• 瀏覽: 3,094
  • 回覆: 15
[隱藏]
同為歌壇曾經的四大天王,張學友這兩年就比劉德華低調很多。兩人其實同齡,今年都年滿60歲,張學友既不辦生日演唱會,也不辦出道多少年紀念活動。但在很多歌迷眼裡,張學友是四大天王中最會唱歌的,不愧為歌神。


然而就在這幾天,剛剛在港姐決賽活動中獻唱的他,忽然被一個香港導演質疑唱功不好,且只會炫技。儘管那個導演的言論引發眾怒後很快刪除言論,對於喜歡張學友的歌迷來說還是意難平。


那麼我們就要問了,張學友的演唱是不是無懈可擊?那個導演所說是不是一點都站不住腳?歌神可以被懷疑嗎?

01

首先我們必須說,張學友是四大天王中唱功最強的一位,沒有之一。他就是以唱歌為業進入演藝圈,而不像有些人那樣演而優則唱,或者因舞蹈等成名後進入歌唱領域。

四大天王當中,劉德華、郭富城和黎明,都曾經被指摘過唱功偏弱,不應該位列四大天王當中。只有張學友論演唱幾乎永遠位於四大天王之首,本人也被稱為永遠的歌神。


張學友當然也出演過很多電影,但多年來他的主業就是演唱,這些年寶刀未老,在全國舉辦過很多演唱會,還順便提供線索使得犯罪嫌疑人落網,為社會治安出了一份力。其他三位天王呢?劉德華和郭富城的電影成就更高,黎明則不好言說。


02

這一次登臺港姐評選總決賽演出,是20年後張學友重返這一舞臺,據說還是老友曾志偉盛情邀請才得以成功。在舞臺上,張學友與現場樂隊一起合作,連續演唱了《春風秋雨》《李香蘭》《愛是永恆》三首歌。


其中的《李香蘭》最為內地歌迷熟悉,很多人當年是因為看周星馳電影《國產凌凌漆》獲悉此歌。

在現場直播當中,張學友的演唱穩如磐石,聲音裡透出大將之風,結束演唱前最後一個高音更是足見功力,讓人歎服。而且我們能夠看出,其實現場樂隊的聲音是有一些違和的,而且收音效果也不太好,更沒有混音,如果換不是那麼穩的年輕歌手,恐怕三首歌根本就完成不了,或者完成也是車禍現場。歌神的穩定,可見一斑。


同時我們也能看出,張學友在演唱過程中,大部分時間都是閉眼唱的,對歌曲情境十分投入。不像有些歌手,其實連歌詞都記不住,閉一會兒眼裝陶醉,時不時要睜開眼看詞,讓觀眾感覺不舒服。既把握旋律,又牢記歌詞,老一輩演唱者令人欽佩。

03

那個叫劉翁的導演,看到這段演出就指責張學友賣弄技巧,大概是看張學友閉眼唱得過於投入,加上張學友唱歌忘情時總愛翹起蘭花指,這可能也讓這個導演不舒服,因此才說出批評的話來。


張學友能不能被批評?當然能,任何人都不能阻擋別人的批評。然而還要看批得有沒有道理。表演風格這回事,在欣賞張學友的人眼裡是一種享受,哪怕翹蘭花指也不是問題,但在不欣賞他的人眼裡,哪怕閉眼睛可能都是一種肉麻。


這些都是張學友的個人演唱風格,連同婉轉的轉音和高音,這都一起構成了張學友。哪怕有一些炫技,也是有能能力者的一種炫技,平庸的歌手連炫技都不知道怎麼炫呢。

04

應該是看到自己的言論引發了爭議,這個導演很快就將發言刪除。我們可以發現,網友們對歌神張學友的維護,並不是一般意義上年輕粉絲對流量演員和歌手的無原則辯護,他們是理性發出聲音的。


張學友演唱的魅力,也不是流量明星能夠散發出來並能夠維持幾十年時間的。歌神,就是歌神。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/港姐決賽張學友連唱三首歌,唱功被人質疑,歌神

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
港姐不是選顏值嗎


聽學友,主要是聽他的曲,他歌好,其他的已是不重要。當年四大天王,各有強項各有善長,亦乎合各類型觀眾的口味!


D姿勢太跨


[隱藏]
引用:
原帖由 商界大羊 於 2021-9-17 11:46 PM 發表

D姿勢太跨
飛人保特,過終點姿勢都好誇張,有冇人鬧佢



個導演係乜水?無討論價值


叫件濕鳩導演唱一次,唱到先講喇


一個青銅又開始沖王者開炮了


起碼歌神冇感冒。


[隱藏]
佢都叫唱得唔好
其他歌手歌聲死得



這所謂導演智商被人質疑,他的存在可以被否定嗎?


on9



一個連拍個咩嘢都冇乜香港人知嘅導演.......


你D柒頭,邊有資格質疑歌神,批評人之前,自量吓自己先。


張學友做乜唱"李香蘭" 依個唔知日本定中國人,就算唔係漢奸都拍埋d辱華片。  張學友應該違反國安法,歌頌辱華既人。  


[隱藏]
都差唔多啦去到咁既年紀想點?


提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]