• 瀏覽: 165
[隱藏]

集微網訊息,今年以來,印度、馬來西亞、越南疫情不斷惡化,導致當地經濟和產業發展深受打擊,工廠只能在停工停產與恢復運營中搖擺,嚴重影響了手機及晶片供應鏈的生產產能。

在東南亞疫情的持續干擾下,手機和晶片訂單都有轉回國內生產的趨勢,國內供應鏈也實現了較好的業績提升。因此,半導體企業IPO的高光時刻持續,越來越多的半導體產業鏈企業加速登陸A股市場。

馬來西亞半導體工廠困局何解?

業內周知,馬來西亞是半導體生產重鎮,封測行業配套生態較為完善,不但聚集了英特爾、意法半導體、德州儀器、瑞薩、安森美、英飛凌、村田、太陽誘電、恩智浦、西部資料、日月光、通富微電、華天科技等眾多大型半導體廠商,也包括環球晶、三井高科技、ASM、長華科技、界霖科技、JF Technology等大批半導體上游材料廠商。

在疫情的影響下,包括英飛凌、愛普生、意法半導體、安森美、瑞薩、村田、太陽誘電、Unisem在內半導體廠商旗下馬來西亞工廠都曾陷入停工停產的狀態,且意法半導體和Unisem等半導體廠商還爆發了員工聚集性感染,不得已經歷了反覆的停工復工。

值得一提的是,即使恢復運營,上述工廠也只能保持6成員工出勤,導致當地產能無法全部開出,嚴重影響市場供給。

集微網從業內瞭解到,比起馬來西亞政府只允許60%人數回工廠上班,更讓各大廠商無奈的是,由於當地疫情不可控,每日確診人數都在一萬人以上,導致當地工廠經常性發生員工密切接觸隔離,有效出勤人數嚴重不足。

另外,全球半導體原材料供應不足以及物流運輸的影響也導致產能受約束。

面對疫情,整個半導體行業充滿了不確定性。某半導體廠商人員表示,目前,馬來西亞政府正在加快全民接種疫苗,接種率已經接近7成,預計需要1個月後能達到100%的接種率,就可以開放全部員工回到工廠上班,也就是到第四季度就能恢復生產力。

對此,也有業內人士表示,目前,馬來西亞疫情繼續升溫,行動管制令依舊沒有解除,即使接種率不斷上升,但確診人數並沒有出現大幅下滑,後續當地工廠的運營並不穩定,可能會持續出現停工和復工的情況。

終端由“印越”轉單國內趨勢放緩

與馬來西亞一樣,面對疫情無可奈何的國家還有印度和越南。

作為手機產業鏈“南遷”的兩大重點區域,經過近幾年的建設,兩地產業鏈已經形成一定規模,除華為以外,幾乎每家一線手機品牌都有產品產自印度或越南。這也使得今年以來印度、越南相繼爆發新冠肺炎變異病毒一事,直接衝擊到幾家終端產品的供應鏈。

針對上述情形,業內開始出現“手機品牌將當地供應商工廠訂單轉回國內生產的訊息”。集微網也向部分品牌的供應商進行了解,這些企業也紛紛表示確有其事。

作為供應鏈轉移力度最大的品牌之一,蘋果公司受到的影響尤為明顯。

眾所周知,蘋果公司在最近2-3年內將自家相當一部分的消費電子產品整機組裝產能轉移到印度及越南,其中就包括其最暢銷的iPhone及airpods系列。

據其供應商透露:“自下半年以來,印度、越南疫情愈發嚴峻,當地的零部件、整機工廠生產也受到影響,所以客戶的確有一陣子陸續轉了部分訂單回國。不過與業界猜測的有些偏差,國外工廠做的訂單量本身就不算大,所以在我們看來,並不會對整體需求有太大影響。”

事實上,不論是國內還是海外品牌在供應鏈供貨一事本身就有“避險機制”,通過合理的訂單分配和產能規劃,降低一些不可控因素帶來的斷鏈風險。

在供應鏈海外工廠陸續恢復秩序生產的同時,蘋果供應鏈的幾家主力供應商國內廠區也在大規模招聘產線員工,且訂單充足使得產線頻頻加班。

對此,上述行業人士也談到:“蘋果供應鏈國內工廠加班或許有轉單的原因,但還有一部分原因則是為了今年的秋季新品釋出會做準備,業界和機構對蘋果本次新機型銷量頗為看好。”

該業內人士還補充道:“反倒是安卓品牌,目前看來整體的需求不算旺,如果第四季度表現更淡,那可能會出現有更多一些的訂單從海外流回國內,因為國內不論零部件還是整機組裝的良率、品質都更勝一籌。”

三大企業科創板IPO成功過會

在國產替代的趨勢下,越來越多的半導體廠商開啟資本化運作,加速上市之路。本週內,科創板稽覈工作有序進行,傑理科技IPO獲受理,華卓精科、必易微、長光華芯科創板IPO成功過會。

9月13日,深交所正式受理了珠海市傑理科技股份有限公司(以下簡稱:傑理科技)創業板上市申請。

傑理科技專業從事射頻智慧終端、多媒體智慧終端等系統級晶片(SOC)的研究、開發和銷售,致力於為客戶提供高規格、高靈活性與高價效比平衡的主控平臺晶片和“SoC解決方案”一站式服務。其產品已進入包括小米、傳音、QCY、奮達科技、山水音響、貓王、凌度、任我遊、惠普、飛利浦、夏新、聯想、摩托羅拉、先科等在內的眾多知名終端品牌廠商,產品受到市場廣泛歡迎。

2018年至2021年第一季度,傑理科技實現營收分別為13.37億元、16.57億元、21.41億元、5.30億元,對應的淨利潤分別為2.66億元、3.93億元、4.62億元、1.07億元。營業收入、淨利潤逐年快速增長,盈利能力不斷增強。

9月16日,據上交所科創板上市委2021年第68次審議會議結果顯示,深圳市必易微電子股份有限公司(以下簡稱:必易微)科創板IPO成功過會。

必易微主營業務為電源管理晶片和電機驅動控制晶片的設計和銷售,產品主要應用於LED照明、通用電源和家電及IoT等領域。目前公司在產的電源管理晶片規格型號共超過600個,已成為主要的全方案電源管理晶片供應商。

2018-2020年,必易微分別實現營業收入25,667.22萬元、34,815.89萬元和42,948.58萬元,其中2019年、2020年同比增長35.64%、23.36%;對應扣除非經常性損益後歸屬於母公司所有者的淨利潤分別為2,456.92萬元、2,349.78萬元、4,882.92萬元,年均複合增長率為40.98%,呈現出較快的增長趨勢。

9月16日,據上交所科創板上市委2021年第68次審議會議結果顯示,蘇州長光華芯光電技術股份有限公司(以下簡稱:長光華芯)科創板IPO成功過會。

長光華芯聚焦半導體鐳射行業,始終專注於半導體鐳射晶片、器件及模組等鐳射 行業核心元器件的研發、製造及銷售,主要產品包括高功率單管系列產品、高功率巴條系列產品、高效率 VCSEL 系列產品及光通訊晶片系列產品等。

2018-2020年,長光華芯實現營業收入分別為9243.44萬元、13851.01萬元、24717.86萬元,對應的淨利潤分別為-1438.57萬元、-12889.02萬元、5.39萬元。

9月17日,上交所釋出科創板上市委2021年第69次審議會議結果公告,北京華卓精科科技股份有限公司(以下簡稱:華卓精科)科創板IPO成功過會。

華卓精科長期專注於奈米級超精密測控技術,是國內領先的積體電路製造裝備及其核心部件、精密/超精密運動系統及相關技術供應商。公司以光刻機雙工件臺這一超精密機械領域的尖端產品為核心,並以該產品的超精密測控技術為基礎,開發了晶圓級鍵合裝置、鐳射退火裝置等整機產品,以及精密運動系統、隔振器和靜電卡盤等部件衍生產品,應用領域覆蓋積體電路製造、超精密製造、光學、醫療、3C製造等行業。

2017年度至2019年度,華卓精科營業收入金額分別為5,410.22萬元、8,570.92萬元、12,096.58萬元,複合增長率為49.53%,淨利潤分別為1,253.21萬元、1512.36萬元、2,087.24萬元,複合增長率為29.05%。(校對/Arden)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/一週概念股:馬來西亞半導體工廠困局難解;終端

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]