• 瀏覽: 2,524
  • 回覆: 4
  • 追帖: 1
[隱藏]
上世紀80年代,香港樂壇正處於繁榮昌盛的時期,譚詠麟和張國榮就是最為出名的歌手,兩人獲得了無數的獎,共同推動了香港音樂的發展。

娛樂圈最常見的就是相互比較,明星與明星會較勁,粉絲之間也會有場大戰。其中最為出名的就是譚張爭霸,即譚詠麟和張國榮之間的對比。


可就在這場爭霸最為激烈,無法確定誰最後勝利的時候,譚詠麟卻永遠地退出了領獎臺,這是怎麼回事?今天我就為大家講講其中的事。

01

譚詠麟出生於1950年,張國榮出生於1956年,兩人差著6歲,最初是沒有什麼可比之處的。


譚詠麟本來是要出國留學的,可就在大二那年,他得了很重的病,就回到香港開始靜養,大病痊癒後,他已經跟不上課程了,那時候的他更喜歡音樂,他就這樣放棄了課程。

1968年的時候,他和一群志同道合的朋友組建了“失敗者樂隊”,雖然叫做失敗者,但他們的樂隊可真不失敗,一路打敗了很多樂隊。可之後資金殆盡,這個樂隊還是解散了。


1973年的時候,失敗者樂隊又開始重組,懷著夢想的譚詠麟又加入了,並且這個樂隊改名“溫拿樂隊”,譚詠麟當時也算是樂隊的主唱,他們所唱的歌曲深受人們喜愛,在圈裡還算小有名氣。

02

還這時年僅17歲的張國榮還在國外留學,1976年,張國榮父親病了,張國榮這才輟學回到了香港,一邊照顧著父親,一邊養家餬口。


之後張國榮初入歌壇時,歌壇早已經是譚詠麟的了,張國榮的唱片無人問津,而譚詠麟的唱片時常賣到缺貨。

兩人根本就沒有什麼聯絡,就算在哪也能說譚詠麟是張國榮的前輩。張國榮的事業上雖然沒有什麼氣色,但他還是在一直努力。


功夫不負有心人,1984年張國榮的一首《Monica》橫空出世,佔據了樂壇榜首的位置,那首歌可以說紅遍了大街小巷,出盡了風頭,譚詠麟的地位開始動搖。

03

原本兩人風格不同,發展方向也不一樣,根本就沒什麼恩恩怨怨,可媒體總是拿倆者開始比較,拉開了譚張爭霸的帷幕。


媒體在進行比較的時候,就免不了引來粉絲的聲音,兩家粉絲各自維護各自喜歡的歌手,將對方粉絲視為敵人,常常去貶低他們。

當時甚至流傳著這樣的一句話:臺上,是兩個歌手的戰場。臺下,是兩家歌迷的戰場。


其實,譚詠麟和張國榮兩人私下關係非常好,兩人根本就不是那種愛比較的人,兩人對於粉絲之間的戰爭沒有興趣,有次張國榮粉絲竟然拿刀子劃了譚詠麟的車。

譚詠麟深知生氣不能改變什麼,就選擇了無視。可粉絲坐不住了,這才有了之後的粉絲鬥毆事件。


在1987年香港無線電視臺“十大勁歌金曲”頒獎禮中,周潤發是頒獎嘉賓,當時的臺下一邊喊著張國榮、另一邊喊著譚詠麟。

周潤發可能是為了調節一下氣氛吧,就開了這樣一個玩笑:“這次又是譚詠麟?沒有造假吧,當然了這是電視臺舉辦的頒獎典禮,自然不會造假”


譚詠麟聽到周潤發這樣說之後,心情非常沉重,自己作為一個前輩是時候去結束這場爭霸了,他邁著沉重的步子,登上了臺,接過了周潤發手中的獎盃,眼裡含著淚水,說道:

“我獲獎,證明我的努力和你們的支援沒有白費。每次我獲獎,都會有很多是非,因此,這將是我最後一次領獎。以後將不再參加任何音樂類頒獎典禮。”


臺下粉絲議論紛紛,他們不能接受這個事實,一時間還把矛頭指向了周潤發。可又關發哥什麼事呢?


寫在最後

10年的譚張爭霸結束了,現在那些粉絲們早已成家立業了吧,不知道他們現在想起這件事情會不會感到好笑呢。

你們怎麼看待這件事情呢?歡迎下方評論。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/1987年,周潤發說的一句話,譚張爭霸時代結

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
Alan在席上聽到發哥一個就以後不羅獎??我無記錯, alan在獎禮前兩星期已向傳媒說以後不羅變獎拿wo,


當年下這決定對事業冒很大風險!但這突顯譚校長的大將之風,造就了他更上一層樓

真係抵佢嘅歌一路hit落去



佢兩個嘅歌我都中意,百聽不厭


[隱藏]
譚張都是香港愛國人士的表表者


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]