• 瀏覽: 57
[隱藏]

圖:新華社

來源:21Tech(News-21)

作者:陶力 實習生洛賽

編輯:李清宇 劉雪瑩

紛紛揚揚的亞馬遜“關店”風波蔓延幾個月之後,終於有了官方迴應。

9月17日,亞馬遜全球開店宣佈,將其在亞洲的首個綜合性賣家培訓中心落戶杭州。據悉,培訓中心第一期投入建設面積達上千平方米。預計未來三年內,亞馬遜全球開店在杭州的辦公運營場地和團隊規模,將分別擴大六倍。

而就在過去的五個月中,亞馬遜關閉了約600箇中國品牌的銷售許可權,涉及約3000個品牌相關賬號,質疑聲不斷。亞馬遜全球副總裁、亞馬遜全球開店亞太區執行總裁戴竫斐(Cindy Tai)在接受21Tech等媒體採訪時表示,亞馬遜不會輕易做出停用或關閉賬號的決定,只有賣家被確認為反覆、多次故意違規時,亞馬遜才會對賣家的賬號採取措施,關閉他們的銷售許可權,最嚴重的情況下會停止與品牌的合作。

“違規處理並不針對中國,規則和政策是全球一致的。無論是賣家規模的大小或者來自哪一個國家,我們都是一視同仁的。”Cindy Tai進一步強調。

無論這一事件如何演變,在杭州阿里巴巴的大本營建立賣家培訓中心,意味著,亞馬遜正在對中國市場釋放積極訊號。

出拳治理

100多美元的掃地機器人18美元的藍芽耳機、25美元的電蒸鍋、9美元的檯燈…….在美國工作的90後Andy赫然意識到,家裡越來越多的用品都來自刷單群。過去幾年,更多像他一樣的留學生、工薪層、家庭主婦等,加入到了“薅羊毛”的隊伍中。

此前,本報深度調查發現,“不刷單在亞馬遜做不下去”似乎成了許多亞馬遜美國站中國賣家的共識。在亞馬遜平臺上,根據留評率的不同,刷單被劃分為不同價格檔次,純免評的刷單一般在15-25元一單,價格隨著留評比率的增加而增加。100%留評的訂單價格在80-120元一單。僅在美國,平臺就有上萬名專門刷單的買手。

從2018年開始,亞馬遜展開了嚴厲的管制,對造假賣家進行大規模封殺、銷號、餘款餘貨凍結。但是,在中美貿易戰的背景下,此番大規模關閉中國賣家賬號,亞馬遜遭遇到了無數質疑。

對此,戴竫斐解釋稱,亞馬遜不會輕易地做出對賣家賬號的關閉或者是停用的決定。“我們一直以非常審慎的態度對賣家賬號的處理。”

她透露,過去五個月,亞馬遜關閉了約600箇中國品牌的銷售許可權,涉及這些品牌的約3000個賬號,其中包括一些大型賣家。這些賣家都有多次的、反覆的、嚴重的濫用評論的行為以及有許多種其他的違規行為。“在過去的一段時間,亞馬遜對這些賣家進行過多次警告,以及他們有多次申訴的機會,甚至恢復了一些我們停用過的賬號,但是這些賣家持續的違規,所以我們這次決定終止與這些賣家的合作關係。”

不難看出,被封號的基本都是大商家。在這波封號浪潮中,被稱為亞馬遜三傑之一的澤寶也慘遭重創,它旗下多個店鋪都被平臺強制關店整改,虧損約7億元人民幣。除此之外,知名跨境電商有棵樹也遭受重創,旗下340個亞馬遜店鋪被封,被凍結的資金超過1.3億元人民幣,1400名員工也被迫辭職。

“過去很多年亞馬遜的潛規則就是操縱評論,大資料技術手段現在可以檢測。如果規模過大,就會觸及到紅線。”廣東省一名亞馬遜賣家對21Tech記者表示,亞馬遜出手治理,可以讓整個行業更加註重產品經營,而不是通過操縱評論來獲得更多的排名以及訂單,從而促進公平競爭。

培訓加速

對於外界的質疑,戴竫斐強調,這次事件以及所有的對賬號的處理方式,亞馬遜的規則和政策是全球一致的,不論是賣家規模的大小,或者來自哪一個國家,都是一視同仁。這些賬號的處理並不涉及任何其他外在因素,包括政治因素。

據瞭解,終止合作的品牌除有反覆濫用評論的違規行為外,最嚴重的還有偽造身份、銷售非法產品等行為。

一直以來,亞馬遜對違規行為的監測一直都有大量的投入,其中包括使用發現和阻止虛假評論和濫用評論的工具,對於站外違規行為的處理也以站內發生的情況為基礎。

在違規賬號被停用後,亞馬遜會提供給賣家申訴的機會,如果商家能夠證明違規行為是暫時或無意失誤,並向平臺提供避免再次違規的方案,賬號將會獲得再次正常運營的機會。期間,如果賣家申訴不成功或者賣家不進行申訴,其賬號中的資金會被暫時凍結90天,用於支付賣家過去客戶的退款退貨以及賠償等費用。

在此節點上,將培訓中心落地杭州,亞馬遜是否為了挽回中國市場?亞馬遜全球開店亞太區市場部高階總監庹曉驊在接受21Tech記者採訪時透露,杭州的跨境電商園升級的計劃很早就已進入籌備當中,“其實不是我們的安排,是剛好在一起的節點。下一步,我們希望能幫助中國的出口跨境電商行業走出野蠻生長,建立長期的品牌意識。”

戴竫斐同樣表示,中國賣家能自如地使用短期銷售提升工具,但欠缺品牌打造和品牌建設方面的投入和決心。品牌的打造,尤其是國際品牌的長期發展,從來都不是一件容易的事。

據介紹,培訓中心主要是為亞太區賣家提供一站式培訓服務,並促進亞太區跨境電商專業人才的培育和儲備。其目的是完善本地職能團隊的建設,提升本地化服務能力,為賣家提供亞馬遜全站點、全產品、覆蓋賣家全生命發展週期的諮詢服務。

培訓中心的課程支援中文、英語、韓語、越南語、泰語等多國語言。預計未來三年,亞馬遜全球開店將通過此培訓中心,以線上和線下方式向超百萬人、千萬人次提供跨境電商相關學習內容和資訊。

戴竫斐希望,亞太區賣家培訓中心以杭州為核心,輻射全國及亞洲地區,滿足不同區域賣家的需求,並促進跨境電商專業人才培育和儲備,加速賣家在亞馬遜全球站點的成功和行業可持續發展。

長期思維

刷單、炒信已經是各個平臺久治不愈的頑疾。要從根部清除,還得要求電商平臺從自身改變開始。如果還是按現有方式,以流量為依據來顯示商家被搜尋的順序,刷假單買假好評論的現象將永遠存在。只有改變以流量為依據決定商家被搜尋的難易,才能根除刷假單的現象。

這對於商家長期經營的耐心,提出了更大的考驗。

戴竫斐透露,過去幾個月,在這批賬號被封之後,並沒有對中國賣家在亞馬遜上的整體發展造成任何的影響,銷售額並沒有發生任何改變,依然持續保持健康快速的成長。“我們希望我們與少數違規賣家停止合作,不僅維護消費者權益,也是能夠保證中國整體賣家在亞馬遜上有好的營商環境,並且維護中國品牌在全球的聲譽。中國業務在亞馬遜上持續保持非常健康快速的增長,整體銷售額佔比並沒有改變。”

亞馬遜釋出的2021財年第二季度財報顯示。亞馬遜第二季度淨銷售額為1130.80億美元,同比增長了27%,不計入匯率變動的影響為同比增長24%;淨利潤為77.78億美元,同比增長48%。

這是其創始人貝佐斯卸任後的首份財報,並沒有達到分析師的預期。財報釋出後,亞馬遜盤後一度下跌超過7%。其線上商店淨銷售額為531.6億美元,同比增長16%;第三方賣家服務淨銷售額為250.9億美元,同比增長38%。

北美地區依然是亞馬遜營收的主力,第二季度,北美(美國、加拿大)銷售額為675.50億美元,同比增長22%。而國際部門(英國、德國、法國、日本和中國)第二季度淨銷售額為為307.21億美元,同比增長36%。

由此看出,海外市場的增幅已經遠遠高於北美市場,但是總體佔比仍然偏低。庹曉驊透露,亞馬遜對中國跨境電商發展非常有信心,會持續加大對中國的投資,同時也希望中國賣家珍視自己的長期思維、更多投資在合規品牌建設上。

編輯:劉雪瑩



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/亞馬遜“封店”後續:培訓中心落戶杭州意味深長

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]