與中國航天相關人員一起工作。

這個距離地球400公里的中國空間站仍然在建設中。一共還有八次包括三次必須人工操作的建設任務在內,中國的空間站即可完成建設。


這次的宇航員預計會在內蒙古的東風航天實驗場降落。一支酒泉航天發射中心的搜救小隊已經在戈壁沙漠的降落點進行了多次演練。

中國空間站:神州12乘組迴歸前你需要了解的事情

在中國空間站3個月的旅程之後,神州12號載人飛船成員要在本月稍晚時間返回他們的家鄉。

載人飛船將會在中國北部內蒙古自治區東風著陸場著陸。一支在戈壁沙漠酒泉衛星發射中心的搜救隊最近為即將回歸的神州乘組在著陸場進行了多場演習。

東風著陸場一般作為四子王旗著陸場的備選。在著陸場變化背後的原因是中國航天員來的地方。從空間站回來與從太空船回來不同。地面乘組更難預測準確的著陸點。所以在沙漠著陸是一個更安全的選擇。

話雖如此,但對於搜救隊來講,在沙漠定位返回艙是更難的。我們只能希望他們為迎接中國太空英雄做好了準備。


中國航天員回家前的準備

3位乘組成員迴歸地球錢的其中一個主要任務就是準備好自己的身體狀態。

在上個月視訊採訪中,3人乘組指揮官聶海勝告訴中國中央電視臺說:“我們需要為進入大氣層,地面撞擊,適應地球歡慶做好準備,例如增加身體機能活動,鍛鍊我們的肌肉,骨骼,以及心肺功能。”

除了練習,乘組組員也會需要做一系列空間站的清單檢查。這樣下一批中國航天員來的時候能更便捷的知道從哪裡找他們需要的東西。他們會設定一些裝置和功能以及為將來的任務作準備。


關於神舟12號的小知識

神舟十二號是中國的航天飛行器,於2021年6月17日發射。這次飛行標誌著中國的第七次航天載人飛行,同時也是神舟專案的第七次載人飛行。該航天器把中國人民解放軍航天員大隊(PLAAC)的三名成員首次送往天河核心艙,即中國天宮空間站的首個核心艙。


背景

神舟十二號原本計劃作為天宮二號空間站的第二次訪問任務,繼神舟十一號之後。2016年,前往天宮二號的第二次任務計劃被取消,神舟十二號被指定為前往天宮空間站的第一次載人任務,天宮空間站目前包括一個模組,天河模組,於2021年4月29日發射。這次飛行標誌著四次載人任務的第一次,計劃在2022年天宮站建設結束前與天宮站對接。


任務

就像神舟十二號載人飛船上掛著的一樣,神舟飛船系列有一個圖表。2021年6月17日,長征二號F遙十二運載火箭載著神舟十二號在中國戈壁灘裡的酒泉衛星發射中心成功發射。在接近六個半小時的飛行後,它抵達了中國天宮空間站。作為中國天舟貨運飛船的第二次飛行,天舟二號貨運飛船成功發射後,在2021年6月17號協調世界時七點五十四分與天和核心艙成功完成了對接使命。不同於中國之前的兩個只有一個對介面的空間站,天和核心艙有四個對介面,因此可以與天舟二號維持對接狀態。


宇航員們隨後作為天宮空間站的第一批訪客於世界標準時間10:48進入天和核心艙。他們將會執行操作機械臂和艙外活動等任務並核查一系列如宇航員的太空長期居住、資源迴圈和生命支援等關鍵技術。

在接近三個月的在軌飛行中,乘組一共計劃了兩次太空漫步。若有任何危險情況,神舟十三號時刻待命準備救援任務。


出艙活動

2021年7月4日,劉伯明與湯洪波完成了首次出艙活動,這是兩次計劃出艙活動中的第一次。根據中國國家航天局的資料,這次出艙活動持續了近七個小時。兩位航天員離開艙體執行艙外活動測試下一代宇航服效能,安裝了可用於任務的裝置,完成了眾多技術任務。這標誌著中國成功實現了第二次太空出艙活動,上一次是近十三年前神舟七號任務期間由翟志剛完成的單人出艙活動。這次長達6小時46分的出艙活動同時也打破了中國的艙外活動時長紀錄。


2021年8月20日,航天員聶海勝,劉伯明執行第二次出艙任務,檢查了航天裝置,安裝一套擴充套件泵組,抬升了一個全景相機D。 這次艙外活動時間持續了5小時55分。

宇宙飛船

神舟12號飛船的研發植根於聯盟號ms飛船的技術。研發神舟最早是在1992年的中國載人航天921工程中被批准的,並且其後續設計和蘇聯的聯盟號飛船很相似。

在飛船的前部,那有一個包含著基於APAS技術的中性對接環的軌道模組,這被用於與天河核心艙進行對接。在中部則是一個按聯盟號降落倉規模同比例放大的宇航員常駐的返回艙。飛船的尾部是服務倉,它配備有引擎、燃油罐和太陽能電池板。


乘組

乘組成員在2021年6月16日舉辦的新聞釋出會上公開亮相。

中國人民解放軍神舟飛船飛行任務

聶海勝少將曾是神舟六號與神舟十號乘組成員。劉伯明少將登上過神舟七號。本次飛行任務是湯洪波上校第一次進入太空。當聶海勝勝利完成預先計劃的90天的飛行後,他將會在太空飛行約110天,是中國航天員的新紀錄。

職務 航天員

指令長 聶海勝(中國)中國人民解放軍航天員大隊 第三次太空飛行

操作員1 劉伯明(中國)中國人民解放軍航天員大隊 第二次太空飛行

操作員2 湯洪波(中國)中國人民解放軍航天員大隊 第一次太空飛行

備份航天員

職務 航天員

指令長 翟志剛(中國)中國人民解放軍航天員大隊

操作員1 王亞平(中國)中國人民解放軍航天員大隊

操作員2 葉光富(中國)中國人民解放軍航天員大隊

國際參與

俄羅斯太空署和歐洲航天局表達了送自己的航天員去往中國航天站的意願,類似合作將來還可以擴充套件到發展中國家的航天員。中國航天站還準備承擔1000項來自國內和其他國家的科學實驗專案,目前部分實驗專案已經啟動並正在進行中。

BY:cgtn

FY:Astronomical volunteer team

如有相關內容侵權,請在作品釋出後聯絡作者刪除

轉載還請取得授權,並注意保持完整性和註明出處



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/神舟十二號載人飛船即將回家,這是迴歸前你需要

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]