• 瀏覽: 75
+14
[隱藏]
神舟十二號載人飛船已經攜帶聶海勝、劉伯明、湯洪波三名航天員回到地球上,9月17日1:35,飛船平穩降落在東風著陸場,三名航天員身體健康,精神良好,但是他們落地之後卻要接受為期14天的醫學隔離期,這是為什麼呢?




我們都知道新G接觸者需要進行至少14天的隔離,這個規定也適用於那些從疫Q國回國者,我們也都清楚這是因為新G感染後的潛伏期一般大約是兩個星期,所以才需要隔離14天,難道太空中也有新G病毒?需要航天員們進行醫學隔離以查驗是否感染?



太空中當然沒有新G病毒,我國空間站位於地面以上400公里的太空中,那裡的空間環境接近真空,物質極其稀薄,而且宇宙射線、太陽光和太陽風離子都非常強烈,不可能會有新G病毒的,而且我國空間站天和號核心艙,天舟二號貨運飛船,神舟十二號載人飛船上天之前都會進行除塵除菌處理,上面可謂是一塵不染,即便有細菌或病毒跟上去,在上面也很難有生存的環境,可以說空間站和神舟十二號上面要比地面上還要乾淨得多,為什麼還要隔離呢?


其實這主要包括三個方面的原因。

第一,航天員需要逐步適應地球環境。

對航天員進行隔離主要是為了照顧航天員的身體健康,因為航天員都經歷了一段時間的太空生活,對地球表面的空氣和重力環境有某些不適應,所以要有個循序漸進的適應過程,比如某些在太空生活半年以上的宇航員適應了微重力環境,返回地球之後甚至都無法走路,只能被抬著走,所以需要一段時間的適應期;



第二,逐步適應地球微生物的影響。

由於航天員已經長時間沒有接觸地球空氣環境,對地球微生物的免疫力很可能降低,如果一開始就接觸較多,很可能對身體健康造成不利影響,所以需要先行隔離適應;


第三,杜絕太空返回的微生物的變異影響。

由於航天員在太空環境中會經受宇宙射線的照射,有可能會導致其身上攜帶的某些微生物等發生基因變異,不排除其來到地球環境後發生某方面不利於其他生物的改變。


因此,航天員返回地球后都需要一段時間的適應期,所以航天員返回地球之後,需要隔離一段時間,而且隔離期並非只是14天,而是分三個階段,分別是醫學隔離期、醫學療養期和恢復療養期。

1,醫學隔離期

其中最先開始的醫學隔離期為14天,有的甚至長達22天,這個階段也主要是為了讓航天員適應地球環境,減少地球微生物對航天員的集中接觸,另外也可以防止從太空帶回的細菌向外擴散。


據說航天員返回後會住到航天員公寓專門準備的房間中,有值班醫生看護並記錄情況,家人一般可以來探望,但只能握手。這個時候航天員將適應地球大氣和重力環境,平時需要鍛鍊身體提高心血管系統和支援地面運動器官的功能,多進行站立和走路鍛鍊,有時還會接受按摩或藥物調理等。


2,醫學療養期

14天的醫學隔離期結束後,航天員將進入20~30天的醫學療養階段,一般會進入到開放的療養院中進行有氧活動,活動量比隔離期更大,進一步實現地球表面環境生活。


3,恢復療養期

這個階段結束後,航天員將進入三個月左右的恢復療養期,活動地點的要求不再那麼嚴格,而且有可能進行某些方面大強度的專項訓練,航天員也將通過這一階段的恢復,使各項生理引數達到進入太空前的狀態,以備隨時重返太空執行任務。


如今神舟十二號3名航天員已經返回地球,之後他們也要經歷上述的三個階段,所以並非航天員回到地球之後就能直接回家的,與家人在家中團聚還需要再等待一段時間。

參考資料:

《中國青年報》9月17日文章《神舟十二號航天員平安抵京 將進入醫學隔離期安排休養》



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/神舟十二號航天員返回,落地就要隔離14天,太

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事