• 瀏覽: 120
[隱藏]
原標題:川藏公路館在雅康高速天全服務區正式開館亮相


川藏公路館內景

四川新聞網成都9月17日訊(記者 戴璐嶺)9月16日,經過兩個月試執行,蜀道集團川藏公路館在雅康高速天全服務區正式開館亮相。

記者瞭解到,蜀道集團川藏公路館作為四川省交通運輸廳川藏公路博物館“1+5+N”體系的分館之一,是目前我國第一座在高速公路服務區內,以川藏公路建設為背景比較全面系統反映川藏公路建設、改造以及川藏高速建設歷程的“兩路”精神專題展示館。目前,該展館已經被中國公路學會和兩路精神工作室分別認定為“全國公路科普教育基地”以及“兩路精神教育基地”。


川藏公路館內景



川藏公路館內景



川藏公路館內景

蜀道集團川藏公路館位於雅康高速天全服務區內,總布展面積約800平方米,設“蜀道難、蜀道通、蜀道暢、蜀道人”四個篇章,分為序廳、茶馬古道、開天闢地、改天換地、翻天覆地、驚天動地、經天緯地、尾廳8個功能展區。

70多年前,10萬多藏漢軍民築路人員,在極其艱苦的條件下,用鐵錘、鋼釺、鐵鍬和鎬頭等簡易工具,劈開懸崖峭壁、降服險川大河,在“世界屋脊”創造了公路建設史上的奇蹟,鑄造了“一不怕苦、二不怕死,頑強拼搏、甘當路石,軍民一家、民族團結”的“兩路”精神。

70多年來,四川交通人賡續紅色血脈、弘揚“兩路”精神,創造了二郎山隧道、鷓鴣山隧道、雅康高速、汶馬高速、綿九高速、瀘石高速、久馬高速等築路奇蹟,實現了川藏公路從無到有、從有到暢、從暢到優的不斷跨越,推動沿線周邊地區從一窮二白、封閉落後到安居樂業、全面小康的歷史鉅變。

公路館通過茶馬古道背夫、致敬千錘英雄、張福林班、川藏青藏公路紀念碑宣誓、二郎山時光隧道等場景佈置,講述修築川藏青藏公路的革命故事,展示了川藏公路艱苦卓絕的建設過程,以及四川交通人不畏艱險、艱苦奮鬥,克服重重困難、攻克道道難關,創造的一個又一個築路奇蹟。

據瞭解,為增加科普性、互動性、趣味性,蜀道集團川藏公路館充分結合雅康高速沿線地方特點,還特別設定了VR騎行318、熊貓翠竹森林網紅打卡區等先進互動體驗。



川藏公路館內景



川藏公路館內景

圖片由蜀道集團提供

(記者 戴璐嶺)



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/川藏公路館在雅康高速天全服務區正式開館亮相

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]