• 瀏覽: 69
+3
[隱藏]

直播帶貨走過熱鬧期,已經成為常態化的“流量工具”。今年雙11,淘寶首頁將為直播新增一級入口。淘寶事業群直播事業部負責人程道放在近日的釋出會上表示,這一入口將為直播帶來億計公域流量。

對於設定直播一級入口的原因,程道放解釋稱,經過6年的發展,淘寶直播一直有個問題沒有解決:淘寶直播在手淘的入口固定在四大“金剛位”上,這個位置的問題在於,使用者的回訪路徑比較長。

換言之,直播沒有最大程度地發揮增長作用。阿里釋出的資料顯示,今年1月份到現在,淘寶直播使用者超過5億;2021年截至8月,淘寶直播平臺流量同比增長了59%以上。而淘寶直播內容運營負責人簡柔介紹稱,預計從國慶開始,手淘的首頁會開啟一級入口。就在8月30日,淘寶宣佈正式啟用全新slogan“太好逛了吧”。


而在此次釋出會後的採訪上,程道放表示,兩個月以前,淘系內部進行了人事調整,其被調整至淘寶事業群直播事業部負責人崗位。在此之前,程道放為點淘App負責人。

而伴隨著此次人事調整,點淘作為獨立的內容APP,和淘寶直播之間的聯絡將更加緊密,阿里電商對於直播和其他內容的扶持也會加大。


今年1月,淘寶直播APP發展為“點淘”,佈局短視訊內容。當時,阿里方面曾表示,2021年,淘系的一個大的戰略就是內容,逛逛和點淘APP,會作為整個淘系內容閉環的兩個核心場。

此次釋出會上,程道放首次介紹了點淘在整個產品中的定位——承接阿里在下一代電商探索上的任務。“直播這個場域對整個流量的轉化效率有很大提升,但電商直播相對來說還是一個流量消耗的場,幾乎很難產生原生的流量入口。”他表示,阿里把點淘定義為“發現電商的場”,今年雙十一期間,點淘會在自身APP的種草上做出非常大的投入。

抖音、快手從內容到電商的鏈路已經逐漸完善。2021年第二季度,快手電商營收同比增長212.9%至人民幣20億元。在此背景下,淘寶對於直播的期待也有了一些轉變:從消耗流量變成了流量入口。

為此,淘寶還將在今年雙十一發布新的商業化產品“熱浪引擎”,實現線上選品、線上招商、線上匹配達人主播等。但這部分工作實際上和MCN機構的工作有所重合,對此,淘寶直播MCN負責人新川稱,淘寶不會干預主播的選品,而是基於平臺資料的挖掘降低中腰部主播搭建招商團隊的成本。

恰逢近期“解除遮蔽”的政策背景,程道放在採訪中表示,如果解除遮蔽,在整個外部能形成一個良好的使用者體驗,對於淘寶產品側最大的改變則是,“淘口令”這個形態會切成正常意義上的“卡片形態”。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/淘寶首頁將為直播新增一級入口,阿里電商的內容

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]