• 瀏覽: 363
  • 追帖: 1
[隱藏]
在地球已證明光的折射是受介質的電子被光波擾動產生的電磁場干擾令光速變慢所造成, 同一原理, 光在太空亦有可能受介質類似的電磁場干擾令光速變慢而偏折, 理據如下:

1. 太空並不全是真空, 應該有星塵和氣體等介質存在;

2. 星塵和氣體等介質的粒子是有質量的, 應該亦受萬有引力所吸引;

3. 星塵和氣體等介質越接近大質量星體, 就越受引力吸引而聚集, 密度就越高;

4. 光經過大質量星體例如星系團、星系、黑洞、恆星如太陽等等, 受到引力牽引而聚集的星塵和氣體介質之電子的電磁場干擾, 光速就變慢而偏折, 越是接近大質量星體, 介質密度越高, 偏折程度就越大。

******************************

噢!現在我可以肯定以上衝擊無效, 理據如下:

A. 正如光線由空氣射入玻璃缸的水會向內折射, 但光線穿過玻璃缸底再進入空氣就向外折射, 光線就回復未入水前的方向, 即是光的偏折受抵銷而回復本來的方向。類似地, 太空遙遠星光射入大質量星體的介質時會由本來直線向內彎曲折射, 到達介質中間位置射出時卻向外彎曲折射, 內和外彎曲折射互相抵銷, 回復平常的直線被地球觀察。但實際觀測卻發現有光線彎曲, 即星光受介質影響而折射不成立。

B. 另外, 接近大質量星體邊沿的星光將不能被觀測, 因為光線射入介質向內彎曲折射後將會射入星體, 不能再射出被外界觀察, 所以大質量星體的邊沿會出現一個無星光的黑環, 但實際觀測卻看不見此黑環, 所以星光受介質影響而折射不成立。

C. 主要原因是太空中星塵氣體等物質非常稀薄, 比地球實驗室的真空之粒子密度還要低很多, 大質量星體的引力無法聚集能令光折射的介質密度之介質。

結論:時空彎曲令光線偏折仍是成立的理論。

歡迎意見, 有錯請指出, 錯則改之。

[ 本帖最後由 NIK9527 於 2021-9-21 03:22 PM 編輯 ]



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]